Ао Фу Хоу Дань Цун, 2024 весна
Описание
Название 凹富后 Ао Фу Хоу (āo fù hòu) является омонимом чаочжоуского диалекта. Оригинальное название выглядит как 凹堀后 (Ао Ку Хоу) или 塌堀后 (Та Ку Хоу), что дословно можно перевести как «в яме, что за старым камнем». Посадки этого чая очень маленькие, находятся вместе с материнским деревом в Фэнси деревне Данху 凤西丹湖村 на высотах около 700 метров над уровнем моря. Именно по локации материнского дерева и было дано название на местном диалекте. Возраст материнского дерева более 300 лет. Чай набирает популярность благодаря своему качеству, активно подвергается черенковому размножению, но отличается плохой прививаемостью черенков. Позже написание чая поменяли на более благозвучное полностью сохранив исходное звучание (омоним) – 塌富后 Tā fù hòu , 凹富后 āo fù hòu, что можно литературно переводить как «После того, как разбогател».
Чай пока настолько редкий, что не включается в научную литературу по классификации сортов Дань Цунов. По аромату сорт относится к группе Хуан Чжи Сянь («Аромат желтой акации»), и реже и к имбирному аромату 姜母香.
Аромат сухого листа сочетает фруктовую смолу и древесную щепу с легкими оттенками сухой древесины и варенья. В прогретой посуде раскрываются теплые ноты печеных фруктов с легкими тропическими нюансами. Заваривание сначала приносит свежий травянистый аромат, напоминающий ревень или сельдерей, который постепенно смещается в сторону древесной коры, а в отдалении ощущается фруктово-ягодное варенье. Со второго пролива доминируют печеные фрукты. В настое разворачивается сладкий букет из обработанных фруктов, варенья и пастилы, с карамельно-леденцовой свежестью. Вкус полнотелый и мягкий, с серьезным древесным характером, плавно переходящим во фруктово-мармеладное послевкусие. В финале остается ощущение сухости с оттенками фруктового мармелада. Шлейф аромата впечатляет контрастом древесных и сладких фруктовых доминант, создавая одновременно серьезный и сладкий профиль.