Ба Ван Шу Бин, Хайвань, 2013

Описание

Ба Ван Шу Бин от Цзоу Бинляна для многих когда-то стал самым запоминающимся проводником в мир пуэра. Пробудил интерес к культуре чая и его многообразию. Представьте чай с его многообразием в виде плотной среды. Вы стоите на границе и отщипываете по крупицам с краю, шаг за шагом углубляясь в чайную сферу. Это экологичный последовательный процесс углубления в чайную культуру. Последовательный, но медленный.
Ба Ван Бин это как чит, прикасаешься к нему - и он формирует тунель к центру этой чайной сферы. Это глубокочайное погружение, сжимающее многообразие шу до одного. А оказавшись внутри оказываешься с чаем вокруг, и начинаешь осознанно разворачивать спираль шу виток за витком.

Ба Ван этого винтажа - последний из серии авторских выпусков Цзоу Бин Ляна, одного из разработчиков технологии влажного скирдования, "отца шу пуэра". После 2013 года он не выпускается вовсе и превратился в редкий коллекционный чай, достать который даже в Китае практически невозможно, или возможно в рознице по цене в 1万 (10 000 юань или 140 000 руб (на август 2023)). В РФ можно встретить цены до 1000р за 15гр.

Мы искали этот чай по хранилищам, весной был выкуплен шен 2014. Об этом писалось в телеграм. Первоначально шу бин не вошел в ассортимент из-за небольшого количества в 15кг. Но после ревизии склада в Китае в августе 2023 был найден объем.

Господин Бинлян использовал отборное сырье с пика Нефритового долголетия Юйшоушань с гор Булан с высоты 1700 метров, где чайные деревья растут в естественной среде и достигают возраста 800 лет. Сырье собиралось ранней весной в марте. Тиражи расходились среди коллекционеров и чайных инвесторов, кто увидел высокий потенциал чая в хранении.

Сам чай очень фактурный и тактильно осязаемый. Почти на каждом этапе он укутывает в свой бархат.

В сухом листе выраженностей кондитерский, с доминирующим зерновым печеньем и ирисом тоффи, а плотный фон замощен торфяными, меховыми и древесными нотками. В прогретой посуде начинает играть горький шоколад, мокрые древесные нотки и скорлупа лесного ореха. После обдавания кипятком сложный и фактурный букет: снова мокрая древесина, перезревшие уже забродившие фрукты, мякоть груши и горький шоколад. Настой тельный, но не резкий, с тонкой шоколадной горчинкой и плотной фактурой зернистого печенья, которая в послевкусии становится пушистым одеялом с нотками фундука, кешью и древесной стружкой. Шлейф такой же осязаемый тактильно, бархатистый, с нотками лесного ореха и какао.

Вкусовой профиль

Древесные
Древесная стружка Мокрая древесина
Ореховые
Фундук Кешью
Землистые
Торф Мох
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Забродившие фрукты
Кондитерские
Зерновое печенье Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Роман К
Хороший и сбалансированный в плане вкуса Шу)Не прогадал,взяв в первый раз 50 Г.Попадание в плане ожиданий вкусовых характеристик 10/10.В сухом листе фруктовая щепа,кондитерские ноты и горький шоколад,в прогретой гайвани эти ноты усиливаются.После встречи с кипятком на первом плане кондитерские нотки и горький шоколад,затем слышатся древесность и ореховость с фруктовой щепой в послевкусии.Заваривал в гайвани 140 мл с экспозицией от 5 сек с дальнейшим прибавлением+5 сек.По проливам относительно
Валин
Я в "чайной теме" всего три года и, признаюсь, не так сильно люблю шу пуэры как другие российские чаеманы. Но всё же поделюсь своим мнением относительно этого без сомнений интересного чая. Ба Ван Шу Бин на аромат кажется довольно обычным - дерево, оттенки фруктов, чуть землистости. Радует запах распаренного листа - мокрая древесина, пряные, чуть землистые нотки, его и правда хочется нюхать и нюхать. Но самое важное в нём - вкус. Округлый, гладкий, в меру плотный настой, с приятной горечью горького шоколада, вместо которой в других чаях часто встречаешь что-то угольно-лекарственное. В этом чае нужно прислушиваться к вкусу, ибо он является его главным достоинством. Всем чай!
Александр С
Очень вкусный Шу, благородный мягкий вкус: орехи, дерево, чуть карамельки, немножко земли, слегка темного шоколада. Аромат похож на вкус только вначале, потом меняется на землю с овощами и мокрым лесом. Единственный минус - Цена
Древесные Кора Сухая древесина
Ореховые Грецкий Кедровый
Землистые Земля Влажная земля Перегной Палая листва
Кондитерские Сахар/ карамель Ирис/вареная сгущенка
Антон Д
пожалуй лучшее что я пил. Закажу еще
Юрий К
Проливы держит даже в термосе, очень ровный во вкусе и аромате, состояние дает эмоционального подъема, эйфоричный пуэрчик !
Игорь К
Что тут скажешь,фабрика Хайвань давно держит лидирующие позиции в области пуэра и этот экземпляр 2013 года заслуживает отдельного внимания. Аромат очень интересный и многообещающий. В прогретой посуде я уловил: древесность, фрукты (груша, персик,абрикос) ,мох ,в общем всё, что положено присутствовать в качественном выдержанном шу пуэре здесь есть . Очень долгоиграющий аромат, втыкал носом в чайник и вдыхал регулярно на всем протяжении чаепития. Во вкусе при первых проливах превалирует древесность,чувствуется чай благородный,даже если не знать кем ,где и когда он изготовлен . Далее орехи, сладость фруктов, а на поздних проливах уже приятная я бы даже сказал габовская кислинка, как будто грушу вкусил)). Проливов дал не мало. Но всё же на первое место я ставлю аромат этого пуэра. Обязательно рекомендую к ознакомлению. Конечно цена кусается, но чтобы прикоснуться к легенде и попробовать эксклюзив ,поверьте оно того стоит. Спасибо Дао что находит такие раритеты и доставляет их до нас!)
Евгений Б
Наишикарнейший пуэр! Действительно мастерский купаж. Хорошее, качественное сырьё, без посторонней примеси и пыли. Прекрасный аромат, особенно при заваривании. Идеальный, глубокий и благородный вкус высококачественного выдержанного шу пуэра. Состояние от него мягко бодрящее и при этом расслабляющее медитативное. Редко встретишь шу пуэры с таким сочетанием бодрости, расслабленности и медитативности одновременно, а в этом они явно присутствуют, прекрасно уравновешивая друг друга. Всём любителям и почитателям чайной культуры, в особенности пуэрной традиции, настоятельно рекомендую попробовать этот шедевр. Такой чай, конечно, не будешь пить каждый день, но иногда это точно стоит делать, если он у вас есть. Спасибо ребятам из ДаоЧай, которые смогли достать этот, без преувеличения шедевр, доведённый мастером Биляном до идеала, и донести его до нас!
Михаил Ф
Закинул сразу 10г в самый большой исинец. На первый взгляд или новичку может показаться, что он просто классический. Но когда я припил пару проливов, открыл крышку и засунул туда нос.. Минут 10 втыкал в переливы аромата ошпаренной заварки. Пустая пиала благоухает тоже очень долго. Сильная ци ощущается уже с первого пролива. Эталон. Пожалуй, лучший шу из всех, что я пил.
Степан Н
Исинский чайник 7,5 грамм на 145 мл. Вода 95-100 градусов. Аромат в чайнике: сухая земля, старая кожаная куртка, забродивший виноград. Аромат из длинной пиалы чайной пары: очень сладкий аромат ириса Вкус: сливочные ноты, забродившие фрукты, сухая бумага, старая древесина, резина?, смола хвойного дерева на остывании, темный шоколад. Послевкусие: От пролива к проливу меняется, первые проливы больше отдают терпкостью темного шоколада, далее преобладает сладость и ментоловый холодок. Состояние: крайне мощное, с потрясыванием всего тела. Бодрость на грани с лихорадкой. Впечатления: весьма многогранный чай с крайне сильным состоянием. Будьте аккуратны с граммовками...
Артем К
Благородный шу! Я был рад прикоснуться к истории, спасибо Дао за легендарный блин. Чаек очень понятный, но в то же время идеальный. Сухой лист шокирует орехами , фруктами и грибами. При заваривании шу выдает потрясающий вкус деревяшек , шоколада и ярких Орехов- фундуков и кешью , а в послевкусии вкус меняется на фруктово -черносливно-финиковый. Этот шу должен попробовать каждый. Качество отменное , эффект ровный . Он не сладкий, не подвальный, а идеальный Орехово-древесный. Похож на источник вкуса во многом , только круче в древесную сторону и в послевкусии . Проливы держит нереально, сливаем быстро. Фото и пирамида ниже
Пряные Черный перец Камфора
Древесные Кора Сухая древесина
Ореховые Фундук Пекан Кешью
Землистые Земля Грибы
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Кондитерские Какао/шоколад
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
21 ноября работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
21 ноября работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
21 ноября работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0104
85 800.00 
В наличии
Цена в баллах: 29 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка