Цзинь Сюань Улун "Огненный цветок", 2024 зима
Описание
Рассказывает чай:
Здравствуйте! Меня зовут Цзинь Сюань 金萱 Jīn xuān или в переводе “Огненный цветок”. Я чистокровный тайваньский светлый улун ручного сбора из округа Цзяи окрестностей горного массива А Ли Шань. Здесь, на высотах от 1000 до 1600 метров над уровнем моря, влажные туманы укрывают меня от жаркого солнца, позволяя насытить молодые листья теми флавонойдами, которые являются визитной карточкой моего вкусового профиля. Родился я в 1981г как и большинство местных улунов в результате селективной работы “Чайной опытной исследовательской станции” и сразу получил кодовый номер 2027, чуть позже получил аббревиатуру TTES#12 и название “Цзинь Сюань”.
Мой профиль преимущественно цветочно-молочный.
Открываюсь ароматом песочного печенья, свежими нотками початка кукурузы и не жареных семечек подсолнечника. В прогретой посуде на первом плане показываю сливочные оттенки топленого молока и фруктовую свежесть, сопровождая этот букет морскими мотивами (водоросли и морской воздух). После кипятка раскрываю весенние цветочные ноты, особенно нежность гиацинта, ванили и мягкую свежесть мяты, подчеркнутую морскими акцентами, заполняя фон сливочностью.
Мой настой пропитан ароматами топленого молока и океана, он живой и игривый, легкий и скользкий на языке с кислинкой и умами. В послевкусии оставлю цветочную гармонию гиацинта и ландыша с тонким оттенком свежескошенной травы. С зерновой фактурой. Шлейф аромата из чашки нежный и многогранный, раскрывающийся ванильными нотами и персиковой ароматикой, которая обогащается сливочной группой при остывании чашки.
Но, дорогой друг, повторюсь… вся эта молочная нежность не доминирует. Это фон, который будет хорошо понятен только внимательному зрителю. Тайваньцы – внимательные зрители. Поэтому у меня есть еще одно имя – Най сянь или “Молочный аромат”. Каким бы вкусным это название не было, я им отнюдь не горжусь. Дело в том, что имя “Най сянь” растиражировал по миру сильно ароматизированный чай чаще и вовсе не с острова Тайвань. Этого чая на мировой рынок каждый год поступает столько, сколько не производится вообще чая на моём острове.
Сейчас во всем мире под словами “най сянь” или “улун с молочным ароматом” подразумевают вовсе не меня, а мою подделку с мощнейшим синтетическим ароматом ванильного мороженого. Поэтому я предпочитаю гордо именоваться “Огненным цветком”.
Если вы хотите понять, куда ведут корни, и попробовать настоящий “Молочный улун”, я вам с радостью помогу и откроюсь в лучшем виде.