Цзюцюй Хунмэй, Лунцзин Хунча "Красная слива реки Девяти изгибов", 2024
Описание
Еще одна жемчужина озера Сиху – красный чай Цзюцюй Хунмэй «Красная слива девяти изгибов», который культивируется в большинстве уездов округа Сиху. Этот чай из окрестностей деревни Лунцзин.
Чай имеет более чем 200-летнюю историю и назван в честь знаменитой «Реки девяти изгибов», что в Уишане. Фермеры из северной Фуцзяни мигрировали на юг Чжецзянь в окрестность Дау шань, где начали культивировать чай. Вместе с ними В 1886 году чай получил широкую известность после победы на Панамской выставке (золотая медаль). Но все же остался в тени зеленого Сиху Лунцзин. Лучший чай получается до и после «хлебных дождей» (примерно 20 апреля по сельскохозяйственному календарю). А «открытие гор» (дата старта сбора) происходит после празднования Цинмин. Часто называется как Улун девяти изгибов. А слива появилась в названии из-за цвета настоя, который с каждым завариванием становится краснее и ярче.
Описание партии 2024: В сухом листе тугие жгутики темного, графитного, матового цвета с сильной продольной скруткой. Как и в прошлом году, чай отмечен бейджем “Чай-находка”, хотя заметно отличается по профилю. Партия прошла более сильную термическую обработку, что сместило профиль со свежих фруктов. В сухом виде верхние ноты – дымные, табачные, смолистые. На нижних – садовые ягоды крыжовника и плоды терна. В горячей гайвани нотки еловой смолы проявляются еще сильнее. После встречи с кипятком интенсивнее становится фруктовый фон. Дымная доминанта хоть и остается ведущей, от пролива к проливу будет смягчаться и угасать. В шлейфе варенье из сливы, жареный ржаной хлеб. По мере остывания стенки, аромат становится слаще – бурый тростниковый сахар. Шлейф очевидный и цепкий, как у хороших улунов. Сахарный сироп, карамель и ирис можно ощущать даже через продолжительное время после чаепития. Поэтому мы советовали бы заваривать этот чай в хорошем фарфоре, предпочтительно в гайвани
Настой с широким динамическим диапазоном – заварив покрепче, получится серьезный напиток с выраженной горчинкой, плотностью и табачным послевкусием. Заварив слабее – приятный, с чуть сладковатым вкусом и послевкусием “сухих груш и слив”. Такой аромат появляется во время сушки плодов в дегидраторе типа “Ветерок”.