Жиюэтань Хун Ча "Хун Юй с Озера солнца и луны", органический, 2022
Описание
Ещё японцы во времена владения островом (1895-1945) обнаружили, что район озера Солнца и Луны является самым подходящим местом для выращивания красного чая. Территория вокруг Жи Юэ Тань практически идеальна для чайных камелий: высоты 700-1000м над уровнем моря, среднегодовая температура около 24С, среднегодовая влажность приблизительно 85%. Сейчас Жи Юэ Тань или Озеро Солнца и Луны является мировым брендом тайваньского красного чая.
История чая на этой территории довольно драматична. В 1999 году округ Наньтоу стал эпицентром сильнейшего землетрясения, в результате которого погибло более 2000 человек. Только в начале 2002 года началось активное централизованное восстановление местных чайных хозяйств. К тому моменту большинство плантаций оказались заброшены, вырублены или засажены бетелем. При обсуждении ситуации с TRES была выработана политика по поддержанию органического производства (без использования химикатов), ручному отбору исключительного сырья и использованию естественного способа подвяливания и ферментации. Сами фермеры ставят здесь на первое место качество, а не количество.
Жиюэтань Хун Ча не будет похож на другие чаи, которые вы пробовали. Сперва он поражает своим маслянисто-сладким ароматом вяленых фруктов с халвичными нотами. Затем удивляет видом мелких туго скрученных узелков практически черного цвета. В гайвани наполняется травянисто-шалфейными оттенками, приторной сладостью личи и маслом кедрового ореха. Вкус хлебный, с вишнёвой кислинкой, проступающий постепенно. Шелковистый и сладкий, долго остаётся на языке. Этот чай любит горячую воду и не боится перезавариться, становясь лишь более напористым и шероховатым. Настолько сильный, что вкусен даже в остывшем виде. Лист, несмотря на плотную скрутку, сохранный, виден стандарт сбора. Аромат из чахая или пиалы насыщенно-пряный, полон экзотических цветов. Маслянисто-халвичный привкус на протяжении всего чаепития роднит этот чай с Цзи Бянь Фэнсюэ Хун Юнь "Мелодия снежного ливня" из подобного сырья, который обладает более винной палитрой вкуса. Здесь же больше ореховости, в конце переходящей в морковный торт.