Уи Ши Жу "Каменное молоко", 2022 весна
Описание
История "Каменного молоко" Ши Жу насчитывает более 1000 лет. Второй император династии Сун 趙匡義 Чжао Куанъи присвоил "Каменному молоку" податный статус, и это факт описан в исторических трактатах того времени. На минуточку, это случилось задолго по распространения Да Хун Пао. "Пышные ветви и густые листья произрастают на каменных скалах в ущелье среди журчащих ручьев" - так описывали "каменное молоко" авторы трактата о податном чае "宣和北苑贡茶录". Сейчас культивар не считается высокопродуктивным и массовым, и находятся под постоянным натиском рынка, исчезает из поля зрения общественности, но вряд ли канет в лету, так и оставаясь нишевым редким сортом для энтузиастов. Тысячу лет назад "каменное молоко" считали квинтэссенцией утесной мелодии, соком особенных уишаньских скал.
Аромат сухого листа ярок и отчётлив- эдакий завтрак в добротной пекарне: ноты только что сваренного какао и сдобных булочек, начинённых маком и сдобренных шоколадной крошкой. Тепло добавляет чаю сливочных нот, считываемых рецепторами как нечто среднее между варёной сгущенкой и сливочной помадкой, при этом внезапно начинает слышаться запах старой библиотеки с обилием слегка потрепанных годами книг в кожаных переплетах. Этот аромат усиливается в обданном кипятком чае и становится чуть ли не главным. В отдалении слышатся ягодные (черника, ежевика) и сладко-табачные ноты. Во вкусе присутствует приятная горчинка, хотя в начале глотка гладко и сливочно по фактуре. Жжёная кислинка, если и есть, то практически на эфемерном и весьма приятном уровне, однако спустя несколько пиал перестаёт замечаться. Послевкусие яркое, но не особо долгое, как бы являющее собой краткое содержание прошедшего только что чаепития.