Шен Мангбо, Менку, 2007
Описание
Чай для “парней с района”. “Абибас” от Менку! Обложка этого чая вызовет улыбку, недоразумение и удивление у людей, пока не сильно искушенных чаем, проявив в головах далеко не самые доверительные ассоциации с маркой Менку и Китаем. Для “пьющих” Мангбо это очередная деталька пазла пуэров. Этот чай уже раритет, выпускался только по заказу. Использовался предцинминский сбор чая в виде молодых весенних побегов “Чунь Цзянь”. Именно такие "весенние острия" изображены на этикетки, и именно эта картинка аппелирует к известному спортивному бренду. Мы помним этот чай, когда он был еще сухофруктовым и медовым. Сейчас же спустя несколько лет профиль трансформировался преимущественно в древесный. В сухом листе это аромат древней библиотеки, старых книг. Бархатистый аромат сдержанный и не кричащий.
В горячей гайвани в созвучие доминирующим ноткам выступают землистые: свекольные, пыльные, и пряные корни. Но если дать чуть остыть, профиль становится сложнее, звучат кондитерские, маслянистые и жирные ноты кунжутного семени. После встречи кипятком сильно не изменяется, под аккомпанемент пряных и землистых сухих нот солируют древесные, старая бумага и стружка. В шлейфе лесная трава, папоротник, старые книги, мускус. На проливе четвертом улавливается интересная нотка сельдерея и корней кудзу. Настой темный, как у портного красного чая, плотный. В послевкусие жженый сахар и цедра.