Ба Ван Шу Бин, Хайвань, 2013
Описание
Ба Ван Шу Бин от Цзоу Бинляна для многих когда-то стал самым запоминающимся проводником в мир пуэра. Пробудил интерес к культуре чая и его многообразию. Представьте чай с его многообразием в виде плотной среды. Вы стоите на границе и отщипываете по крупицам с краю, шаг за шагом углубляясь в чайную сферу. Это экологичный последовательный процесс углубления в чайную культуру. Последовательный, но медленный.
Ба Ван Бин это как чит, прикасаешься к нему - и он формирует тунель к центру этой чайной сферы. Это глубокочайное погружение, сжимающее многообразие шу до одного. А оказавшись внутри оказываешься с чаем вокруг, и начинаешь осознанно разворачивать спираль шу виток за витком.
Ба Ван этого винтажа - последний из серии авторских выпусков Цзоу Бин Ляна, одного из разработчиков технологии влажного скирдования, "отца шу пуэра". После 2013 года он не выпускается вовсе и превратился в редкий коллекционный чай, достать который даже в Китае практически невозможно, или возможно в рознице по цене в 1万 (10 000 юань или 140 000 руб (на август 2023)). В РФ можно встретить цены до 1000р за 15гр.
Мы искали этот чай по хранилищам, весной был выкуплен шен 2014. Об этом писалось в телеграм. Первоначально шу бин не вошел в ассортимент из-за небольшого количества в 15кг. Но после ревизии склада в Китае в августе 2023 был найден объем.
Господин Бинлян использовал отборное сырье с пика Нефритового долголетия Юйшоушань с гор Булан с высоты 1700 метров, где чайные деревья растут в естественной среде и достигают возраста 800 лет. Сырье собиралось ранней весной в марте. Тиражи расходились среди коллекционеров и чайных инвесторов, кто увидел высокий потенциал чая в хранении.
Сам чай очень фактурный и тактильно осязаемый. Почти на каждом этапе он укутывает в свой бархат.
В сухом листе выраженностей кондитерский, с доминирующим зерновым печеньем и ирисом тоффи, а плотный фон замощен торфяными, меховыми и древесными нотками. В прогретой посуде начинает играть горький шоколад, мокрые древесные нотки и скорлупа лесного ореха. После обдавания кипятком сложный и фактурный букет: снова мокрая древесина, перезревшие уже забродившие фрукты, мякоть груши и горький шоколад. Настой тельный, но не резкий, с тонкой шоколадной горчинкой и плотной фактурой зернистого печенья, которая в послевкусии становится пушистым одеялом с нотками фундука, кешью и древесной стружкой. Шлейф такой же осязаемый тактильно, бархатистый, с нотками лесного ореха и какао.