Шэ Цянь Любао Гунча, 2023
Описание
Шэ Цянь Ча Любао 2023 особый тип любао, характеризуемый нежностью раннего сбора (период Шэ Цянь) и старой технологией производства чая. Эта категория сразу на старте дает невероятно широкий букет профиля, но имеет тенденции к заметной трансформации при хранении, как и любой другой любао. Сухой лист имеет довольно сдержанный аромат с нотками сухой травы и овощного рассола, с легкими сахарными акцентами на заднем плане. При прогревании проявляется нектарный, интенсивный цветочно-медовый аромат, наполненный тонами меда луговых цветов и белого абрикоса.
В процессе заваривания чай раскрывает цветочные ноты и пикантные оттенки спелого помидора, сопровождаемые пряными травами. По мере остывания напитка в него вносят свежесть ноты леденцового сахара и стебля ревеня, а также появляются нюансы печеной на пару фасоли, напоминающей обжаренный с рисом японский чай генмайча .
Аромат настоя богат тем же тонким печеным оттенком, нектаром и медом луговых цветов, проявляя ощущение зернистой текстуры меда. Вкус настоя гладкий, с преобладанием сладости и толики солоноватости, но в целом нейтральный. При перезаваривании будет выдавать вязкую на языке быструю агрессивную горчинку, трансформирующуюся в послевкусии в сладкую нежную леденцовую карамель. Шлейф подчеркивает печеные нотки бобовых, сладость тростникового сахара и фон из ароматных луговых цветов. Этот аромат с тягучим, сиропным следом.
Почти любой Шэ Цянь Ча, где соблюден баланс прогрева при шацине (технологический процесс остановки энзимного окисления в свежем чае) - крайне интересный по палитре чай, сильно расширяющий кругозор любого чайного энтузиаста. Для заваривания требуется минимальное чутье ко времени экспозиции, но и простым его не назовешь