Александр: Комментарии к товарам

-
Яань Цзанча "Тибетский чай из Яаня", 2008
23 Sep 2025 15:54:17
В сухом листе никаких животных тонов не ощутил, скорее сладковатые ароматы молочного шоколада с изюмом. В прогретом чайнике яркий ягодный пирог, он же во вкусе в первом проливе. На втором проливе меняется и усложняется, перетекая в полевые травы, печёные яблоки, карамель, светлый изюм, кожу и лёгкую шершавость на языке. Заваривать его как-то тяжело, вкус резко становится субтильным уже на втором проливе, пришлось сильно увеличивать время экспозиции в сравнении с обычным, иначе все эти ароматы не вытянуть. В целом чай очень тонкий, но профиль совсем не мой: все ароматы любопытны по отдельности, но в сочетании оставляют странное впечатление, не хватает какого-то стержня. Впрочем, такими мне кажутся примерно все хэй ча, так что на истину не претендую.
-фотография 2
Те Гуань Инь с черенками (маоча), 2025 весна
23 Sep 2025 01:49:59
Покупал уже пару раз. Для меня это образцовый те гуань инь в "сиреневом" исполнении. На мой взгляд, от него не стоит ждать какой-то многогранности: он играет на одной ноте, но делает это безупречно. В аромате сирень, во вкусе сирень. Есть там какая-то там кислинка и прочие травы, но за мощнейшим ароматом сирени всё это становится уже не очень интересно. В этом его достоинство, в этом и его недостаток - чай яркий, демонстрирующий стилистику, но односложный. Его здорово показывать людям, которые только начинают пробовать китайский чай: ого, так вот как оно бывает. Правда, уже через пару-тройку проливов те же самые люди скажут, что хотелось бы немножко побольше сложности, но это и хорошо. Проливы, кстати, особо не держит, уже на пятом заметно выдыхается.
-фотография 3
Биндао Цзинь Я, шу пуэр, 2017
23 Sep 2025 00:44:34
Хорош безотносительно цены, но за эту цену вообще красавчик! :) В аромате сухого листа скотный двор (почувствовали не все присутствовавшие, но для меня эта нота была очевидной), немного земли и древесины. При заваривании скотный двор уходит далеко-далеко на задний план, уступая место сладости тёмных фиников, древесности, и землистости. Но вот эти дерево и земля какие-то очень мягкие: они заявляют о себе недвусмысленно, но деликатно. Вкус мощный, в целом классический, заваривается довольно плотно, горечи не обнаружил. Для меня практически идеальный образец шу.
-фотография 4
Шен Эргацзы с Байиньшань , 2025
23 Sep 2025 00:36:32
Ровно то, за что я люблю молодые шены - яркий, красивый, без травы и горечи. 5 г на 100 мл. В сухом листе сухофрукты, сушеные ягоды (шиповник, ирга), сухие яблоки. Во вкусе плюс-минус то же самое, небольшая кислинка, понравилась ассоциация с яблочным сидром из предыдущего отзыва. По мере проливов становится чуть менее игривым и более тельным, полным, основательным. Превосходный молодой шен, давно мне такие не попадались.
-фотография 5
Е Шен Чжи Тьяо "Дикие вытянутые полоски", 2025
23 Sep 2025 00:27:32
Купил и не прогадал, отличный многогранный ешен. На мой взгляд, очень точное описание титестера Даочай. В аромате поначалу доминирует довольно мощная хлебная корочка, немного мёда и сухофруктов. После длительного контакта с кислородом сухой лист даже уходит в отчетливый шоколад. По мере проливов всё больше уходит в ягоды: черника, ежевика, немного чёрной смородины, ароматы солнечного яблоневого сада в 4 часа пополудни. Вкус хочется описать как светлый и довольно прозрачный - в том смысле, что он ближе к тёмным улунам, чем к сильно обжаренным красным. Здесь довольно мягкие танины, хороший баланс вкусов, нет избыточной мощи и навязчивости. Проливы держит примерно как и все подобные чаи, 4 - 5 раз пролить можно без проблем, дальше уже на любителя.
-фотография 6
Дянь Хун "Классика 58", 2025
30 Jun 2025 18:10:20
Это самый классический-расклассический бюджетный дянь хун из всех, что я пробовал. Корочка чёрного хлеба, курага, лёгкая изюмность и пряность, мягкое послевкусие. Без избыточной терпкости, без навязчивых дешёвых нот, всё очень сбалансированно и красиво, хотя и довольно просто. Хорош как проливом, так и настаиванием.
-фотография 7
Бай Хао Инь Чжень "Серебрянные иглы с белым ворсом", 2025
30 May 2025 15:37:10
Сухой лист сдержанный и довольно растительный: стебель одуванчика, лиственница, атмосфера мебельного магазина. В прогретом чайнике зеленая фасоль, зеленый горошек, клевер, сено. После слива первой заварки горошкофасоль усиливается, добавляется брюссельская капуста. В первом проливе вкус в целом повторяет аромат: чуть сладковатый, горошково-клеверный, его хочется называть растительным, но не травянистым. По мере проливов становится более тельным, появляется что-то от полевых трав и крапивы. Тонкий, но при этом отнюдь не субтильный чай. И не капризный кстати, без проблем заваривается кипятком.
-фотография 8
Гу Шу Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун со старых деревьев", 2025
30 May 2025 11:24:29
Сухой лист: чёрная смородина, лёгкая ментоловость, лесные ягоды. В прогретом чайнике яркая чёрная смородина и довольно мощные сладковатые цветы (тестер даочай пишет о гладиолусах - может быть, однако мне этот аромат не знаком), немножко ментоловости тоже остаётся, компот из сливы; очень лёгкое касание табачности, которая становится заметнее после слива первой заварки. Вкус ягодный с финишем в мягкий цитрус, по мере проливов переходит в более округлый и насыщенный ягодный компот; приятная кислинка. Красивое послевкусие лесных ягод. Прекрасный чай.
-фотография 8
Гу Шу Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун со старых деревьев", 2025
30 May 2025 11:23:38
Сухой лист: чёрная смородина, лёгкая ментоловость, лесные ягоды. В прогретом чайнике яркая чёрная смородина и довольно мощные сладковатые цветы (тестер даочай пишет о гладиолусах - может быть, однако мне этот аромат не знаком), немножко ментоловости тоже остаётся, компот из сливы; очень лёгкое касание табачности, которая становится заметнее после слива первой заварки. Вкус ягодный с финишем в мягкий цитрус, по мере проливов переходит в более округлый и насыщенный ягодный компот; приятная кислинка. Прекрасный чай.
-фотография 9
Лапсанг Сушонг, 2024
29 May 2025 07:45:36
Позволю себе немножко разбавить восторженные отзывы. Сухой лист даёт мощный дымный аромат чернослива, персика и шлейф водорослей (как в улунах). При заваривании начинается история очень на любителя - я в целом не против, но слова из описания насчет не самого дымного сяо чжуна - они совершенно мимо кассы. Это самый дымный и копчёный сяо чжун, что я когда-либо пил. Вкус и аромат недвусмысленно напомнили мне о медицинских бинтах. Наверное, это то, что остальные комментаторы назвали дымностью, но Николай Е очень верно написал про дёготь - да, это именно дегтярное мыло и медицинские бинты. Со временем всё это немного успокаивается, и проявлется очень типичный аромат подкопчённого иван-чая: вот эти все фрукты вроде того же чернослива с персиком, какая-то цветочность и копчёные свиные рёбрышки - много свиных рёбрышек, завёрнутых в бинты. Как опыт это интересно, но как сяо чжун не понравилось совершенно. Если хотите чего-то необычного - надо брать. Если хотите классический сяо чжун - проходите мимо.
-фотография 10
Цимэнь Гунфухун "Цихун традиционного мастерства", 2024
28 May 2025 15:18:52
Во-первых, огромное спасибо команде Даочай за то, что Кимун вообще есть в ассортименте; по какой-то загадочной причине найти его в чистом виде у нормального продавца оказалось той еще задачей. Одно пожелание - поставьте Кимун в заголовок, потому что это название очевидно более известное, но найти по нему чай можно только через поиск. Теперь к собственно отзыву. На мой взгляд, желание заваривать проливом все подряд оказывает любителям китайского чая медвежью услугу, потому что практически любой красный по-европейски будет интереснее и сбалансированнее, но к Кимуну это относится в особенности. По факту же для большинства людей именно этот чай окажется "тем самым", давно потерянным вкусом, который когда-то еще встречался в массовых купажах, а затем исчез с концами. В аромате мощнейший сладковато-дымный чернослив, абрикос (переливается от свежего до кураги), печёные пирожки с тем же абрикосом, сушеные яблоки, изюм. Вкус повторяет аромат, мощный вяжущий компонент (но зрелый такой, хороший), приличная крепость. Интересный эффект получается, если заварить по второму разу: структурой и вкусом начинает смахивать на белый гунмэй или что-то вроде того. И насчет сходства с Индией или Цейлоном (довольно странно, что чай из этих стран в комментариях смешивают в одно понятие, хотя в типичном случае они сильно отличаются и имеют кучу подвидов) - да, но нет. В чистом виде найти именно такой аромат в другом чае будет трудно, а сравнение скорее всего напрашивается именно из-за использования Кимуна в купажах, которые зачастую брендируют как цейлонские. В целом - отличный чай, который понравится практически любому человеку, которому вы его заварите.
-фотография 11
Цзяо Сян Гунтин Пуэр "Финиковый аромат", 2016
24 May 2025 20:37:56
В сухом листе фундук, древесина, бисквит и пресловутая жареная рыба. Странным образом гораздо интереснее раскрылся настаиванием 3 минуты, чем проливом. Проливом я ничего интересного не увидел: кофейная горчинка, земляные ноты, что-то невнятное вроде свёклы. А вот настаиванием действительно почувствовал тот самый финиковый аромат - и в довесок изюм, курагу и какой-то странный пластмассовый тон (деликатно назовём его бензольным, чтобы никого не смущать). Как ни странно, чай в итоге понравился - но именно что настаиванием.
-фотография 12
Хуасян Бай Му Дань, 2021
24 May 2025 20:33:14
Сухой лист довольно пустой: аромат зелёного чая и каких-то нейтральных кулинарных трав. В прогретом чайнике какой-то бальзамический, по мере остывания смещается в сторону свежего персика и нектарина. После слива первой заварки яркий аромат костра, горячих углей, и какая-то нектариновая сладкая терпкость, напоминающая красный чай. В первом проливе всё довольно внезапно: очень высокая кислотность, довольно плотная зеленушность, и прилично вяжет. Но дальше становится ровнее, с уклоном в зелёный чай с одной стороны и тропическо-кислотную тему с другой, при этом мощное "тело" остаётся. В третьем проливе несколько более бальзамический, опять-таки уносит куда-то в кулинарные травы. В послевкусии после каждого пролива довольно заметная зелень на языке. Вообще послевкусие странное и совершенно не моё. На пятом проливе явно начал выдыхаться. В целом чай любопытный, но не могу сказать, что понравился - возможно, просто не мой профиль.
-фотография 13
Лао Гун Мэй "Год кролика", 2015
24 May 2025 20:29:30
Чай-открытие. Сухой лист от какао переходит в сушёные яблоки, а затем - в красный чай вплоть до цейлона: медовость, цитрусовость, терпкость. В прогретом чайнике сушёные яблоки, курага, белый изюм, зашкуренное дерево, затем уходит в карамель. Во вкусе напоминает "Белый лунный свет", но больше тягучести, карамельности, мёда; при этом тропики тоже на месте, плюсом немножко цитруса. В третьем проливе добавилось побольше древесности, карамельности. В целом со временем всё больше уходит в карамель и что-то вроде сухих листьев, хотя тропический шлейф остаётся. Фоном на протяжении чаепития и в аромате, и во вкусе прослеживаются какие-то ягоды - довольно неопределённные, но приятные.
-фотография 14
Да Хун Пао, средний огонь, 2024
14 Mar 2025 19:28:40
Классический недорогой Да Хун Пао без излишнего уклона в табак. В сухом листе водоросли нори, табачный лист, вишнёвый пирог, хлебная корочка под дым костра, подлесок и что-то вроде песни "Мы сегодня дома" группы Хадн Дадн. В прогретом чайнике подлесок выходит вперёд, табак становится менее выраженным. Слил первую заварку, в чайнике появился какой-то очень тонкий, но в то же время насыщенный аромат: что-то вроде гречихи, липового цвета и, наверное, тех самых цветов из описания к чаю (не силён я в этих ваших цветах). После первого пролива дымок, чернослив, табачность; опять же какой-то тонкий шлейф цветов, я бы даже сказал аромат женских духов чем-то напомнило; немного кожи. Первый пролив довольно яркий во вкусе: жжёная карамель, рахат-лукум, сливочная карамель, табачная терпкость, немножко мёда. В послевкусии лёгкий холодок и весьма отчётливое яблоко, такое знаете чуть вытянутое с грубой красной шкуркой и зеленоватой мякотью. Вообще во вкусе вторым слоем прослеживается что-то очень зелёное вроде щавеля или весенней надломанной ветки. Очень, очень танинный. По мере чаепития всё больше уходит в табак. Проливы держит так себе, особого развития нет. И проливы держать лучше подольше, тогда раскрывается что-то фруктовое вроде апельсина и грейпфрута. В целом я не большой фанат Да Хун Пао, но объективно чай соответствует цене. Мне больше понравился классическим 3-минутным настаиванием, как будто более гармонично получается, чем проливами.