Любао Хэйча, корзинка, 2012

Описание

Хэйча из Гуанси начал получать культуру употребления еще в династиях Тан и Сун. И особый рассвет получил при Мин и Цин. В годы правления Цзяцин (1796—1820) вошел в существовавший тогда список 24-х известных чаев Китая, благодаря уникальному «вкусу ореха бетеля» (довольно трудный для понимания дескриптор для европейского человека) Ключевой процедурой как и для любого другого хэйча является влажное скирдование водуй в течение нескольких месяцев, которая запускает процесс ферментации. А основной ферментирующий грибок отличается от тех, которые принимают участие в производстве юннаньского пуэра и хэйча из Хунань, что и придает уникальный вкус этому чаю. Да, это грибок Aspergillus cristatus. Защищенную географическую привязку к провинции Гуанси хэйча Любао получил только в 2011.

Чай 2012
Чай упакован в традиционную бамбуковую корзинку и тростниковый лист. Это рассыпной чай, который тем не менее слипается в комки после годов хранения. В сухом листе почти не пахнет – легкие пыльноватые оттенки деревенского погреба. В горячей гайвани усиливает доминанты, начинает звучать свекла. (Апологеты любао скажут, что заваривать его в гайвани неправильно, но мы любой чая с целью описания завариваем в гайвани). При обдавании кипятком сильно трансформируется, проявляя оттенки старых шенов. Доминируют кислые алыча, кизил, фруктовая настойка, ядреный компот. Фоном дымные оттенки сосновых пород, чай слегка прокопчен.
Вкус на первом проливе похож на разжимающуюся пружину. Глоток начинается легко, почти водянисто, но очень стремительно, как разжимающаяся пружина, набирает обороты горчинка, которая еще стремительнее, буквально мгновенно, обрывается в компотное алычовое послевкусие.
В шлейфе все те же кислые нотки, но ощущается и сладкие звуки белого винограда. При остывании стенки возвращается к свекольным оттенкам.
По мере чаепития плотность выравнивается, «пружина» останавливается. Вкус становится мягче, отпиливая яркие пики у горчинки и кислинки. Послевкусие все такое же. Несмотря на разную география, чай максимально близко похож на другую хэйча из ассортимента – Тянчиху из Хунань.

Вкусовой профиль

Особенности

Провинция:
Гуанси 广西

Комментарии

tuledov501
Чай превосходный. Стилистика ближе к хей ча из Аньхуа. Сбалансированная кислотность, ненавязчивый фруктовый аромат и ровный профиль. Воздействие черезвычайной силы. Чай не для вечерних посиделок. Лучше пить ранним утром или в полдень.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Олеся М
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
061016
7.60 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 8 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества