Дан Жа: Комментарии к товарам

-
Дань Цун Чао Ча, 2024 Дан Жа
11 Jun 2025 16:01:20
Про экстрактивность чая не шутили —  даже на десятисекундном проливе чай высвобождает весь массив вкусов в нём (передержи чуть дольше выше 95 градусов и чай уйдёт в резкую горечь и кислотность). Чао Ча, вообще-то, штука довольно интересная по методу обработки. Может показаться, что для этого подвида характерны исключительно дымно-древесно-жаренные ноты, но этот экземпляр доказывает полноту и разнообразие вкусов чао ча. Самым очевидным дескриптором выступает кислое зелёное яблоко и мощный уголь. В их тени можно разгадать вкусы сиропа огавы (неожиданно), сахарного тростника, жжённой-пережжённой карамели и слегка недоспевшей дыни.
-фотография 2
Лао Чао Ча, 2017 Дан Жа
10 Jun 2025 15:39:42
Этот чай не то что заходит, а по-настоящему хозяйничает на территории шу пуэра (до хэйча всё же ему далековато) — дымно-подвальные ноты да ментол и черный перец. Хотя в настое и присутствуют инжирные или черносливовые вкусы, сам чай не вяжет, сохраняя относительно лёгкую слегка маслянистую текстуру (что, вероятно, и поможет отделить этот чао ча от шу во время слепой дегустации). Приятная улунская свежесть оживляет этот чай: лёгкая булочная сладость, чуток бисквита, нотки пряных свежих трав.
-фотография 3
Лао Ча Ван Дун Дин Улун, 2008 Дан Жа
09 Jun 2025 15:45:40
Если слить воду на нулевом проливе, а затем вдохнуть аромат из разгоряченного чайника, то этот дун дин удивляет стойким запахом грильяжа, шоколадной конфетой с ликёром или ромом и вишнёвой начинкой внутри. Очень яркий и полнотелый запах. На первом проливе вкус приглушенный, без ярких кондитерских нот: какао без сахара, шоколадный крем, жжёная сдоба, фундук. Предвкусие слегка водянистое, однако ядро и послевкусие чёткие и долгоживущие. Текстура настоя им под стать — плотная, маслянистая, муссовая. В сумме ощущения такие, будто пробуешь дорогой альпийский шоколад. С более долгой экспозицией чай набирает сил в предвкусии, создавая полноценную вкусовую игру — теперь это цельная конфета из множества слоёв, каждый из которых поэтапно раскрывается при распитии. Этот улун забегает на территории то хэйча, то красных сортов, удивляя своими оттенками. Дескрипторы всплывают постепенно, но из-за их обилия дефинировать каждый вкус отдельно получится не сразу: бисквит, брауни, конфета с ликёром, сочная смола ароматического дерева, чуток подожжённого табака, кедровый орех, пралине без сахара. Только не знаю, куда определить навязчивую кислинку из поздних проливов, может быть, в печёное яблоко из традиционной шарлотки?
-фотография 4
Е Шен Цзинь Инь Хуа "Дикорастущая японская жимолость", 2022 Дан Жа
08 Jun 2025 18:04:23
На примерно 3—3,5 грамма заварки пустил 350 миллилитров 90-градусной воды. В сухом виде это чистый молодой табак с ярким запахом и древесными отзвуками и эстрагоном. Будучи заваренной на 4 минуты жимолость даёт на первой пробе мощнейший удар компотовой сладостью и кудиновой горечью. Однако, если от кудина горечь ниспадает постепенно, то японская жимолость в момент избавляется от резкости во вкусе, переходя к свежим цветочно-ментоловым ноткам. В ядре, действительно, маринованные грибы, но ещё чувствуется что-то ореховое: пекан, земляной орех, может даже грецкий. На послевкусии чётко выражено кислое яблоко, не отпускающее ротовую полость ещё несколько минут после глотка, недозрелая вишня или черешня, а также шалфей. Пить на повседневке или как дополнение к обеду жимолость не получится — вкус у неё въедливый, выпячивающийся. Лучше всего тизан раскрывается малыми порциями с длительными перерывами между распитием пиал — тогда буйство и яркость вкуса уравновешиваются, и жимолостью можно по-настоящему наслаждаться.
-фотография 5
Я Ши Сянь Дань Цун, 2024 весна Дан Жа
22 Apr 2025 16:44:36
Сухой лист раздаётся свежим запахом вишнёвого дерева, а разогретый на нулевом проливе чай уже показывает ярко-фруктовые и ягодные ноты со свежим табаком. С начального пролива рецепторы встречаются с насыщенным вкусом яблочно-ягодной пастилы, опять же пышного табака, а также на задворках присутствует аккуратный шалфей. Однако четко выраженной сладости в чае нет - скорее это тона древесные и даже напоминающие своеобразные биттеры. Впоследствии чай играет насыщенной комбинацией сухофруктов: сушеная вишня, изюм, банан. Однако не один из вкусов не выпячивается, а только работает в паре с остальными. Если говорить о тандеме вкуса и аромата, то второй явно превосходит своей продолжительностью и настойчивостью. Хотя приятные фруктово-ореховые вкусы тоже надолго задерживаются под основанием языка после пропития очередной пиалы.
-фотография 6
Чайник 110мл "Птица на ветке Мэй Хуа", Пэн Минхуэй, нисинтао (781032) Дан Жа
22 Apr 2025 15:16:18
Превосходное качество. Тотальная симметрия деталей, приятный перелив тёмно-синей и красной глин, идеально подогнанная крышка и качественная шлифовка текстуры. В гравировке нет китча и помпезности - только присущая азиатской культуре минималистичность образа. Хотя этот чайник в единственном экземпляре, настоятельно советую посмотреть остальную коллекцию посуды от этого же мастера
-фотография 7
Габа Хунбаоши Улун "Рубин", 2024 Дан Жа
12 Apr 2025 16:09:17
Сразу чувствуется сладость леденцов-кислинок, недозревшей малины, кислого зелёного яблока и дух мёрзлой смородины. На заднем фоне мельтешит ментоловая свежесть и клубника в сливках. Хлебно-кондитерские ноты вызывают у меня прочные ассоциации с вафельными плитками, меж которых щедро размазали сливочно-ореховое пралине. Одна в очевидно сахарные тона чай не уходит — ягодно-фруктовая кислинка остаётся доминантой (сказывается высокое содержание ГАМК). Аромат сильный и настойчивый, что в прогретой гайвани, что в пиале с напитком — распространяется по комнате приятным ягодным шлейфом. Возможно, чаю несколько не хватает игры вкуса (уж слишком он стабилен от пролива к проливу), но в любом случае занятое им ядро вкуса остаётся полным, сбалансированным и ярким.
-фотография 8
Сюэ Я Люйча №100 "Снежная почка", 2025 февраль Дан Жа
11 Apr 2025 18:08:56
Чай устойчив к долгому настаиванию для пролива (если обычно я беру для зелёного 10 секунд на первый пролив, то этот не уйдёт в горечь и за 15-20). Поначалу вкус сладкого зелёного горошка и очень отдалённые ноты банана и манго. Вкус довольно нейтральный, так что чай легче назвать бытовым и ежедневным. В нём работаю все стандартные дескрипторы зелёного сорта: свежие овощи и трава. Но есть и пара интересных аккордов, к примеру, овощи-гриль, сладкий перец и яблочная кислинка. Есть даже слой ванили, а вот заявленного пепла и дыма как-то не почувствовал Из явных плюсов  — чай очень лёгкий, лишённый танинов и горечи в настое. Вкус также не ослабевает после множества проливов
-фотография 9
Маофен Юнканг №10 «Ворсистые пики», 2025 февраль Дан Жа
10 Apr 2025 19:31:34
Поначалу это достаточно ароматное сливочное масло с ароматом свежего сельдерея, зелёного лука, свежескошенной травы. Однако за сливочностью почти ничего нет — первый пролив довольно водянистый, пресный, но не в плохом смысле, а скорее напоминая тонкие вкусы белого чая. Затем появляется и танинная дерзость (явная черта зелёного сорта), а за ней и больше травянисто-овощных дескрипторов, затемняющих сливочную составляющую: брокколи, кинза, молодые цветы, прохладный и не настоянный овощной бульон.
-фотография 10
Сюэ Хуа "Снежные цветы", 2025 февраль Дан Жа
09 Apr 2025 19:43:27
Крайне минеральный чай, в его основе: мрамор, мел и солёный бриз. Однако за ним фоном идут уже классические для зелёного сорта овощные (хрустящая белокочанная капуста) и травянистые тона (свежий, подстывший бульон из лука и сельдерея). Сам настой маслянисто-шёлковый, не дерущий горло наглыми танинами, но достаточно прозрачный, чем навевает ассоциации с белыми сортами. После распития в носоглотке остаётся приятный и стойкий дух насыщенной зелени и морских водорослей. И пусть никого будет смущать прозрачность напитка — ориентироваться стоит только на время экспозиции (10-15 секунд с шагом по 5-8 секунд). Лучше всего чай раскрывает себя на втором и третьем проливах. Затем быстро тускнеет и выдыхается, оставляя во вкусе только безынтересную травянистость и невнятную солоноватость.
-фотография 11
Тинюй Цзанча "Шум дождя", 2016 Дан Жа
08 Apr 2025 16:29:26
Даже обданный кипятком всего на 5—10 секунд, чай презентует сильнейшую древесно-ореховую эссенцию во вкусе. Ощущения будто уселся под корнями застарелого ясеня, а вокруг только душистый едва влажный чернозём. Вкус настойчивый, не покидающий рта ещё несколько минут. Действительно, на последующих проливах у настоя появляется интересный томатный оттенок. Причём, впечатление у меня довольно экстравагантное  — не просто томат, а именно привкус томатных кириешек (или любых других химозных сухариков, навевающих такие прекрасные воспоминания из детства). Среди других нетипичных для "чёрного" дескрипторов: смородина, ягодный компот и неопознанные специи (может кориандр или белый перец?) Как хэйча это очень необычный подвид. Он, действительно, переплетается вкусами красного и шу-пуэрного сортов. Даже цвет настоя при длительном заваривании не особо-то и уходит в нефтяную черноту, а остаётся скорее рубиново-бурым.
-фотография 12
Ланпи Цзанча "Волчья шкура", 2019 Дан Жа
07 Apr 2025 19:08:26
В разогретой посуде подмоченный чай обдаёт обоняние сильным ароматов свежего фруктового дерева (одна из ассоциаций: будто на влажной щепе вишнёвой древесины кто-то начал разводить коптильню). Первый пролив — это чистейшая кожа и плотное горчичное масло (без горечи, а именно с горчичным душком). Текстура настоя очень мягкая, но также плотная. С древесными тонами всё сложнее: с одной стороны запах характерный для свежей, пышущей жизнью и едва лишенной коры сочной древесины, но во вкусе уже кора древнего древа, мощного престарелого дуба, пропитанного смолой. Кстати, говоря о шерсти, первая ассоциация — настойчивый запах свежевыделанной кавказкой папахи. Затем идёт вкус даже не шоколада, а перетёртого какао. Немного грубый, отдающий еле ощутимой горечью вкус вперемешку с сушеным инжиром. В зависимости от продолжительности экспозиции меняются ореховые ноты: если делать маленькие шаги между проливами на 5-10 секунд - фундук, кешью, лесной орех, а если настаивать дольше - проявляются грецкий и земляной орехи. Стоит отметить, что наш тибетский друг не очень устойчив к множеству проливов. Однако здесь кроется нюанс — может чай и теряет изначальный вкус на 4—5 проливе, однако, идя на ослабление, чай скорее приобретает интересные стороны в "разбавленном" виде (а не становится очевидно хуже, как бывает с большинством других сортов). Так, на поздних проливах в настое возникают приятные шоколадные тона, которые уже не теряются на фоне выступающих древесных. В каких-то мотивах этот хэйча вполне забредает даже на территорию достойных шу.
-фотография 13
Юньнань Байхао Улун, 2024 Дан Жа
22 Jan 2025 18:28:00
Чай раскрывается взрывом тропических сушеных фруктов как во вкусе, так и в аромате: манго, папайя, ананас, гуава. В отзвуках ванильно-черничный пломбир. Вкус густой, настойчивый, переливающийся из карамели в подслащённые сливки, когда как текстура напитка ему вторит масляной мягкостью. Со вторым проливом в аромате чая проступает бисквит и имбирное печенье, поджаренная сдоба и душистые травы с корицей. Я бы назвал этот улун таким новогодним/рождественским коктейлем, что приятно греет и освежает сладостью прохладным зимним вечером со снегопадом за окном.
-фотография 14
Сяохусай, моносорт, 2020 весна Дан Жа
21 Jan 2025 15:12:00
На первом проливе первая ассоциация — ананасовая вода с сиропом, те самые ананасины в колечках. На заднем плане нектарин и чуток золы. Длительная экспозиция раскрывает вкусы кожи, перца, мяты и кардамона. Дескрипторы уверенные и настойчивые, но не по-взрывному яркие, поэтому на вкусовых ощущениях всё же нужно концентрироваться, чтобы их уловить. Интересна и сладость в послевкусии: не назвал бы её четко выраженной медовой, она скорее напоминает традиционное американское сочетание мёд с маслом, где медовая яркость плавно смешивается с умеренной сливочностью.
-фотография 15
Мэй Чжань Чао Ча, 2024 Дан Жа
20 Jan 2025 17:06:00
Обданный кипятком и промытый на нулевом проливе чай сильнейше играет состаренной древесиной и пахучим табаком. Гайвань с увлаженным сырьём продолжительно распространяет этот аромат, а сам напиток ему вторит. Экстрактивность чая очень высокая, не передержите на первых проливах — будет уходить в горечь. В основе вкуса душистый табак, древесина, ментол, перец, кориандр и прочие разномастные специи, приходящие на ум субъективно. У чая интересная игра вкусов: дерзость переходит в приятную и четкую сладость мёда и халвы, остающуюся под корнем языка. Впечатляют ядро вкуса и послевкусие своим ярким выражением, мощностью дескрипторов и плавным переходом между, однако предвкусие достаточно размазанное и плохо ощутимое. Наверное, единственный упрёк (или черта), которая подламывает итоговую оценку чая.