Лао Чао Ча, 2017

Описание

Не знай вы, что это Чао Ча с севера Гуандуна, многие бы гадали - шу пуэр это или тибетский/хуннаньский хэйча? Настолько Лао Чао Ча похож на эти группы чаев.

Лао Чао Ча демонстрирует характерный для пудра и тибетскую хэйча древесно-землистый профиль. Сухой лист имеет мягкий древесный аромат с легкой кислинкой (как у тибетской цзанча из Сычуань), создающей пушистое и согревающее ощущение. В прогретой посуде добавляются теплые хлебные ноты, напоминающие мякиш или фруктовый хлеб с цукатами, а также легкая черносливовая кислинка.

После заваривания чай раскрывается сбалансированным ароматом с нотами изюма, вареной сгущенки и легким оттенком мокрой шерсти, что делает его похожим на что-то среднее между шу пуэром и хэйча. В настое ощущается тонкий бархатистый землистый аромат, дополненный корой дерева, свежим фундуком и легкой сладостью.

Во вкусе чай обладает густым и темным настоем, как у шу пуэра, но отличается мягкой шелковистой текстурой с легким ощущением печенья на первом проливе. Абсолютно без горчинки. Послевкусие продолжает тему орехов (как в хэйча) — шелуха фундука и пекан добавляют легкую маслянистость, типичную для хэйча. Шлейф аромата на пиале заполняется шоколадными нотами: горький шоколад и вареная сгущенка создают сладко-горький контраст.

Деревня Пиншань 坪山村, уезд Цзеян, Гуандун. Именно Чао Ча, а вовсе не даньцуны с Фэнхуан, имеются ввиду, когда говорят о чаошаньской чайной культуре.

Вкусовой профиль

Древесные
Древесная стружка Кора
Ореховые
Фундук Пекан
Землистые
Торф Влажная земля
Сухофруктовые
Чернослив Изюм
Животные
Мокрая шерсть
Кондитерские
Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка
Хлебные
Сдоба/мякоть хлеба

Особенности

Партия:
декабрь 2024
Провинция:
Гуандун 广东

Комментарии

Николай Е Текущая партия
Из пакета встречает яркий жаренный аромат. Семечки подсолнечника, ржаной хлеб, немного дерева и травы. Аромат очень теплый, согревающий, хочется вдохнуть его снова и снова. При ошпаривании, на первый план выходят хлебные ноты и немного травы. Первый пролив. Вкус очень мягкий. На первом плане корка сырых каштанов, ржаной хлеб, немного пыльности и общее ощущение старины. Второй пролив и вкус становится гораздо ярче. К предыдущему букету, добавляется лёгкая сладость. Послевкусие есть, но выраженно не сильно. В начале это небольшая терпкость и пыльность, начиная со второго пролива появляется сахарная сладость. Состояние спокойной энергии. В голове появляется свежесть, спокойствие и фокус, а тело готово к новым свершениям. По итогу чай очень понравился. Он универсальный и подойдёт как для заядлых чаеманов, так и для посиделок с друзьями не искушенными китайскими чаями.
Неизвестный Неизвестец Текущая партия
Это уникальный чай. Цвет интересный: очень темный, красно-коричневый. Любопытно, это из-за обжарки или из-за окисления? Продолжим с ароматическим профилем. Верхние ноты: соленая карамель, жареные томаты, овсяные хлопья, подорожник. Средние ноты: сметана, укроп, нори, кофейные тона, пшеничная выпечка. Глубокие ноты: жареная нота, древесный уголь, сухая древесина, грецкий орех, жареные семечки подсолнечника. Текстура напитка: плотная, мягкая, густая. Сильная минеральность. Вкус: объемный, горький. Финиш: плавный, мягкий, долгий. По эффекту – тонус. 6 грамм на чайник из Цзяньшуй 85 мл. Вода 100° С. Заваривания в секундах: 5/5/5/20/30/50/240.
Tealover
На 130 мл, 4 грамма листа, Святой источник 85 градусов. Сухой лист имеет аромат острых специй и дымных сухофруктов. Прогретый лист- специи, фрукты и табак. В проливах - удар по рецепторам, состояние- где я? Полная цветочная феерия и отключение сознания. Вкус плотный, с приятной изрядной горчинкой и кислинкой. Сначала отключает, а потом как второе дыхание открывается. Пили в 6 вечера, а я потом до 5 утра заснуть не мог. Первый раз такой чай пробовал. Феерверк ароматов на послевкусии, и такой же феерверк запускает Будда в голове..мда.. и это только первые проливы. Сидишь уже убитый первой пиалой, и разгадываешь головоломку вкусов во рту. Он посильней хорошей габы🔥 Второй пролив моментальный, тока накрыл крышкой и сливаю. Горечи меньше, и она прикольная. Ну и во рту тот же феерверк. Друзья, писать уже не хочется, я все понял, для себя. Попробовать стоит, не пожалеете, понравится или нет, дело вкуса. Однозначно рекомендую попробовать.
Алексей В Текущая партия
Фаворит среди представленных Чао Ча, согласен с комментарием ниже - напоминает таблетку из Баньчжана, добавляя туда маслянистость и вкус жаренных семечек подсолнечника, что среднее между хэй ча и шу, для любителей такого профиля крайне рекомедную, 5 из 5
Пространство
Дегустирую в фарфоровой гайвани 120мл 5грамм чая, заваривпю проливами кипятком из стеклянного термоса. Аромат в сухом виде: ореховая скорлупа, жареный чай (ходзича), но не так ярко, более пыльный (пудровый), слегка цитрусово-цветочный. Аромат в прогретой гайване: сладкая выпечка, сливки, немного кофейного напитка. Больше всего похоже на взбитую молочную пенку на чашке с кофе и сладкую творожная ватрушку или сочник. После пролива: орехово-кофейный аромат из гайвани. После ещё одного пролива появились ноты водорослей, йода и минералов, совсем чуть чуть. Во вкусе неожиданно напомнил шу (таблетка из Баньчжана). Но не только ноты шу, очень интересно и вкусно! Орешки, сливочность, мягко, маслянисто, приятно ☺️ Спивается чай довольно быстро и скорее всего заварки в 5 грамм мало, нужно 7-10 на 120 мл. 5 из 5 чай понравился, и показал мир чая ещё с одной своей многогранной сущности!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Михаил П
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
1472
532.00 
В наличии
Цена в баллах: 11 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка