Описывать чайные купажи с цветочной ароматизацией — всегда дело нелёгкое. Как бы ты не пытался подобраться к "настоящему" вкусу чая, то тут, то там возникает вкус ароматической основы — в этом случае жасмин и магнолия. Но к счастью в этом чае баланс и синергия между вкусами соблюдены.
Первые проявляющиеся дескрипторы: василёк, свежая ваниль, немного почти что обезжиренного молока или же белого шоколада. Цветки магнолии дают некоторой перечности и положительной горечи, слегка напоминающей гвоздику. Сам же настой мягкий и маслянистый, почти не имеет того вяжущего свойства, чем известные многие зелёные сорта.
Позже проявляются вкусы лимонной цедры, чутка овощного бульона (ну а куда без него в зелёном) и нектарина.
Первый пролив знаменуется персиковой водой с эстрагоном и перечной мятой, листьями шалфея и тонким ароматом свежего мёда. На следующем проливе при распитии настоя возникает неожиданная ассоциация — будто в пиалу добавили пышущие запахом ароматические масла из массажного салона или бани.
Чем сильнее настаиваешь чай, тем выразительнее проявляет себя мёд и заявленный белый шоколад. Цветочные вкусы настолько яркие и выпирающие, что точно сказать какой это именно цветок не получается (мне как-то не в привычку было пробовать цветы на вкус), так что поверим названию — пусть будет гардения.
Хотя это и белый чай, но по степени силы и броскости вкуса он легко посоревнуется с яркими фруктовыми улунами. Настой шелковый и спокойный, когда как вкус имеет плотную насыщенность, лишённый какой-либо тонкости и лёгкости в последующих проливах. Если заварить этот чай на минуту-две, а затем подать кому-либо неискушенному в чайном деле, то вероятнее всего человек даже может спутать этот белый чай с каким-либо тизаном/травяным чаем или купажом на горных цветках.
Даже с холодным кипятком ~90 градусов и короткой экспозицией на 10-15 секунд этот чай довольно быстро переходит к крепкий, возможно даже грубый вкус обжаренного хлеба и варенья с еловыми шишками. У него формируется благородная горчинка молодого табака, но вместе с тем присутствует и вкус компота из крыжовника.
Органолептика чая плотная, древесная и задиристая. Если и есть какие-то сладкие элементы, то они уходят в кислинку (ягоды) или в насыщенный настой (яблоки)
В горячей посуде чай моментально обдаёт ароматом маття — овощи-гриль + сливочная ириска. И вкус первого пролива вторит запаху: сочная зелень, переспелая, давшая сок дыня, сливочное масло и чуток йодистых водорослей. Из особенностей удивляет некоторая металличность вкуса и кислинка, сохраняющаяся под корнем языка (похожа на кислинку слегка недозревшего яблока).
После третьего пролива сладость, очевидно, ослабевает, но травяные ноты вкуса не уходят в кисло-терпкий газон или свежескошенную траву, а скорее трансформируются в плотный овощной бульон и сельдерей.
В первой отпитой пиале чай сразу же ударяет вкусом манго, персика, дыни и маракуйи, а на фоне держится концентрат перечной мяты и сахарного тростника. Кондитерские дескрипторы представлены ванильным муссом с толикой гвоздики или иной выразительной специи.
Вкус устойчивый, подслащённый даже на 3—4 проливах, но переходящий больше в компотные ноты (черешня, груша, яблоко). Чай больше подойдёт для ежедневного распития, нежели для чайной церемонии.
Для шу у этого чая очень уж покладистый и спокойный вкус, не слишком уходящий в землю, подвал и пыль. Скорее, напротив, сливочное масло (с ароматом горчичного), финики, смолянистая древесина, немного пралине и грильяжа.
Настой не переходит в горечь, подвергнутый длительной экспозиции, а развивает ранее обнажившиеся дескрипторы: древесина становится более дерзкой, немного солоноватой, с привкусом еловой смолы, финики приобретают вкус плотного горького шоколада (или вовсе пасты из какао-бобов), пралине уходит от тонкой ореховости с лёгкой сладостью в сторону яркого и даже немного резкого во вкусе грецкого ореха.
Почитав иные отзывы, заметил, что некоторые жалуются на бытовой, невыдающийся и безынтересный вкус у этого шу. Мне же он, наоборот, понравился за свою сбалансированность и ненапористость — мне не так близки шу пуэры, сразу сбивающие с ног своими земельно-пыльно-древесными нотами.
Во вкусе сразу же проявляется шеновая классика — яркий сельдерей, минеральные дескрипторы (мел, немного соли), фруктовые ноты манго и маракуйи, а также цветочные оттенки со специями. Железный стандарт, не пытающийся удивить чем-то категорически новым. Отлично подходит в качестве будничного напитка, но благодаря сбалансированности и полноте вкуса вполне может претендовать на роль хорошего чая для церемонии.
Настой мягок и покладист, нежно оседает под корнем языка, а аромат чая сдержан. Основа вкуса свежа и легка, так что лучше всего этот шен раскрывается чуток подстывшим. После глотка во рту надолго остаётся мятно-перечный отзвук, а язык немного шершавит танинами.
Первый аромат, что открывается при заваривании, это сочный инжир и растопленный горький шоколад. Во вкусе же шоколад значительно более мягкий (почти молочный), но с ореховыми оттенками, когда как на фоне фигурирует недавно заготовленный изюм с толикой гвоздики. В первом проливе финальное послевкусие чуток отдаёт древесными тонами и даже вызывает органолептические ассоциации с легкозаваренным красным дянь хуном Настой умеренно маслянистый по текстуре, но не тягучий.
Увеличивая экспозицию можно добиться более грубого и напористого древесного вкуса с дополнением в виде обработанных (вяленных) овощей и фруктов. В поздних проливах улун становится куда ближе своими дундиновским собратьям с выраженными фруктовыми (дыня, персик) вкусами.
Как чайный эксперимент - очень даже неплохо. Вкус, действительно, перевоплощается с каждым проливом, но при этом не ослабевает и не становится водянистым и невыраженным (что иногда случается с улунами)
Во вкусе преимущественно сохраняется ягодно-грушевый компот и даже (не знаю как) берёзовый сок. Сам настой легкий, водянистый с шелковой текстурой. На фоне присутствует оттенок мятного леденца и сливочной ириски, а разбавляет все эти сахарно-сладкие дескрипторы привкус сельдерея.
Хороший чай как для чаепития, так и для трапезы, ведь он имеет достаточно яркий и насыщенный для белого чая вкус, который не будет мгновенно оттенён и перебит какой-либо закуской. А в чайной церемонии Лао Гун Мэй показывает интересные изменения от пролива к проливу - от выраженной сахарности чай переходит к сахарности обработанной (обожжённая карамель, варёная сгущёнка, вываренные фрукты и ягоды), но при этом не переходит в улуновую приторность, оставляя сладкие ноты на фоне.
Длительная первая экспозиция ~15—20 секунд всё же идёт этому чаю на пользу. Первый глоток удивляет — сладость вишнёвого варенья в переплёте с древесно-смолянистым духом (напомнило школу приготовления чао ча, тоже гуандунскую). В фоновых отзвуках фигурируют цветы, индийские специи, жжённая карамель и грибной бульон — пусть эти на первый взгляд рознящиеся ассоциации не пугают, ведь в чае они уместно совмещаются и образуют интересную вкусовую картину. После выпитой пиалы дух чая надолго остаётся во рту чем-то елейно-ментоловым
К последующим пролива настой сбавляет в яркости и разнообразии вкуса и стабилизируется. Дескрипторы окончательно переходят в древесно-цветочные области с толикой ягодной сладости/кислинки.
Про экстрактивность чая не шутили — даже на десятисекундном проливе чай высвобождает весь массив вкусов в нём (передержи чуть дольше выше 95 градусов и чай уйдёт в резкую горечь и кислотность).
Чао Ча, вообще-то, штука довольно интересная по методу обработки. Может показаться, что для этого подвида характерны исключительно дымно-древесно-жаренные ноты, но этот экземпляр доказывает полноту и разнообразие вкусов чао ча. Самым очевидным дескриптором выступает кислое зелёное яблоко и мощный уголь. В их тени можно разгадать вкусы сиропа огавы (неожиданно), сахарного тростника, жжённой-пережжённой карамели и слегка недоспевшей дыни.
Этот чай не то что заходит, а по-настоящему хозяйничает на территории шу пуэра (до хэйча всё же ему далековато) — дымно-подвальные ноты да ментол и черный перец. Хотя в настое и присутствуют инжирные или черносливовые вкусы, сам чай не вяжет, сохраняя относительно лёгкую слегка маслянистую текстуру (что, вероятно, и поможет отделить этот чао ча от шу во время слепой дегустации).
Приятная улунская свежесть оживляет этот чай: лёгкая булочная сладость, чуток бисквита, нотки пряных свежих трав.
Если слить воду на нулевом проливе, а затем вдохнуть аромат из разгоряченного чайника, то этот дун дин удивляет стойким запахом грильяжа, шоколадной конфетой с ликёром или ромом и вишнёвой начинкой внутри. Очень яркий и полнотелый запах.
На первом проливе вкус приглушенный, без ярких кондитерских нот: какао без сахара, шоколадный крем, жжёная сдоба, фундук. Предвкусие слегка водянистое, однако ядро и послевкусие чёткие и долгоживущие. Текстура настоя им под стать — плотная, маслянистая, муссовая. В сумме ощущения такие, будто пробуешь дорогой альпийский шоколад.
С более долгой экспозицией чай набирает сил в предвкусии, создавая полноценную вкусовую игру — теперь это цельная конфета из множества слоёв, каждый из которых поэтапно раскрывается при распитии. Этот улун забегает на территории то хэйча, то красных сортов, удивляя своими оттенками. Дескрипторы всплывают постепенно, но из-за их обилия дефинировать каждый вкус отдельно получится не сразу: бисквит, брауни, конфета с ликёром, сочная смола ароматического дерева, чуток подожжённого табака, кедровый орех, пралине без сахара. Только не знаю, куда определить навязчивую кислинку из поздних проливов, может быть, в печёное яблоко из традиционной шарлотки?
На примерно 3—3,5 грамма заварки пустил 350 миллилитров 90-градусной воды. В сухом виде это чистый молодой табак с ярким запахом и древесными отзвуками и эстрагоном.
Будучи заваренной на 4 минуты жимолость даёт на первой пробе мощнейший удар компотовой сладостью и кудиновой горечью. Однако, если от кудина горечь ниспадает постепенно, то японская жимолость в момент избавляется от резкости во вкусе, переходя к свежим цветочно-ментоловым ноткам.
В ядре, действительно, маринованные грибы, но ещё чувствуется что-то ореховое: пекан, земляной орех, может даже грецкий. На послевкусии чётко выражено кислое яблоко, не отпускающее ротовую полость ещё несколько минут после глотка, недозрелая вишня или черешня, а также шалфей.
Пить на повседневке или как дополнение к обеду жимолость не получится — вкус у неё въедливый, выпячивающийся. Лучше всего тизан раскрывается малыми порциями с длительными перерывами между распитием пиал — тогда буйство и яркость вкуса уравновешиваются, и жимолостью можно по-настоящему наслаждаться.
Сухой лист раздаётся свежим запахом вишнёвого дерева, а разогретый на нулевом проливе чай уже показывает ярко-фруктовые и ягодные ноты со свежим табаком.
С начального пролива рецепторы встречаются с насыщенным вкусом яблочно-ягодной пастилы, опять же пышного табака, а также на задворках присутствует аккуратный шалфей. Однако четко выраженной сладости в чае нет - скорее это тона древесные и даже напоминающие своеобразные биттеры.
Впоследствии чай играет насыщенной комбинацией сухофруктов: сушеная вишня, изюм, банан. Однако не один из вкусов не выпячивается, а только работает в паре с остальными. Если говорить о тандеме вкуса и аромата, то второй явно превосходит своей продолжительностью и настойчивостью. Хотя приятные фруктово-ореховые вкусы тоже надолго задерживаются под основанием языка после пропития очередной пиалы.