Хань Шань Фучжуань "Крик в горах", 2023
Описание
Молодой фучжуань хэйча ручной прессовки состоит из очень качественного сырья с дикорастущих чайных деревьев окрестностей Гао Ма Эр Си Цун 高马二溪 и собран в брикеты совсем недавно, в сентябре этого года.
Чай Гао Ма Эр Си славится своим качеством не только благодаря скалам и высоте над уровнем моря, но и, что более важно, благодаря экологической среде чая, выращенного в лесу. Тут редко встречаются большие сплошные чайные плантации, так что, гуляя по горам, сомневаешься в существовании чайных плантаций площадью в десять тысяч му. И только с высоты можно заметить маленькие делянки, расположенных среди обычного леса. Лесной чай получает преимущество от тени деревьев, которая регулирует уровень солнечного света. Утром и вечером солнечные лучи скользят по деревьям, создавая естественную тень, которая создает более прохладную среду для чайных кустов. Различные естественные ароматы, исходящие от елей, сосен, камфорных деревьев и других, впитываются чайными листьями, делая аромат чая более долгим и насыщенным. Аромат камфорных деревьев и других пород деревьев имеет хорошие антибактериальные и инсектицидные свойства, что также является одной из важных причин меньшего количества болезней и вредителей на высокогорных чайных плантациях, избавляя их от необходимости обрабатывать.
Этот молодой фучжуань с золотой плесенью представляет собой чай с утонченным и сложным ароматическим профилем. Аромат сухого листа нежный, ореховый и бархатистый с нотами пекана, свежих семечек подсолнечника и ореховой помадки, слегка дополненный оттенками свежей хлебной мякоти, создавая многослойный и сложный букет. В прогретой посуде аромат свежих или чуть сушеных орехов, особенно пекана и кешью, становится более живым и бархатистым с легкой сладковатой растительной маслянистостью.
При контакте с горячей водой чай создает образ, это аромат винтажной старой деревянной мебели и потертого мебельного лака, с преобладанием нот мокрой древесины и бархатистой текстуры орехов, в частности кешью, дополненных сладковатой камфорой. Аромат настоя очень тонкий и почти не выраженный.
Но вкус объемный, сладкий, шелковистый и бархатный. Когда чай заваривается покрепче, он раскрывает ускользающую кислинку и становится более обволакивающим и жирным, сохраняя при этом ореховый характер. Ни намека на горечь.
Послевкусие оставляет ощущение свежих еще не жаренных орехов, все той же пары кешью и пекана, с обилием растительного масла в орехах. Шлейф аромата ореховый, пудровый, бархатистый по фактуре с небольшой парфюмерной сладостью, подчеркивающей утонченность и элегантность чая.