Сунъян Cянча "Ароматный чай из уезда Сунъян", 2024 апрель
Описание
Сунъян Cянча был разработан в конце 1990х годов как высококачественный зеленый чай для массового потребления внутри Китая. Себестоимость его производства позволяет сделать его массовым и привлекательным для большинства. Название Cянча произошло от его интенсивного аромата, сильного вкуса. Действительно, вкусоароматические качества этого чая вызовут уважение даже у искушённого ценителя. Несмотря на новую историю, о чае из уезда имеются задокументированные упоминания еще со времен Сун. Следует отметить, что Сунъян Cянча относится именно к географическому месту, а в качестве сырья могут использоваться как местный культивар, так и лунцзин 43, байча, унюцзао.
В сухом листе темно-зеленые матовые спирали с бархатным ароматом зрелых бахчевых овощей, огурца. В прогретой гайвани очень преобразуется, становится понятно, почему чай назвали именно так. Это пробуждающий аппетит аромат свеже приготовленного овощного рагу. После встречи с кипятком сохраняет доминанты с прошлого шага. Разве что становится еще интенсивнее. Шлейф нежно-сладкий, фруктово-парфюмерный. Вкус легкий и водянистый по фактуре, но с сочной кислинкой зеленого чая. Заметно играет от пролива к проливу.