Аньцзы Бай Ча "Белый чай из Аньцзы", 2023
Описание
Аньцзы Бай Ча 2023 года представляет собой утонченный бленд ароматов. Он носит приставку "белое молоко" и отличается особой молочностью в профиле вкуса относительно традиционного байча. По цвету сухого листа он тоже ближе желтым чаям.
Сухого лист нежный, с солоноватыми нотами, дополненный ароматом слоеного теста и марципана, создающий тонкий и элегантный букет. В прогретой посуде проявляются букет из стручковой фасоли и сухой травы, с нежными молочными оттенками топленого молока.
При взаимодействии с горячей водой чай раскрывает ароматы плавленого сахара и фруктозы, сопровождаемые все той же сухой травой и свежим ядрышком кедрового ореха. Букет настоя чуть сливочный, с нотками банана. Вкус настоя скользкий, с хорошим балансом между тонкой горчинкой и фоновой сладостью.
Послевкусие чая сложное и комплексное, сочетая в себе пряные и тропические фруктовые ноты. Шлейф нежно напоминает парное молоко, подчеркивая мягкость вкусового профиля.
Чай получил в названии бай ча во многом из-за того, что спитой лист заметно изменяет цвет и становится бледно-зеленым, почти белым. Это характерная особенность культивара.
Провинция: Чжецзянь, уезд Аньцзы;
Дата сбора: конец марта 2023, предцинминский чай.
Аньцзы Бай Ча собирается на живописном севере провинции Чжецзянь, известной своим хэдлайнером Лунцзином. Период сбора – строго весна. Строгий стандарт сбора – “знамя и пика”, собираются только побеги из почки и первого молодого листа. Формуется чай в нежно-зеленые иголочки. Несмотря на название «бай ча» (белый чай), это все же зеленый чай. Праздничный на вид, чай из Аньцзы обладает интенсивным, но при этом нежным ароматом свежескошенной и сухой травы, кедрового ореха с молочными нотками – это основная линия чая.