Аньцзы Бай Ча "Белый чай из Аньцзы", 2021 март
Описание
Сбор 2021: В сухом листе иголочки глубокого травянисто-зеленого цвета – чайная флеш из двух пиков-верхних листиков. Аромат легкий, едва слышный, свежий, сладкий, сливочный. В горячей гайвани добавляет интенсивность и трансформируется в травянисто-гороховые оттенки. При остывания возвращается к сладким марципановым ноткам. Обданный кипятком продолжает те же доминанты – молодой гороховый стручок, свежая трава, шпинат, орегано. Настой светлый почти бесцветный, сияющий, зеленоватый. Таким остается почти до конца. Вкус ожидаемый. Продолжает основную доминанту аромата. Настой легкий, освежающий с акцентом на гороховом послевкусии. Шлейф сливочно-кондитерски.
Визуальное удовольствие можно получить при заваривании чая в прозрачной посуде, где чайный лист раскрывается во всей свое красе.
Чай получил в названии бай ча во многом из-за того, что спитой лист заметно изменяет цвет и становится бледно-зеленым, почти белым. Это характерная особенность культивара.
Провинция: Чжецзянь, уезд Аньцзы;
Дата сбора: конец марта 2021, предцинминский чай.
Аньцзы Бай Ча собирается на живописном севере провинции Чжецзянь, известной своим хэдлайнером Лунцзином. Период сбора – строго весна. Строгий стандарт сбора – “знамя и пика”, собираются только побеги из почки и первого молодого листа. Формуется чай в нежно-зеленые иголочки. Несмотря на название «бай ча» (белый чай), это все же зеленый чай. Праздничный на вид, чай из Аньцзы обладает интенсивным, но при этом нежным ароматом свежескошенной травы, клевера, кедрового ореха и тыквенной семечки – это основная линия чая.