Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Цзинь Сюань Улун "Огненный цветок", 2025 весна

Описание

Рассказывает чай:
Здравствуйте! Меня зовут Цзинь Сюань 金萱 Jīn xuān или в переводе “Огненный цветок”. Я чистокровный тайваньский светлый улун ручного сбора из округа Цзяи окрестностей горного массива А Ли Шань. Здесь, на высотах от 1000 до 1600 метров над уровнем моря, влажные туманы укрывают меня от жаркого солнца, позволяя насытить молодые листья теми флавонойдами, которые являются визитной карточкой моего вкусового профиля. Родился я в 1981г как и большинство местных улунов в результате селективной работы “Чайной опытной исследовательской станции” и сразу получил кодовый номер 2027, чуть позже получил аббревиатуру TTES#12 и название “Цзинь Сюань”.

Мой профиль преимущественно цветочно-молочный.
Открываюсь ароматом песочного печенья, свежими нотками початка кукурузы и не жареных семечек подсолнечника. В прогретой посуде на первом плане показываю сливочные оттенки топленого молока и фруктовую свежесть, сопровождая этот букет морскими мотивами (водоросли и морской воздух). После кипятка раскрываю весенние цветочные ноты, особенно нежность гиацинта, ванили и мягкую свежесть мяты, подчеркнутую морскими акцентами, заполняя фон сливочностью.

Мой настой пропитан ароматами топленого молока и океана, он живой и игривый, легкий и скользкий на языке с кислинкой и умами. В послевкусии оставлю цветочную гармонию гиацинта и ландыша с тонким оттенком свежескошенной травы. С зерновой фактурой. Шлейф аромата из чашки нежный и многогранный, раскрывающийся ванильными нотами и персиковой ароматикой, которая обогащается сливочной группой при остывании чашки.

Но, дорогой друг, повторюсь… вся эта молочная нежность не доминирует. Это фон, который будет хорошо понятен только внимательному зрителю. Тайваньцы – внимательные зрители. Поэтому у меня есть еще одно имя – Най сянь или “Молочный аромат”. Каким бы вкусным это название не было, я им отнюдь не горжусь. Дело в том, что имя “Най сянь” растиражировал по миру сильно ароматизированный чай чаще и вовсе не с острова Тайвань. Этого чая на мировой рынок каждый год поступает столько, сколько не производится вообще чая на моём острове.
Сейчас во всем мире под словами “най сянь” или “улун с молочным ароматом” подразумевают вовсе не меня, а мою подделку с мощнейшим синтетическим ароматом ванильного мороженого. Поэтому я предпочитаю гордо именоваться “Огненным цветком”.
Если вы хотите понять, куда ведут корни, и попробовать настоящий “Молочный улун”, я вам с радостью помогу и откроюсь в лучшем виде.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежескошенная трава
Ореховые
Подсолнечник
Цветочные
Гиацинт
Морские
Морской воздух Водоросли
Кондитерские
Ваниль Зерновое печенье Злаковые (кунжут)
Сливочные
Топленое молоко Сливочное масло

Особенности

Партия:
май 2025
Провинция:
Тайвань 台湾省

Комментарии

Denis Текущая партия
В каком-то из своих отзывов полугодовой давности я уже упоминал, что с большим трудом выявляю конкретные вкусовые/ароматические дескрипторы. Мне интуитивно проще говорить о тональности вкусового звучания чая, о его кислости/сладости, яркости/тусклости, текстуре тела. Мои чайные друзья это знают, а 3 новых подписчика на этом профиле — нет, вот и решил упомянуть это в отзыве снова. Поэтому нижеописанные находки — во-первых — случайность, плюс следствие вдумчивого нюхания по 3-5 минут с закрытыми глазами, плюс мысленного перебора самых разных растений, фруктов, ягод и множества других продуктов. Итак, попытаюсь рассказать о чае в не свойственном мне ключе. В сухом листе слышится сливочное печенье из жестяной коробки, которые по обыкновению используются для хранения дома ниток с иголками и швейной фурнитуры. Хорошее, бельгийское какое-нибудь сливочное печенье. И еще кислинка! Легкая, где-то около папайи и личи, ближе не скажу. Побыв внутри разогретого чайника, сухой лист меняет свой аромат в сторону шарлотки, в которой профиль запеченного теста чуть преобладает над профилем яблок. Шарлотки с присыпкой из пудры. Наиболее сильный изгиб дуги вкуса происходит с первого по третий проливы, дальше чай выходит на плато и пьется где-то до 6-7. На первом проливе во вкусе доминирует бланшированный щавель. На фоне — легкая цветочность, однако, не часто встречающаяся в тайваньцах. В описании указан гиацинт с ландышем — может, это они, мне просто никогда не доводилось их нюхать или пробовать. Еще там указана мята, но мне слышится скорее мелисса: она присутствует на втором-третьем плане и в послевкусии. На 2-4 проливах вкус непостоянен, он меняется, играет, есть ноты умами; а вообще мне приходит на ум ассоциация со смузи из какой-то травы, вроде стебля ревня, листьев салата и зеленого крыжовника. В отличие от многих сферических улунов, в "Золотом цветке" ноль супа, ноль овощей, цветочность не явная, имеет место скорее ее проекция от трансформации травянистых переливов. Подытожу: супер интересный улун, если обратить внимание. Первые разы, проливая в гайвани, я как-то пропустил все его самопредставление. А сегодня ночью, поймав вдохновение, был рад изучить и предметно расписать его портрет в этом отзыве.
К партии: апрель 2024
"Молочный улун" отличного качества! Вкусовой и ароматический профиль именно тот, который должен быть у най сянь цзынь сюань. Очень стоек к проливам. Листья ровные, хорошо скручены. Пить лучше всего в чайной паре.
Текущая партия
Те Гуань Инь ничего от тайваньского улуна там нет, не знаю кто все эти отзывы тут пишет, хорошо хоть не много купил.
tosamoe Текущая партия
Отличный тайванец. Все характеристики присутствуют. Свежий
Валентина З Текущая партия
Чай мягкий, нежный и спокойный на мой взгляд. Обволакивающий. Тонкий аромат. На своего разрекламированного собрата похож только лишь в сухом листе, да ито немного…
Алексей с Текущая партия
Чаёк на лето. Лёгкий, цветочный.
Никс Текущая партия
Чай мягкий, насыщенный. На первый уровень выходит ванильная кондитерская сдоба, с насыщенным молочно- цветочным вкусом.Присутствуют ореховые нотки, травяные. Вкус и аромат плавно наполняется морскими нотками с оттенками сладости и ароматом весенних трав.
Текущая партия
Наконец-то я добралась до отца «молочного улуна». Молочные ноты есть👍. И вполне считываемые)
Олеся А Текущая партия
Вода 95 гр Седой Урал Прогретый лист источает аромат печенья, кондитерки, сливочность. В проливах доминируют цветы и топленое молоко. Есть легкая горчинка , едва уловимая. Яркий, ароматный, запоминающийся. Я не любитель слабоферментированных улунов, но для разнообразия можно. Дома для гостей держать обязательно, они будут в восхищении (если не набулькают молока или лимона не навалят) 5/5
ChayNick Текущая партия
Очень нравится , чувствую ваниль, сладость как в запахе, так и во вкусе. Заваривала в чайнике, температура 80-90, но вообще трудно заварить неправильно, вкусно даже без особых знаний чая.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
11 ноября работает: Денис Костылев
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
11 ноября работает: Михаил П
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
Мельникова 15/10
11 ноября работает: Михаил П
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8 (495) 3638238
В наличии
1114
740.00 
В наличии
Цена в баллах: 15 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка