Чжэньпин Пуэр «Изысканный», 2019

Описание

Этот шу пуэр является эталоном древесного профиля пуэра. Понравится тем, кто любит строгую классику без лишних кондитерских и сливочных нот, модных последнее время. В сухом листе начинается с древесных нот, ароматов книг и картона, с добавлением скорлупы орехов фундука, сухой земли и пыли. В прогретой посуде аромат раскрывается древесными оттенками и орехами каштана и фундука. Заваренный чай обладает брутальным древесным ароматом с легким намеком на черный изюм. Аромат настоя тонкий, напоминает компот из чернослива. Вкус чая строгий, маслянистый по фактуре с легкой шершавостью и кислинкой на конце глотка. В послевкусии ощущаются скорлупа фундука, сухие дрова и лесные ноты. Холодный шлейф неожиданно раскрывается шоколадной пастой, в то время как горячий полон ореховых нот с добавлением арахиса и влажной земли.

Вкусовой профиль

Древесные
Древесная стружка Бумага/ книги Сухая древесина
Ореховые
Каштан Арахис Фундук
Землистые
Земля Пыль Торф Влажная земля
Обработанные фрукты
Компот
Сухофруктовые
Чернослив Изюм
Кондитерские
Какао/шоколад

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

☯️Nikolay玉
В сухом виде шу пуэра Чжэньпин Пуэр «Изысканный», 2019 🍵, с первого же знакомства чувствуются доминирующие 📰газетные🗞️ ноты 🎵, затем идет легкая древестная🪵 нота, причем как от сухих веточек (хворост), немного сухой земли 🪨, интересная такде нота присутствует, сложно ее идентифицировать, но похож на укроп🥬 и сливочный сыр🧀 Завариваю из расчета 5 гр. чая в фарфоровой (байюй) гавани ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 97 С⁰: В прогретой гайвани, наблюдаются следующие мелодии 🎶: пропареная (как после дождят) сухая земля, легкая терпкость от чешуи/скорлупки ореха 🌰 (грецкого и фундука), прислушавшись далее можно обнаружить и бумажно-газетные ноты, причем эти бумажно-газетные ноты ассоциируются как с мокрой газетной бумагой, которыя уже подсохла. По старо-доброй традиции, в отзыве опишу ароматику первых трех проливов: 1 пролив (настой 15 сек): плотность настоя в 1-ом проливе легкая, но ощутимая. Присутствуют легкие ноты гудрона, старого дерева, сухой земли, скорлупа грецкого ореха, в общем натуральный ароматизатор дачного чулана🏚️. В послевкусии прослеживается некая крахмалистость и дачный чулан; 2 пролив (настой 25 сек.): по плотности уже поплотнее но сильно, во вкусе чувствуется крахмалистость, землистость, скорлупа/чешуя орешков, интересная горчинка, которая чувствуется в ароматике, но не берет на себя акцент. В послевкусии снова крахмалистые ноты, нотки дачного чулана; 3 пролив (настой 35 сек.): плотность настоя получше, но хотелось бы больше по фактуре. В ароматике чувствуется землистость, крахмалистость, пыльность, немного древестность и скорлупы от орешков. В послевкусии крахмалистость и чувствуется и доминирует. На втором фото показан цвет настоя 3-го пролива, как видно заварился не в нефть, а более легкий оттенок. Идеально аромосопровождение🪔 для шу пуэров это конечно же агары 🤗 По данному шу пуэру, РЕЗЮМИРУЮ: чай обиходный, среднестатистический, такой шу пуэр находится в дешевом сегменте и такой можно найти на маркетплейсах или на алиэкспрессе. Данный шу пуэр мне не понравился, так как не соответствует описательной части, да в сухом виде можно уловить приятные ноты и подумать, что хотя бы часть их будет проявлена в проливах, но увы не вся половина проявалась. Этот шу пуэр если и пить, то как просто для повседневной бодрости и заваривать сразу 10 гр. в типоде на 250-300 мл настоем, не подходит для церемониального распития или упрощенной пин ча. Поэтому ставлю ему такую оценку.
Владимир К
После того как прочитал описания ожидал от этого шу пуэра достаточно грубой классики, но на удивление все классический ноты переплетаются с кондитерской сладостью и на выходе получается очень достойный не навязчивый шу пуэр! Однозначно достоин внимания! Был хорош в проливах, а также в термосе!
Матвей Ш
Классический орехово-древесный профиль, но действительно "изысканный" - нежный и со сластинкой. Заваривается достаточно светло и не горчит. Вкусный, но лично мне в таком профиле больше нравятся более грубые и прямолинейные варианты.
Всеволод В
Хороший чай эффект есть Сработал лучше в связки с пантерным мухомором
Николай Е
Из пакета встречает яркий сладко-древесный аромат. На втором плане чернослив, черный сладкий изюм и немного дымности. При ошпаривании сладость усиливается многократно, а древесные ноты создают благородную ауру. Во вкусе настоя от сладости не остаётся и намека. Брутальный, исключительно древесный аромат, в котором нет сложного букета или чего-то лишнего. На послевкусие приходит кисло-сладкая курага. По времени и стойкости ничего выдающегося, тем не менее оно очень приятное. Горечи нет, вкус мягкий с лёгкой древесной терпкостью. Даже при долгом заваривании чай не изменяет себе. Чай понравился, но не могу сказать, что он чем-то зацепил и хочется его выпить снова.
Александр
Для меня этот шу не столько древесный, сколько грибной. Аромат сухого листа сдержанный, закрытый. В прогретом чайнике небольшой уклон в древесность, может немного мох. Первый пролив, переливаю в чашку, опускаю нос в пустой гундаобэй - и тут же аромат супа из белых грибов, причём с примесью умами; также дерево и немножко подлеска. Вкус тоже с уклоном в грибы, и всё это великолепие только нарастает первые ~5 проливов, затем постепенно идёт на спад. Не скажу, что чай сильно развивается от пролива к проливу, но сделан очень чисто и пьётся с удовольствием. Лично меня не бодрит, а наоборот расслабляет и даже немного убаюкивает (хотя пил после завтрака), но в итоге получил хорошую спокойную работоспособность.
Андрей Г
TL;DR – недорогой повседневный шу, достаточно хорош для новичков, я бы даже сказал – наиболее подходит Очень трудно идти против восторженных отзывов, но я бы поставил не пять, а четыре. Это в самом деле хороший столовый шу, лучше заваривать, кажется, в толстостенной гайвани, а не в чайнике. Конечно, водой погорячее и побыстрее, не давая остывать. Аромат достаточно... обычный? Это и радует – привычный, классический аромат шу 2010-х. Вкус ровный, от пролива к проливу меняется слабо, повторяет аромат, здесь нет никаких неожиданностей: классическая древесность (не в сторону опилок – а скорее такой коры, приятного мшистого дерева), торф, лёгкая кислинка, в которой угадывается аромат забродивших яблок. Пьётся достаточно долго, на фотографии непрозрачный цвет настоя – уже на 5–6 проливах. Схватил резкий кофеиновый бодряк и не очень приятные ощущения в желудке. По вкусу и состоянию – как будто в начало чайного пути вернулся)
Древесные Древесная стружка Кора Мокрая древесина
Землистые Торф Влажная земля Палая листва
Обработанные фрукты Забродившие фрукты
Сухофруктовые Чернослив
Кондитерские Сахар/ карамель Злаковые (кунжут)
Пространство
Завариваю проливами в фарфоровой гайвани 120мл. 10 грамм чая. Аромат в сухом виде: тягучая солёная карамель, жареные семечки (очищенные и толчёные) и немного деревом. В прогретой гайвани строгий, кора дерева и кленовый сироп и немного орехами (или жареными семечками). Аромат после пролива стал проще, + - стандартный приятный шу с нотками дерева, орехов и сливок. Немного слащавый. А вот крышка гайвани выдаёт сливочно-грибной шлейф (жульен). Аромат из чахая, также сливочный грибной суп. Вкус 1 пролива (питьевого) Довольно водянистый и очень мягкий с минимальной маслянистостью и приятной долгой сладостью. Второй пролив также довольно мягкий, видимо это особенность этого чая, что делает его хорошим вариантом для отдыха от яркого и насыщенного чая. Аромат из пустого чахая прекрасен! С каждым проливом чай темнеет всё больше. После нескольких проливов аромат из гайвани стал древесно-вишнёвым (кора вишни, сухая и очищенная от коры кленовая ветка) и слегка минеральным. К 4 проливу чай набрал вкуса, интересный с одной стороны минеральный и строгий с лёгкой горчинкой и древесной корой, но в послевкусии мягкий и сливочный (молочный). Этот шу напомнил мне одновременно 3 чая: Хайвань 9978, кусочки серебра (осколки) и что-то строгое, выдержанное. Всё же этот чай заслуживает внимания, как минимум повседневный и приятный!
Bagpiper
Действительно, строгий древесный профиль у этого шу. Сухое дерево, совсем немного ореха.. прям совсем) Что порадовало- нет мокрой земли во вкусе. Иногда разнообразить привычные шу- почему бы и нет. Хороший.
Алексей В
В аромате прогретой посуды печеный картофель/джем/влажная древесина, во вкусе древесина - кисло молочные оттенки возможно, неплохой шу на каждый день, ореховости в нем не обнаружил, древесно-землистый
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
01 апреля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
01 апреля работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
01 апреля работает: Михаил П
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
Нет в наличии
01185
2 427.60 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 7 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка