Лао Чао Ча, 2017
Описание
Не знай вы, что это Чао Ча с севера Гуандуна, многие бы гадали - шу пуэр это или тибетский/хуннаньский хэйча? Настолько Лао Чао Ча похож на эти группы чаев.
Лао Чао Ча демонстрирует характерный для пудра и тибетскую хэйча древесно-землистый профиль. Сухой лист имеет мягкий древесный аромат с легкой кислинкой (как у тибетской цзанча из Сычуань), создающей пушистое и согревающее ощущение. В прогретой посуде добавляются теплые хлебные ноты, напоминающие мякиш или фруктовый хлеб с цукатами, а также легкая черносливовая кислинка.
После заваривания чай раскрывается сбалансированным ароматом с нотами изюма, вареной сгущенки и легким оттенком мокрой шерсти, что делает его похожим на что-то среднее между шу пуэром и хэйча. В настое ощущается тонкий бархатистый землистый аромат, дополненный корой дерева, свежим фундуком и легкой сладостью.
Во вкусе чай обладает густым и темным настоем, как у шу пуэра, но отличается мягкой шелковистой текстурой с легким ощущением печенья на первом проливе. Абсолютно без горчинки. Послевкусие продолжает тему орехов (как в хэйча) — шелуха фундука и пекан добавляют легкую маслянистость, типичную для хэйча. Шлейф аромата на пиале заполняется шоколадными нотами: горький шоколад и вареная сгущенка создают сладко-горький контраст.
Деревня Пиншань 坪山村, уезд Цзеян, Гуандун. Именно Чао Ча, а вовсе не даньцуны с Фэнхуан, имеются ввиду, когда говорят о чаошаньской чайной культуре.