Александр: Комментарии к товарам

-
Дянь Хун "Классика 58", 2024
30 Jun 2025 18:10:20
Это самый классический-расклассический бюджетный дянь хун из всех, что я пробовал. Корочка чёрного хлеба, курага, лёгкая изюмность и пряность, мягкое послевкусие. Без избыточной терпкости, без навязчивых дешёвых нот, всё очень сбалансированно и красиво, хотя и довольно просто. Хорош как проливом, так и настаиванием.
-фотография 2
Бай Хао Инь Чжень "Серебрянные иглы с белым ворсом", 2025
30 May 2025 15:37:10
Сухой лист сдержанный и довольно растительный: стебель одуванчика, лиственница, атмосфера мебельного магазина. В прогретом чайнике зеленая фасоль, зеленый горошек, клевер, сено. После слива первой заварки горошкофасоль усиливается, добавляется брюссельская капуста. В первом проливе вкус в целом повторяет аромат: чуть сладковатый, горошково-клеверный, его хочется называть растительным, но не травянистым. По мере проливов становится более тельным, появляется что-то от полевых трав и крапивы. Тонкий, но при этом отнюдь не субтильный чай. И не капризный кстати, без проблем заваривается кипятком.
-фотография 3
Гу Шу Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун со старых деревьев", 2024
30 May 2025 11:24:29
Сухой лист: чёрная смородина, лёгкая ментоловость, лесные ягоды. В прогретом чайнике яркая чёрная смородина и довольно мощные сладковатые цветы (тестер даочай пишет о гладиолусах - может быть, однако мне этот аромат не знаком), немножко ментоловости тоже остаётся, компот из сливы; очень лёгкое касание табачности, которая становится заметнее после слива первой заварки. Вкус ягодный с финишем в мягкий цитрус, по мере проливов переходит в более округлый и насыщенный ягодный компот; приятная кислинка. Красивое послевкусие лесных ягод. Прекрасный чай.
-фотография 3
Гу Шу Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун со старых деревьев", 2024
30 May 2025 11:23:38
Сухой лист: чёрная смородина, лёгкая ментоловость, лесные ягоды. В прогретом чайнике яркая чёрная смородина и довольно мощные сладковатые цветы (тестер даочай пишет о гладиолусах - может быть, однако мне этот аромат не знаком), немножко ментоловости тоже остаётся, компот из сливы; очень лёгкое касание табачности, которая становится заметнее после слива первой заварки. Вкус ягодный с финишем в мягкий цитрус, по мере проливов переходит в более округлый и насыщенный ягодный компот; приятная кислинка. Прекрасный чай.
-фотография 4
Лапсанг Сушонг, 2024
29 May 2025 07:45:36
Позволю себе немножко разбавить восторженные отзывы. Сухой лист даёт мощный дымный аромат чернослива, персика и шлейф водорослей (как в улунах). При заваривании начинается история очень на любителя - я в целом не против, но слова из описания насчет не самого дымного сяо чжуна - они совершенно мимо кассы. Это самый дымный и копчёный сяо чжун, что я когда-либо пил. Вкус и аромат недвусмысленно напомнили мне о медицинских бинтах. Наверное, это то, что остальные комментаторы назвали дымностью, но Николай Е очень верно написал про дёготь - да, это именно дегтярное мыло и медицинские бинты. Со временем всё это немного успокаивается, и проявлется очень типичный аромат подкопчённого иван-чая: вот эти все фрукты вроде того же чернослива с персиком, какая-то цветочность и копчёные свиные рёбрышки - много свиных рёбрышек, завёрнутых в бинты. Как опыт это интересно, но как сяо чжун не понравилось совершенно. Если хотите чего-то необычного - надо брать. Если хотите классический сяо чжун - проходите мимо.
-фотография 5
Цимэнь Гунфухун "Цихун традиционного мастерства", 2024
28 May 2025 15:18:52
Во-первых, огромное спасибо команде Даочай за то, что Кимун вообще есть в ассортименте; по какой-то загадочной причине найти его в чистом виде у нормального продавца оказалось той еще задачей. Одно пожелание - поставьте Кимун в заголовок, потому что это название очевидно более известное, но найти по нему чай можно только через поиск. Теперь к собственно отзыву. На мой взгляд, желание заваривать проливом все подряд оказывает любителям китайского чая медвежью услугу, потому что практически любой красный по-европейски будет интереснее и сбалансированнее, но к Кимуну это относится в особенности. По факту же для большинства людей именно этот чай окажется "тем самым", давно потерянным вкусом, который когда-то еще встречался в массовых купажах, а затем исчез с концами. В аромате мощнейший сладковато-дымный чернослив, абрикос (переливается от свежего до кураги), печёные пирожки с тем же абрикосом, сушеные яблоки, изюм. Вкус повторяет аромат, мощный вяжущий компонент (но зрелый такой, хороший), приличная крепость. Интересный эффект получается, если заварить по второму разу: структурой и вкусом начинает смахивать на белый гунмэй или что-то вроде того. И насчет сходства с Индией или Цейлоном (довольно странно, что чай из этих стран в комментариях смешивают в одно понятие, хотя в типичном случае они сильно отличаются и имеют кучу подвидов) - да, но нет. В чистом виде найти именно такой аромат в другом чае будет трудно, а сравнение скорее всего напрашивается именно из-за использования Кимуна в купажах, которые зачастую брендируют как цейлонские. В целом - отличный чай, который понравится практически любому человеку, которому вы его заварите.
-фотография 6
Цзяо Сян Гунтин Пуэр "Финиковый аромат", 2016
24 May 2025 20:37:56
В сухом листе фундук, древесина, бисквит и пресловутая жареная рыба. Странным образом гораздо интереснее раскрылся настаиванием 3 минуты, чем проливом. Проливом я ничего интересного не увидел: кофейная горчинка, земляные ноты, что-то невнятное вроде свёклы. А вот настаиванием действительно почувствовал тот самый финиковый аромат - и в довесок изюм, курагу и какой-то странный пластмассовый тон (деликатно назовём его бензольным, чтобы никого не смущать). Как ни странно, чай в итоге понравился - но именно что настаиванием.
-фотография 7
Хуасян Бай Му Дань, 2021
24 May 2025 20:33:14
Сухой лист довольно пустой: аромат зелёного чая и каких-то нейтральных кулинарных трав. В прогретом чайнике какой-то бальзамический, по мере остывания смещается в сторону свежего персика и нектарина. После слива первой заварки яркий аромат костра, горячих углей, и какая-то нектариновая сладкая терпкость, напоминающая красный чай. В первом проливе всё довольно внезапно: очень высокая кислотность, довольно плотная зеленушность, и прилично вяжет. Но дальше становится ровнее, с уклоном в зелёный чай с одной стороны и тропическо-кислотную тему с другой, при этом мощное "тело" остаётся. В третьем проливе несколько более бальзамический, опять-таки уносит куда-то в кулинарные травы. В послевкусии после каждого пролива довольно заметная зелень на языке. Вообще послевкусие странное и совершенно не моё. На пятом проливе явно начал выдыхаться. В целом чай любопытный, но не могу сказать, что понравился - возможно, просто не мой профиль.
-фотография 8
Лао Гун Мэй "Год кролика", 2015
24 May 2025 20:29:30
Чай-открытие. Сухой лист от какао переходит в сушёные яблоки, а затем - в красный чай вплоть до цейлона: медовость, цитрусовость, терпкость. В прогретом чайнике сушёные яблоки, курага, белый изюм, зашкуренное дерево, затем уходит в карамель. Во вкусе напоминает "Белый лунный свет", но больше тягучести, карамельности, мёда; при этом тропики тоже на месте, плюсом немножко цитруса. В третьем проливе добавилось побольше древесности, карамельности. В целом со временем всё больше уходит в карамель и что-то вроде сухих листьев, хотя тропический шлейф остаётся. Фоном на протяжении чаепития и в аромате, и во вкусе прослеживаются какие-то ягоды - довольно неопределённные, но приятные.
-фотография 9
Да Хун Пао, средний огонь, 2024
14 Mar 2025 19:28:40
Классический недорогой Да Хун Пао без излишнего уклона в табак. В сухом листе водоросли нори, табачный лист, вишнёвый пирог, хлебная корочка под дым костра, подлесок и что-то вроде песни "Мы сегодня дома" группы Хадн Дадн. В прогретом чайнике подлесок выходит вперёд, табак становится менее выраженным. Слил первую заварку, в чайнике появился какой-то очень тонкий, но в то же время насыщенный аромат: что-то вроде гречихи, липового цвета и, наверное, тех самых цветов из описания к чаю (не силён я в этих ваших цветах). После первого пролива дымок, чернослив, табачность; опять же какой-то тонкий шлейф цветов, я бы даже сказал аромат женских духов чем-то напомнило; немного кожи. Первый пролив довольно яркий во вкусе: жжёная карамель, рахат-лукум, сливочная карамель, табачная терпкость, немножко мёда. В послевкусии лёгкий холодок и весьма отчётливое яблоко, такое знаете чуть вытянутое с грубой красной шкуркой и зеленоватой мякотью. Вообще во вкусе вторым слоем прослеживается что-то очень зелёное вроде щавеля или весенней надломанной ветки. Очень, очень танинный. По мере чаепития всё больше уходит в табак. Проливы держит так себе, особого развития нет. И проливы держать лучше подольше, тогда раскрывается что-то фруктовое вроде апельсина и грейпфрута. В целом я не большой фанат Да Хун Пао, но объективно чай соответствует цене. Мне больше понравился классическим 3-минутным настаиванием, как будто более гармонично получается, чем проливами.
-фотография 10
Си Ху Лунцзин «Колодец Дракона», 2024
12 Mar 2025 18:49:00
Классный чай, но с описанием и комментариями на мой вкус не особо совпадает - то ли стареет уже, то ли все ищут классический аромат лунцзина и чересчур на нем зацикливаются. Все вспоминают орехи, но мне сухой лист живо напоминает шоколадно-кофейные ириски Meller. В прогретом чайнике уходит в малину и что-то тропическое (после первого пролива я бы сказал, что это манго), семечки. Поначалу вкус очень нежный, но довольно насыщенный: цветы, немного тропики, лёгкая кислинка. Особой травянистости кстати не чувствую. На втором-третьем проливе вкус начал уходить в сливочность, ириски и даже немного кофейно-табачно-копчёные мотивы, при этом фоном остаётся бодрая кислинка и обволакивающая сливочность. Послевкусие чем-то напомнило печенье твикс, в которое подмешали лимон. Пьётся с интересом и стоит своих денег.
-фотография 11
Шен Бандун Юньча "Облачный чай", 2020
09 Mar 2025 20:04:57
В сухом листе чернослив, в прогретом чайнике россыпь ягод и перечная мята. Первый пролив довольно овощной, в аромате появляется зелёный лук, картошка, вкус тоже немножко в овощи, довольно округлый и сладкий. В носу постепенно проявляется опушка елового леса, полевые цветы, вкус уходит в ненавязчивую кислинку, лёгкие бальзамические ноты и древесность, какой-то вкус леса и бани, возможно чернослив. На состояние особо не влияет, по крайней мере у меня. Хорошее название, действительно облачный, довольно точно описывает ощущения от вкуса и аромата.
-фотография 12
Юэ Гуан Бай Да Я "Белый лунный свет", 2024 март
07 Mar 2025 14:01:00
Сухой лист - белый виноград, что-то от белого портвейна, бальзамическая нотка, цветочная нотка, лёгкая медовость. В прогретом чайнике старый лакированный шкаф (жаль, быстро уходит), изюм, чайная роза, шлейф свежеобжаренных кешью, а также довольно много аромата классических чёрных индийских чаёв. Во вкусе отчётливый личи, яванские яблоки - в общем, все вот эти невероятно сочные тропические фрукты с прозрачным соком, в наших широтах наверное можно сравнить разве что с берёзовым, но это тропический берёзовый сок :) Очень нежная сладость, всё больше уходящая в цветы, виноград, может даже слегка в специи вроде розмарина. Под крышечкой развиваются бальзамические оттенки, немного уходящие в марлю или бинты. Потрясающий чай, ощущается дороже чем за него просят.
-фотография 13
Би Ло Чунь "Изумрудные Спирали Весны", 2024
04 Mar 2025 18:42:00
Аромат сухого листа скорее цитрусовый. В прогретом чайнике сушёные красные ягоды, немножко свежей малины и ежевики, немножко выпечки и тыквенных семечек, листья смородины. Во вкусе цитрусы, "молочная" плотная текстура, тыквенные семечки, сено. Ближе к концу уходит в кофе, карамель, сгущёнку (но всё это очень приглушённо). Как ни остужал воду, лично у меня ощутимо горчит первые два пролива. Даёт неплохую утреннюю энергию. При всём этом, что называется, not my cup of tea: не нравится мне эта жёсткая горечь в начале, да и в целом вкусовой профиль стремится к определению "обычный зелёный чай". Но если говорить объективно, чай неплохой, вероятно понравится как раз любителям зелёной классики.
-фотография 14
Я Ши Сянь Дань Цун, 2024 весна
04 Mar 2025 18:34:13
Во-первых, сразу скажу, что согласен с мнением о крайне мощном состоянии - и это не бодрость, а именно то, что можно назвать чайным опьянением, впервые встречаю такой эффект если честно. Причём, первый раз пил в компании не-чайных друзей, и все подтвердили: да, очень расслабляет, и даже язык немного начинает заплетаться. Сухой лист напоминает да хун пао, из которого убрали почти весь табак, но добавили немного ягодности. В прогретом чайнике аромат ягод и выпечки. Во вкусе ягодная карамель с молочным корпусом, "петушки", лекарственные травы (полынь, пижма, шалфей, что-то такое - но без горечи). В послевкусии кислинка ревня и лайма. Всё это слегка напоминает выдержанные шены, хотя и с характерным улунным прононсом. Не согласен с мнением о стойкости к проливам, лично у меня полностью выдыхается уже после пятого, остаётся лишь что-то табачно-зеленушное. При этом первые пять проливов очень полные, красивые и гармоничные. Крайне интересный опыт.