Тун Тянь Сян Дань Цун «Достигающий небес аромат», 2024 весна
Описание
Достигающий небес аромат производится к юго-востоку от деревни 中坪村 Чжунпин уезда 凤西 Фэнси. Посадки лаоцунов находятся на высотах более 1000 метров, а сбор происходит один раз весной в апреле. Сбор осложняется высотой кустов и необходимостью сооружать стремянки для доступа к молодым побегам. История вида насчитывает около 400 лет, но точно не известно, когда вид начал культивироваться. Чай называется так из-за своего богатого аромата, вчитайтесь «Достигающий небес аромат». Уникальность чая – аромат с имбирным профилем, легко распространяющимся по пространству помещения, где он заваривается. Родственен ли этот дань цун с сортом Цзян Му Сянь «Имбирная матушка», мы сказать не можем. Но он проявляет много сходств – органолептические, исторические и географические. А в некоторых источниках Тун Тянь Сянь считается вторым названием Цзянхуа Cян «Аромат белого имбиря».
Тун Тянь Сянь Даньцун проявляет уникальный и узнаваемый вкусовой профиль. Начальный аромат сухого листа раскрывает сладкие ноты леденцовой карамели, имбирного пряника и специй, что создает теплую и праздничную атмосферу. При нагревании эти доминанты усиливаются, добавляя сладость плавленого сахара и нюансы спелого мятого персика.
При заваривании чай продолжает радовать имбирным пряником и леденцами, к которым добавляются освежающие лимонадные акценты. Ярко выраженные фруктовые ноты персика и груши, а также фрукты, запеченые в карамели, дополнительно обогащают вкусовой букет. Настой дает нотки кедрового ореха и злаков.
Вкус настоя легкий, звонкий и искрящийся, с яркой и приятной текстурой. В послевкусии леденцовая карамель и мёд с цветочными оттенками нарцисса, создает долгий и приятный ароматический след. Шлейф аромата украшен цветочными нотами, сгущенным молоком и кленовым сиропом, оставляя экстремально стойкий и сладкий аромат на дне пиалы.