Нунцунь Цзанча "Деревенский тибетский чай", 2017
Описание
Сможете ли вы определить категорию этому чаю? Да, это очень кустарный чай,
ни о какой фабричности не может быть и речи. Ни о каких тоннах и сотен килограмм тоже.
Неплохой разлапистый, хоть и далеко не калиброванный лист с приятным бархатистым ароматом черного перца, рассола, сухой травы, сухого дерева и полевых ромашек Напоминает ферментированный кипрей.
Это его вторая партия. Она отличается от прошлой. Принимая во внимание природу появления чая, сложно ожидать точной повторяемости, но он настолько же интересен, как и прошлая партия, но чуть иначе расставлены акценты. В сырье сборная солянка - есть и покусанный насекомыми лист по типу
"восточной красавицы", и маленькие, и довольно большие, редкие типсы и веточки. Цельных побегов,
как у шен пуэров, почти нет. Лист окислен по кромке или местах сгиба листовой пластинки, есть вовсе зеленые неокисленные листы.
В прогретой посуде ягодные нотки сухого шиповника и табака. После обдавания кипятком мимолетом проскальзывает кожаная нотка, быстро уступающая место кислым ягодам, мокрой соломе и тяжелым сладким цветам. Настой с нотками выдержанных белых чаев, аккордами фруктового вина и браги. Совсем нетипично на хэйча. Но вот настой диссонирует с ароматикой - дерзкий, плотный с горчинкой, близок к лаочаванам и уишаньским улунам, уже ближе к тибетской хэйча. Есть во вкусоароматике и узнаваемая мелодия сычуаньской хэйча, которая в послевкусии вырождается в отвар медицинских трав. Чем дальше чаепитие, тем больше от хэйча в этом чае будет.