Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Ба Ван Шу Бин, Хайвань, 2013

Описание

Ба Ван Шу Бин от Цзоу Бинляна для многих когда-то стал самым запоминающимся проводником в мир пуэра. Пробудил интерес к культуре чая и его многообразию. Представьте чай с его многообразием в виде плотной среды. Вы стоите на границе и отщипываете по крупицам с краю, шаг за шагом углубляясь в чайную сферу. Это экологичный последовательный процесс углубления в чайную культуру. Последовательный, но медленный.
Ба Ван Бин это как чит, прикасаешься к нему - и он формирует тунель к центру этой чайной сферы. Это глубокочайное погружение, сжимающее многообразие шу до одного. А оказавшись внутри оказываешься с чаем вокруг, и начинаешь осознанно разворачивать спираль шу виток за витком.

Ба Ван этого винтажа - последний из серии авторских выпусков Цзоу Бин Ляна, одного из разработчиков технологии влажного скирдования, "отца шу пуэра". После 2013 года он не выпускается вовсе и превратился в редкий коллекционный чай, достать который даже в Китае практически невозможно, или возможно в рознице по цене в 1万 (10 000 юань или 140 000 руб (на август 2023)). В РФ можно встретить цены до 1000р за 15гр.

Мы искали этот чай по хранилищам, весной был выкуплен шен 2014. Об этом писалось в телеграм. Первоначально шу бин не вошел в ассортимент из-за небольшого количества в 15кг. Но после ревизии склада в Китае в августе 2023 был найден объем.

Господин Бинлян использовал отборное сырье с пика Нефритового долголетия Юйшоушань с гор Булан с высоты 1700 метров, где чайные деревья растут в естественной среде и достигают возраста 800 лет. Сырье собиралось ранней весной в марте. Тиражи расходились среди коллекционеров и чайных инвесторов, кто увидел высокий потенциал чая в хранении.

Сам чай очень фактурный и тактильно осязаемый. Почти на каждом этапе он укутывает в свой бархат.

В сухом листе выраженностей кондитерский, с доминирующим зерновым печеньем и ирисом тоффи, а плотный фон замощен торфяными, меховыми и древесными нотками. В прогретой посуде начинает играть горький шоколад, мокрые древесные нотки и скорлупа лесного ореха. После обдавания кипятком сложный и фактурный букет: снова мокрая древесина, перезревшие уже забродившие фрукты, мякоть груши и горький шоколад. Настой тельный, но не резкий, с тонкой шоколадной горчинкой и плотной фактурой зернистого печенья, которая в послевкусии становится пушистым одеялом с нотками фундука, кешью и древесной стружкой. Шлейф такой же осязаемый тактильно, бархатистый, с нотками лесного ореха и какао.

Вкусовой профиль

Древесные
Древесная стружка Мокрая древесина
Ореховые
Фундук Кешью
Землистые
Торф Мох
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Забродившие фрукты
Кондитерские
Зерновое печенье Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Решился удивить себя чем-то новым и с этим чаем я действительно был приятно впечатлён. В целом по виду и вкусу чай весьма приятный, мягкий и легко пьется. По состоянию чай умиротворяет и придает сил, пожалуй, можно сказать, что этот чай оправдывает все ожидания от шу пуэров. Отличительной особенностью данного экземпляра является то, что когда другие пуэры теряют вкус и настой становится светлым и пустым, этот чай все еще имеет вкус, как будто сначала открывается первое, второе и третье дно. Этот шу пуэр хорош до последней капли, поэтому имеет смысл оценить его во всей красе и со всем вниманием. Вкус преимущественно сладкий, создает богатую композицию из разных оттенков. В целом я считаю, что цена качеству соответствует. На мой взгляд это чай для особых моментов, которые предвкушаешь заранее, готовишься к ним. Тот вариант шу пуэра для сосредоточения, медитации, философствования и так далее.
Георгий Neploho
О, этот Ба Ван Шу Бин 2013 — это нечто! Настой темный, бархатистый и очень плотный, но при этом без намека на «нефтяную» тяжесть. И, что ценно, нет той навязчивой свекольности или пыльности, которые часто встречаются во влажном складе. А вот вкус... Он меня перенес обратно в детство, в деревню к бабушке в Краснодарском крае. Это деревянные полы в доме, запах подвала с банками закатки, приятный древесный вкус, который плавно уходит в нежное ореховое послевкусие — прямо как у того самого орешника, что рос под окном. Невероятно уютный и глубокий чай. Единственный нюанс — этот яркий, округлый вкус держится уверенно 3-4 пролива, а дальше становится проще. Но эти первые проливы — чистая магия! Обязательно буду его пить еще.
ПуэроПерерабатывающий завод
Добротный ЛАО ЧА, мне понравился по арамату сухого листа, в аромате присутствует пыльность, сухие ветви и листва, после встречи с кипятком - влажная балка подвала, овощи в погребе в деревне у бабули, свекла и картофель, немного сладости моркови. По состоянию - светлый и чистый разум, без тахикардии и простого кофеинового нервоза. Хороший добрый чай, классно было попробовать небольшой кусочек чая с историей, не каждый день пьешь отлом от блина в несколько килограмм 😎 Пять очков Гриффиндору ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Владимир К
Чай действительно удивил, плотный и структурный настой, питкий и стойкий к проливам, как и полагается шу пуэру от такого именитого производителя. Отдельно отмечу ароматическую ноту которую не так часто встречаю в шу пуэрах - хвойные мотивы! Обязательно вернусь к этому чаю, достойный экземпляр!
Tealover
Вот это да!.. Как-то неожиданно и не сразу понятно. В первую очередь, удивляет плотность прессовки, которая "разворачивается" в довольно объемный комок чая после первой пропарки. Далее, думая о том, что плотность высокая - держишь дольше обычного , а на выходе получаешь нефть! В хорошем смысле слова. Но это, скорее всего, не для всех. Потому что вкус очень крепкий, терпкий, мощный. Он держится еще примерно два пролива, потом начинает уходить в лесную ореховую зону сквозь полынные вкусовые нотки в послевкусии. Лучше использовать сито, если не любите чаинки. Спустя минут 20 после первого пролива понимаешь, что начинает происходить что-то очень интересное, уносящее, убаюкивающее, растягивающее (или сжимающее?) время. Дальше - больше! Спокойное и уравновешенное состояние на весь день и спокойствие, которое тянется все это время. Вот это да! Вот так неожиданность, если быть откровенным! Далее не удержался и залил еще порцию, уже ближе к вечеру. И понял, что не ошибся ни в чем на сегодня уж точно! Всем хорошего чая! Будьте внимательны!
Роман К
Хороший и сбалансированный в плане вкуса Шу)Не прогадал,взяв в первый раз 50 Г.Попадание в плане ожиданий вкусовых характеристик 10/10.В сухом листе фруктовая щепа,кондитерские ноты и горький шоколад,в прогретой гайвани эти ноты усиливаются.После встречи с кипятком на первом плане кондитерские нотки и горький шоколад,затем слышатся древесность и ореховость с фруктовой щепой в послевкусии.Заваривал в гайвани 140 мл с экспозицией от 5 сек с дальнейшим прибавлением+5 сек.По проливам относительно
Валин
Я в "чайной теме" всего три года и, признаюсь, не так сильно люблю шу пуэры как другие российские чаеманы. Но всё же поделюсь своим мнением относительно этого без сомнений интересного чая. Ба Ван Шу Бин на аромат кажется довольно обычным - дерево, оттенки фруктов, чуть землистости. Радует запах распаренного листа - мокрая древесина, пряные, чуть землистые нотки, его и правда хочется нюхать и нюхать. Но самое важное в нём - вкус. Округлый, гладкий, в меру плотный настой, с приятной горечью горького шоколада, вместо которой в других чаях часто встречаешь что-то угольно-лекарственное. В этом чае нужно прислушиваться к вкусу, ибо он является его главным достоинством. Всем чай!
Александр С
Очень вкусный Шу, благородный мягкий вкус: орехи, дерево, чуть карамельки, немножко земли, слегка темного шоколада. Аромат похож на вкус только вначале, потом меняется на землю с овощами и мокрым лесом. Единственный минус - Цена
Древесные Кора Сухая древесина
Ореховые Грецкий Кедровый
Землистые Земля Влажная земля Перегной Палая листва
Кондитерские Сахар/ карамель Ирис/вареная сгущенка
Антон Д
пожалуй лучшее что я пил. Закажу еще
Юрий К
Проливы держит даже в термосе, очень ровный во вкусе и аромате, состояние дает эмоционального подъема, эйфоричный пуэрчик !
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Денис Костылев
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Михаил П
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
Мельникова 15/10
Сегодня работает: Илья Судариков
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8 (495) 3638238
Нет в наличии
0104
102 960.00 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 35 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка