Я Бао "Почки пуэрных деревьев", 2023 февраль
Описание
В сухом виде имеет богатый букет, наполненный сладостью, ароматом сушёных яблок и липового цвета. Кислинка свежести берёзового сока сочетается с медовой цветочной палитрой. В кипятке проявляет аромат бани, распаренного дерева, берёзовых дров и травяных сборов. Настой зеленовато-золотистый, сладковатый, лёгкий и весёлый, как первая трава и весеннее солнце, со вкусом сельдерея, зелёных яблок, щавеля (гайвань) или ревеня (чайник) и толикой шардоне.
За счёт простоты технологии производства, идентичной белому чаю, позволяет себе полежать на полке и немного поменяться со временем. За этот год стал более плотным и медово-цветочным, чем молодой сбор 2022 года.
Я Бао или «обёрнутая почка» - когда хочется не-чая. Самый летний или ранне-весенний вариант чайного напитка, не имеющий характерной чайной плотности. Отлично охлаждает и освежает. За счёт молодости сырья богат аминокислотами и витаминами, а вот кофеина в нём ещё мало, что позволяет употреблять я бао даже на ночь. Этот чай не повышает давление. Иногда его называют «чай-шампанское» за лёгкий приятный вкус и тонкий звенящий аромат. Заваривается любым способом: гайвань, чайник, варка, термос. Не критичен к температуре воды. Особенно интересно проследить разницу в заваривании в гайвани (подчеркнёт кислинку и аромат бани) и в чайнике (придаст глубину и сладость, но заберёт аромат), варка и термос дадут более плотный вкус.