Цзюцюй Хунмэй, Лунцзин Хунча "Красная слива реки Девяти изгибов", 2024

Описание

Еще одна жемчужина озера Сиху – красный чай Цзюцюй Хунмэй «Красная слива девяти изгибов», который культивируется в большинстве уездов округа Сиху. Этот чай из окрестностей деревни Лунцзин.

Чай имеет более чем 200-летнюю историю и назван в честь знаменитой «Реки девяти изгибов», что в Уишане. Фермеры из северной Фуцзяни мигрировали на юг Чжецзянь в окрестность Дау шань, где начали культивировать чай. Вместе с ними В 1886 году чай получил широкую известность после победы на Панамской выставке (золотая медаль). Но все же остался в тени зеленого Сиху Лунцзин. Лучший чай получается до и после «хлебных дождей» (примерно 20 апреля по сельскохозяйственному календарю). А «открытие гор» (дата старта сбора) происходит после празднования Цинмин. Часто называется как Улун девяти изгибов. А слива появилась в названии из-за цвета настоя, который с каждым завариванием становится краснее и ярче.

Описание партии 2024: В сухом листе тугие жгутики темного, графитного, матового цвета с сильной продольной скруткой. Как и в прошлом году, чай отмечен бейджем “Чай-находка”, хотя заметно отличается по профилю. Партия прошла более сильную термическую обработку, что сместило профиль со свежих фруктов. В сухом виде верхние ноты – дымные, табачные, смолистые. На нижних – садовые ягоды крыжовника и плоды терна. В горячей гайвани нотки еловой смолы проявляются еще сильнее. После встречи с кипятком интенсивнее становится фруктовый фон. Дымная доминанта хоть и остается ведущей, от пролива к проливу будет смягчаться и угасать. В шлейфе варенье из сливы, жареный ржаной хлеб. По мере остывания стенки, аромат становится слаще – бурый тростниковый сахар. Шлейф очевидный и цепкий, как у хороших улунов. Сахарный сироп, карамель и ирис можно ощущать даже через продолжительное время после чаепития. Поэтому мы советовали бы заваривать этот чай в хорошем фарфоре, предпочтительно в гайвани

Настой с широким динамическим диапазоном – заварив покрепче, получится серьезный напиток с выраженной горчинкой, плотностью и табачным послевкусием. Заварив слабее – приятный, с чуть сладковатым вкусом и послевкусием “сухих груш и слив”. Такой аромат появляется во время сушки плодов в дегидраторе типа “Ветерок”.

Вкусовой профиль

Ореховые
Фундук
Ягодные
Клубника/земляника
Кондитерские
Бисквит Сахар/ карамель Злаковые (кунжут)
Хлебные
Хлебная корочка

Особенности

Партия:
февраль 2025
Провинция:
Чжэцзян 浙江

Комментарии

Текущая партия
Был отличный чай. Но в этот раз… сразу удивился, открыв пакет. Сухой лист вообще без запаха, при том, что раньше чай был очень ароматный. Вкус тоже куда-то пропал. Просто вообще нет вкуса. Что случилось??
Текущая партия
Приятнейший и необычный. В настое яркие табачные ароматы и вкусы, переходят в ягодные и немного фруктовые, приятная кизиловая кислинка, орехово-древесный и инжирный, не сладкое варенье. Урбеч из кураги и тыквенных семечек В послевкусии благовонная древесина ( агара и сандала) и некоторая минеральность или железистость. В целом интересный красный, многозвучный, с большим количеством разных вкусов от пролива к проливу.
Текущая партия
Как-то совсем не понравился, не нашёл я к нему подхода. В проливах совершенно безвкусный, а аромат без вкуса мне вообще не интересен. В настаиваниях в толстостенном исинце вкус начинает проявляться, но очень строгий и сухой - точно такой же бывает у миньхунов, но не из Таньян, которые намного более кондитерски-фруктовые, а из соседних местностей, и в общем это не особо мной любимый тип миньхунов. Дымность с каким-то аптечным оттенком, это часто деликатно называют минеральностью, но по мне это не минеральность никакая, а скорее брак. Многие пишут про сливовое варенье, но по-моему это магия названия, я сливовое варенье представляю как-то совсем по-другому. Скорее, какие-то ноты чернослива в нём есть, не варёного, а вяленого. И вот единственный вариант, который мне с этим чаем понравился - когда после трёх настаиваний я оставил его в чайнике, не сливая. Минут на 30, а может быть и больше, не засекал. И вот когда я потом попробовал то, что получилось - мне прямо понравилось. Химическая дымность практически ушла, а сладость наконец-то вышла из листа в настой. Но это же не вариант - пить его без удовольствия ради этого последнего долгого настаивания. Поэтому нет, не моё совсем.
Марианна Р Текущая партия
5 гр, 140 мл, гайвань, 80°-90°. На апрель 2025 года аромат сухого листа уже не такой выраженный, приходится принюхиваться, что бы его почувствовать. В прогретой посуде становится интенсивнее, доминирует слива, домашняя пастила. При заваривании сам лист начинает пахнуть хлебным мякишем, а под крышкой гайвани собирается сливовый аромат. Вкус чая в проливах меняется кардинально в зависимости от времени экстракции. Если настаивать недолго, 10-15 сек., то настой получается ягодный. Если вы когда-нибудь замачивали чернослив, а потом пробовали эту водичку, то с легкостью представите себе вкус такого настоя. Если подержать минуту и более, то настой становится плотнее, насыщеннее по вкусу и на первый план выходит корка бородинского хлеба, а точнее кориандр и солод, который дает легкую-легкую приятную пивную горчинку. Стоек к проливам. Мне кажется этот чай хорош для экспериментов; когда хочется попробовать другую температуру, посуду, граммовку и т.д. и при этом получить не гадость, а новый хороший вкус.
Владимир Ш Текущая партия
проливал в разных количествах, но результат примерно одинаковый запах у чая невероятный, но вкус практически отсутствует НО очень интересная вещь: послевкусие очень сильное и приятное, вправду отдает сливой, усиливается в зависимости от количества выпитого чая все три звезды ставлю за послевкусие п.с. орехов не обнаружено..
Серж
Великолепный чай, ровный и приятный, Послевкусие остаётся надолго
DerKot К партии: июль 2024
Вкусно. Плотный, насыщенный хлебно-ягодный вкус, словно тост с черничным вареньем.
Текущая партия
Вкусный. Прикольный, но как будто похож на "Чай высшего мастерства из Таньян". На вкус очень похожи. Но тем не менее красненький чай я люблю. Этот в том числе зашёл.
Анна Ю К партии: октябрь 2024
Насыщенный аромат, красноватый цвет, свежий, фруктовый
Анна Р Текущая партия
Хотела купить Черное золото, но Ярослав и Денис предложили его. И это прекраснейший красный чай, чуть дымный, карамельно-ягодно -фруктовый, в середине свежий хлеб со сливовым вареньем, далее чуть тростниковый сахар и шокалад. Прекрасно!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
При заказе: переместим за 2 дня
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
При заказе: переместим за 2 дня
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
0651
422.50 
В наличии
Цена в баллах: 9 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка