Тунму Чжень Шань Сяо Чжун, 2017 май
Описание
В сухом виде это жгутики темного почти черного цвета, без ворса. Скрученные листья-жгутики чуть изгибаются, длинной 1-2,5см. Аромат сухого листа сдержанный, даже немного пыльноватый, с нежными свежими цветами. На фоне слышится сухой лес. Несмотря на технологию производства, дымность не ощущается совсем.
В горячей гайвани аромат сложный и комплексный с кислой доминантой – это цитрусовая цедра, кислые ягоды. Жареных нот не проявляется и сейчас. После встречи чая с кипятком вкусовой профиль меняется – появляется сдобное пирожное, засахаренные фрукты (варенье). Аромат приятный и вязкий, но не очень интенсивен. Шлейф выдает варенье, свежеиспеченную булочку, компотные яблочно-грушевые нотки. В совокупности все это хитросплетение ароматов напоминает штрудель. Крышечка гайвани задерживает ароматы варенья и фруктов.
Настой красивый, чистый, янтарного цвета. Сам по себе ароматный: компот, засахаренные фрукты (яблоко, груша, слива). Чай легко взбивается, оставляя густую пенку в чахай при сливании. Вкус мощный, с телом, во рту стоит стеной. Можно охарактеризовать как “пронзительный”. Тут вязкость, кислинка и крепость. В послевкусие появляются дымные древесные костровые оттенки. Это очень неожиданные относительно аромата чая.
Резюме: тунму сяо чжун очень контрастный чай. Он обладает сдержанными нежными вкусами в аромате, проявляет крепость и серьезность в настое, выдает дымность и огонь в послевкусие.