Усаньди Лаоцун Шуйсянь «13й», 2024

Описание

Усаньди 吴三地 - «природная» деревня в поселке Янчжуан 洋庄乡, на северо-западе уишаньских гор. Средняя высота над уровнем моря составляет 800 метров. Это наиболее известное место высокогорного экологического чайного района Уишаня, часто известного как 外山 Вайшань «внешние горы». Почва относится к высокогорным луговым почвам, и здесь насчитывается более двух тысяч ценных столетних кустов шуйсяня, что закрепляет за местом статус колыбели лаоцун шуйсяня. Согласно легенде, в конце династии Мин и начале Цин (примерно весной 1681 года), после подавления восстания Юньнаньского князя 吴三桂 У Саньгуй, три брата семьи У бежали в Уишань, осели под хребтом горного массива Хуанган Шаньмай 黄岗山脉, зарабатывая на жизнь выращиванием чая. Имя Усаньди 吴三弟 (дословно «третий брат У») стало нынешним названием места 吴三地 Усаньди.

Усаньди Лаоцун относительно утесных лаоцунов из «живописной зоны» обладает более заметным Цунвэй 枞味 «пихтовым вкусом» и характеризуется уникальными Чжуюнь «竹韵» (бамбуковой мелодией), ланьсян «兰香» (ароматом орхидеи) и цинтай вэй «青苔味» (вкусом зеленого мха). Характерный мшистый вкус шуйсяня с этого места обязан эпифитам на чайных деревьях (мхи, образующие симбиотический связи с видом носителем)


Уcаньди Лаоцун Шуйсянь обладает пряным мшистым и тягучим ароматом с нотами козинаков, шоколада, леса и зеленого мха, который пронзителен и запоминается своей рифмой. Абсолютно редкий по качеству и «плотности» ароматики утесный улун с сильнейшей мелодией, которая будет преследовать вас до 12 часов после чаепития. Чай обладаем невероятно благородностью, строгостью и величием. Прогретая посуда раскрывает тертый шоколад, специи, сухое молоко, дополняемые фруктово-цветочными и животными амбровыми оттенками. Заваренный чай оставляет мшистую мелодию благородства с легкими нотками шоколада, смесью пряностей перца и гвоздики, и семечками подсолнечника. Аромат настоя высок и интенсивен, создавая пряную рифму, вплетающуюся в общую палитру чая. Настой чая темный, но при этом гладкий, шелковистый и мягкий по фактуре. Шлейф аромата продолжает свою яньюнь, пряный, напоминающий строгий мужской парфюм, с верхними нотами жареного подсолнечника, но на остывании возвращается к спокойному благородству, мшистости, оставляя долгий многочасовой след с фарфора с нотками молочного шоколада и анис. Определенно «находка» года...

Вкусовой профиль

Пряные
Гвоздика Черный перец Анис
Ореховые
Подсолнечник
Землистые
Мох
Животные
Амбра
Кондитерские
Какао/шоколад Злаковые (кунжут)

Особенности

Партия:
сентябрь 2024

Комментарии

АБ Текущая партия
Главное достоинство этого чая - не вкус и не запах, а состояние. Что-то в голове определенно меняется. Еще он очень крепок и устойчив. Я обычно делаю 6 проливов, ну 7 - здесь хочешь не хочешь получилось 9. Главный недостаток, разумеется, цена - кусается, хотя и не смертельно. Зато есть ощущение, что прикоснулся к настоящей чайной культуре.
Игорь Стравинский Текущая партия
Чай - просто песня. Невероятный, головокружительный аромат, не похожий ни на какой другой уишанец. Заваривал 8г на 110мл, фарфоровая гайвань, вода 85 градусов. В сухом листе - сухая сосна, цитрус. В прогретом листе и в настое одинаковый, невероятно сильный аромат: сухая сосна, цитрусово-сладкий, немного табачный парфюм, отдалённо - мёд, - сохраняющийся на протяжении всего чаепития. К середине появляется больше яркой фруктовости, печёных орехов, мёда. К восьмому проливу возвращается к изначальным сладким, ванильно-табачным, немного цитрусовым нотам. Терпкость ниже среднего, настой шелковистый, густой, питкий, слегка солоноватый, с небольшой кислинкой. Удивительный, такой знакомый, но в то же время ни на что не похожий чай. Просто сказка
Михаил П
Гайвань фарфор 65мл 4г Сухой: Копченая древесина Корица Мускатный орех Кислые ягоды Клюква Прожарившаяся до сухаря кожа курицы Прогретый: Сладкий горький шоколад Сливочная помадка Древесные ноты Дегтярные Пряности После кипятка: Нота спитого красного чая Сухофрукты Бурбон Древесные ноты Подостыв раскрывается копченым мясом с теми же алкогольными флюидами анисового ликера Яркая солодка в настое переходящая в кислинку сухофруктов
Анна Р Текущая партия
Очень благородный уишанец! Долгоиграющий! Рецепторы долго помнят вкус, ровно как и посуда. Легкий земельно-мшистый, цветы, елка или что-то вроде, шоколад, пряник. Где-то у костра или камина)) . И органолептика и ароматика - все на высоте. Заваривали в фарфоре, вода 85. Достойный уишанец.
Владимир Текущая партия
Дополняю отзывом от ещё одного человека, ув. Артемида: "13 хорош , вполне себе уишанец , приколол аромат такой парфюмный и ноты нарцисса , это было стильно , дорого, богато прям. Молочно - цветочный пастельно-пудровый аромат первые  пол минуты в чахай , далее разь...тое манго нарезанное кусочками(будто дундин , отвечаю) По вкусу цветочно-пряный с минеральным оттенком и землистыми нотками , классно возвращается вкус . Молодой на вкус, свежий . Интересно искрит вкусом в промежутке между пиалами" (с)
Владимир Текущая партия
Взяли 5 пакетиков на пробу, так как интересно, что это за чудо-чай такой. В целом, чай хороший: долгоиграющий, чудесный аромат сухого листа и долгий аромат из сливника, плотный настой красивого цвета, вкусовой профиль пряно-землистый, минерализация большая. Лично я учуял цветы. Вкус мощный, аромат яркий, тут спору нет. И в пакетике не ровно 8 грамм было, а 8,3 где-то)) И, конечно же, убойное ЦИ. Чай сам по себе не такой яркий, как ДХП или жоугуй. Он про некую такую вдумчивость, и в этом плане чай хорошо. Нооо, я не могу сказать, чем он запоминается. Нет такого, чем он прям зацепил (нет изюминки и фишечки, благодаря которой чай можно запомнить). Как описать впечатления от этого чая? "Попил шуйсяня 13го. — И как? — Нуу, было вкусно"))) Т.к. пил шуйсяни этого ценового сегмента, могу сказать, что было и вкуснее, и ярче, и было что вспомнить во вкусоароматике. А тут я даже не знаю. Также из минусов можно отметить, что чай несколько суховат, что для такой цены не ОК. На наш взгляд (коллективное мнение 3х человек), чай несколько переоценен. Что не делает его прям плохим. И, считаю, хотя бы пакетик попробовать можно))
Андрей Г Текущая партия
Ну что то не знаю. Уишаньцев множество испил за последний год. Данный образец взял на пробу, т.к. прочитал, что чай совершенно уникальный. Заварил на маленькую гайвань 70 мл. пол пакетика. Вода хорошая - липецкая Росинка. Во вкусе огонь, много огня, ярких нот шоколада, цветов и пр. не услышал совершенно. Лао цуны пил. В том, числе и высококлассные. Так вот на их фоне данный образец показался совершенно рядовым. Возможно не учел какие то особенности заваривания. Но с уишаньцами хорошо знаком. Но за огнём других граней пока не увидел.
Николай Ш Текущая партия
Сошлось много факторов, которые сложно интерпретировать. Я не люблю УИ и шоколад, но взял этот образец на пробу и завис между взаимоисключаемыми категориями. Чай однозначно стоит своих денег для развития кругозора и если бы не шоколадные ноты я бы стал его ярым поклонником. Для себя я открыл потрясающий баланс перца, аниса и ноток кардамона. Они вытянули все недостатки шоколадной пасты.
Tealover
Да, это действительно жемчужина коллекции уишаньских улунов! Я заказал несколько разных улунов понемногу и неспеша дегустировал их. В этом экземпляре соединилось всё, абсолютно всё, что можно встретить в разных чаях. Это как последний, самый мощный и напоминающий всё аккорд. Другие сорта можно пить, если хочется углубиться в какую-то одну вкусовую тему, так как она одно и другие ей не мешают. Здесь же - всё вместе. При знакомстве в ча хэ - шоколадная паста, сладость, небольшая странная нота (увеличивается при всё большем и большем выдыхании на чай горячего воздуха) - она трансформируется потом в имбирный пряник. После помещения в согретую посуду главенствует шоколадная паста. На выдохе ощущается запах сгущёного молока и сливок - как в найсян цзинь гуанинь и просто в цзинь гуанинь; жоу гуй тоже давали нечто похожее, да и вообще все улуны классом повыше. В запахе чайного листа между проливами и в аромате самого напитка - распаренная баня, опавшая золотистая листва, запах цветка лилии, имбирный пряник, запах печи с горящими дровами, запах дачного дома, шоколадная паста, запах сладкой выпечки, коньячные нотки. Во вкусе - терпкость, сладость, ощущение той же распаренной бани, шоколадного пирога. Послевкусие - ягодная кислинка, приятная бархатистая терпкость. Здесь я не увидел лишь три вкусовых темы: "черносливовость", как в лао да хун пао; минеральность, как в лао ча; степь и разнотравье, как в "белых петушиных гребешках". Но это отдельные, очень экзотические темы. Этот чай молод и хорошо прожарен, поэтому никогда не даст схожесть с петушиными гребешками и долго не будет похож на лао да хун пао. Он, похоже, из другого сырья, так что насчёт минеральности в будущем сказать трудно - возможно, будет, но не во главе. Чтобы понять это - действительно стоило проделать большой путь от цилань ча до петушиных гребешков и Шуйсяня. Уишаньские улуны - первое, что я попробовал правильно, и, похоже, эта любовь навсегда
3151020
Ян ча должен лежать сезон, чтобы прошла деградация вкуса - сейчас он может быть хорош, а как огонь уйдет может быть значительно простым вариантом и плоским. Брать только если в коллекцию, и пить не раньше 2025 года. Очень странно что вы продаёте чай свежий из УИ. Обычно так не поступают.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
1340
2 720.00 
В наличии
Цена в баллах: 68 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует