Николай Е: Комментарии к товарам

-
Байлинь Гунфу Хун Ча, 2025 Николай Е
19 Nov 2025 08:51:08
Аромат из пакета полностью соответствует описанию магазина. Жаренный арахис в кожуре с древесными нотами. При ошпаривании кипятком появляется лёгкая сладость и травянистый оттенок. Словно арахис из жареного становится сырым. Первый пролив. Вездесущий арахис и сюда пробрался. Ещё поднося пиалу ко рту его аромат настоя ярко проявил эту ноту. Вкус настоя приятный, мягкий орехово хлебный. На послевкусие чувствуется небольшая горчинка, которая добавляет крепости вкусу. Второй и последующие проливы. Чай остаётся верен себе и добавить практически нечего. Разве что с каждым проливом вкус становится ещё мягче. Минус ли это? Нет, это довольно универсальный чай, который понравится большинству. В нем нет скрытых нюансов, каких-то кричащих нот, он имеет достаточно ровный, спокойный орехово древесный профиль. Таким чаем можно напоить самого не искушённого чаемана, привыкшего к пакетикам и вы получите положительные отзывы и благодарность. Чай понравился, это отличный универсальный красный, для любого вида заваривания. И он скорее рассчитан на быстрое чаепитие, чем на вдумчивое погружение в нюансы вкуса.
-фотография 2
Чунь Я "Весенняя почка", 2019 Николай Е
18 Nov 2025 09:19:23
Из пакета встречает спокойный травянистый аромат с нотами камфоры. При ошпаривании трава уходит на второй план уступая место кислому зелёному яблоку, белому изюму и тёплому аромату сухого сена. Первый пролив. Вкус очень лёгкий, травянистый и в принципе добавить тут нечего. К концу первого пролива в чат входит послевкусие, сначала разливаясь по полости рта терпкость, затем лёгким ментоловым холодном приносит сладость кураги. Но эта сладость не приторная, словно рассасываешь ментоловый леденец с курагой. Второй пролив. Вкус становится чуть более насыщенный. К травянистым нотам добавляется курага и что то, что придаёт теплоты. Этакая нейтральная сдобная нота белого багета. Дальше картина не меняется. Что по итогу. Не могу сказать, что чай меня чем-то зацепил. Но и ругать мне его не за что. Приятный, ровный, без откровений и хочется добавить очень летний чай. Проливы держит достойно, в горечь и терпкость не уходит, разве что в послевкусие есть вяжущий эффект. Всем любителям травянистого профиля рекомендую.
-фотография 3
Шу пуэр Ньюэр Гунбин "Приданое для дочки", 2017 Николай Е
17 Nov 2025 09:02:29
Начну с того, что для меня это один из лучших шу пуэров прошлого года в ассортименте магазина. Лучшим из лучших было Пение во все горло, первого завоза, этот же я бы поставил на 2 место. Выпил его суммарно 5-6 блинов. Из пакета встречает приятный сладкий аромат фиников с лёгкой кислинкой. При ошпаривании все кардинально меняется, никакой сладости, только дерево, мох, сырая листва, этакий вайб осеннего леса в перемешку с погребом. Первый пролив. Сразу же чувствуется брутальность этого чая, никаких сантиментов, только мощный древесный вкус с нотами дегтя и лёгкой дымностью. Есть небольшая горчинка темного шоколада, которая уходит с проливами. Второй и последующие проливы. Чай остаётся верен себе. Все также мощно и брутально, древесно и дегтярное. Сразу оговорюсь, в чае нет яркого, выпирающего дыма, как например в лапсан сушонг, он присутствует фоном и собирает всю композицию вкуса воедино. Послевкусие ровно такое же как и настой. Оно начинает проявлять себя со второго пролива. Второй год подряд это один из лучших шу для мен в ассортименте магазина. В нем есть практически все что я люблю в этой категории чая, мощный, яркий, древесный вкус, отличное послевкусие, крепость и стойкость. Стал ли он номером один, после того, как его собрат сдулся, нет. Но это по прежнему прекрасный чай!
-фотография 4
Лао Пуэр из Линцаня, 2017 Николай Е
15 Nov 2025 08:42:20
В аромате из пакета чувствуется сырая листва, финики и немного кислинки. Распаренный лист, становится насыщенно сладким, но с доминированием все той же листвы. Появляются терпкие ноты дерева. Аромат очень приятный, густой, обволакивающий. Первый пролив. Мощный древесный вкус. Есть небольшая терпкость и горечь кожуры грецкого ореха. Никакой сладости, брутально, насыщенно и почти в нефть. Второй пролив. Этот брутал не сдает обороты, но немного смягчает терпкость и горчинку. На фоне появляются еле уловимы сливочные ноты, которые видимо и добавили мягкости. Послевкусие сухое, древесное, достаточно долгое. Словно впился зубами в поваленный дуб ) Третий и последующие проливы. Это чай себе не изменил, дерево, грецкий орех и ничего лишнего. Чтож этот чай меня приятно удивил. За его небольшую цену и даёт максимально насыщенный, яркий, без компромиссный вкус. Возможно не всем понравится его брутальность, но любители древесного профиля уходящего в нефть будут довольны. В прошлом году на меня схожее впечатление произвел Пение во все горло первой партии. Такой же мощный, насыщенный, все как я люблю. Вторая партия оказалась лишь тенью былого величия.
-фотография 5
Цзинь Гуаньинь Хун Ча, 2025 Николай Е
14 Nov 2025 08:54:58
Как же прекрасен аромат сухого листа из пакета... Цветочный, обволакивающий, с теплотой свежей сдобы. Хотелось бы, чтобы он бы ярче, но что есть, тоже прекрасно. При ошпаривании в аромате появляется яркая кислая нота, что то среднее между зелёным яблоком и лимоном с лёгкой травянистостью. Первый пролив. Никаких цветов и кислоты. Вкус настоя совсем ничего не взял из аромата, тут главенствуют хлебные ноты, арахисовая кожура и немного дерева. Если уж сильно постараться цветы можно услышать в послевкусие. К слову оно довольно брутально, терпкое, сухое. Второй пролив. Вкус становится ярче и насыщенней. В нем уже можно отличить цветы и вместе с ними фруктовую свежесть. Последующие проливы картину не меняют. Подводя итог хочу сказать, что общее впечатление от чая положительное. Вкус приятный, ровный, без перекосов, достаточно питкий и отлично гармонирующий с осеннем настроением за окном. Но стоит обратить внимание при выборе чая, на то что аромат сухого листа и вкус сильно разнятся. Словно в начале перед вами ухоженный метросексуал, который при заваривании становится бруталом из качалки))
-фотография 6
Шен Пуэр "Дух Сада Дракона", Лун Юань Хао, 2007 Николай Е
13 Nov 2025 09:08:42
Аромат сухого листа теплый, камфорный, напоминает смесь из сухофруктов для приготовления компота. При оспаривании эти ноты усиливаются, а к ним добавляются ароматы яблока и травы. Первый пролив. Вкус настоя травянистый, немного терпкий. Но стоит сделать глоток, камфорная волна смывает первые впечатления и на их место приходит яркое послевкусие, в котором ярко доминирует курага. Второй пролив и чай трансформируется кардинально. Вместо терпкости появляется сладость, вместо травянистости появляются фруктовые, компостные ноты. Курага на послевкусие становится ещё слаще. Начиная с третьего пролива, метаморфозы прекращаются, вкус становится мягким, ровным, сохраняя общее компотное настроение. Пробовал заваривать настоем, 4 гр на 0.5 литра воды и тут чай проявил себя на отлично. Вкусный, насыщенный, фруктовый. Это однозначное 5, такие цены я люблю и всем советую ознакомиться.
-фотография 7
Цзинь Му Дань Хун Ча "Золотой пион", 2025 Николай Е
06 Nov 2025 09:11:57
Аромат сухого листа прекрасен, его хочется вдыхать снова и снова. В нем смешалась сладость и кислинка лесных ягод, лёгкая, томная горчинка корки серого хлеба и какая-то парфюмерная нота, соединяющая ароматы в единую композицию. При ошпаривании хлебные ноты выходят на первый план, при этом яркость аромата не теряет своей яркости, Первый пролив. Вкус настоя ягодно-цветочный, который моментально переходит в шлейфовое послевкусие. На фоне есть легкая терпкость с горчинкой, которые которые делают его настрой более серьезным, не давая скатываться в чисто десертное чаепитие. Начиная со второго пролива терпкость, которая и так была практически не заметна исчезает и на ее место приходит сладость. Терпкость же переходит в послевкусие, оставляя небольшую сухость во рту. Третий и последующие проливы становятся проще, более питкими. Чай однозначно заслуживает внимания и это один из самых гурманских красных, которые я пробовал в Дао Чай.
-фотография 8
Буланшань Лун Чжу "Жемчужина Буланшань", 2020 Николай Е
13 Jun 2025 14:21:03
Сухой лист ароматом не блещет, но все же приятные древесные нотки, с лёгкой кондитерской сладостью присутствуют. Настой при хорошем распаривания листа сразу уходит в дерево и в принципе ничего нового от пролива к проливу не появляется. Дерево с лёгкой кондитерской сладостью, вот основной лейтмотив вкуса настоя. Если уж сильно напрячь вкусовые сосочки можно распознать ореховые ноты, что-то среднее между грецким орехом и фундуком. Горчи, терпкости нет, ровно как и ярких акцентов. Неважно долго ли держите пролив или быстро сливает, вкус от этого принципиально не меняется, разница только в насыщенности. При долгой выдержке можно добиться почти нефтяного настоя. По итогу не могу сказать, что чай не понравился, но и хвалить мне его не за что. Это среднестатистический, базовый, древесный шу. Наверняка большинству чаеманов, особенно тем, кто только знакомится с этой категорией он зайдет. Для меня же не хватает какой яркости и твердости характера.
-фотография 9
Гунтин Инь Цзян «Серебряная награда», марка Цзунгэ (11185), 2017 Николай Е
22 Apr 2025 09:17:51
Остались последние 20 гр из выпитого кирпича и я могу с уверенностью сказать, что это лучший гун тин, который я пробовал в Дао Чай. Аромат очень насыщенный, тягучий. Доминируют ноты торфа, мокрой древесины и листвы, но при этом есть яркая сладость. Что-то экзотическое, сушёная папая, финики. Аромат настолько густой и насыщенный, что его хочется есть ложкой. Вкус как и настой мощный, маслянистый, уходит в нефть. Опять же доминируют древесные ноты, но с какой-то сливочной мягкостью. Сливать приходится практически моментально, чтобы не перенасытить вкус. Но даже если передержать, появляется горчинка темного шоколада, которая не портит вкус, хотя и не всем понравиться. Что ещё порадовало и удивило, так это количество проливов, не естественно большое. Обычно гунтины даю 2-3 хороших пролива, дальше вкус резко пропадает. У этого чая спокойно выходит 5-6. Чай великолепный! Однозначно пять баллов!
-фотография 10
Шу пуэр Баньчжан Ча Хуан "Императорский чай", 2018 Николай Е
02 Apr 2025 08:34:57
Мокрая листва, древесина и немного сладости сухофруктов. Аромат из пакета сдержанный, еле уловимые. При ошпаривании получаем практически те же самые ноты. Доминируют мокрая листва, древесина, сырая земля, а все эти ароматы весеннего леса обволакивает еле уловимая сладость чернослива. Вкус настоя практически полностью перенимает ароматику, но к ней добавляется небольшая терпкость пленки от грецких орехов, а та самая шлейфовая сладость переходит в освежающее послевкусие. Оно к слову появляется с первого глотка. Хочется назвать этот чай младшим братом "Пение во все горло" и "Приданное для дочери". Для меня вкусо-ароматика этих чаев схожа, но конечно же с нюансами. В обозначенных чаях она гораздо сильнее выражена, а "Императорский чай" ведёт себя более сдержанно, создавая более мягкий вкус. Ещё один отличный шу в коллекции Дао Чай!
-фотография 11
Шу пуэр Биндао Ча Хуан, 2020 Николай Е
26 Mar 2025 08:15:58
В сухом листе доминирует сладкий финиковый аромат, кислинка кураги и чернослив. При ошпаривании аромат становится гуще, а отдельные ноты сливаются в единую композицию компота из сухофруктов и отдельно стоящим ароматом мокрой листвы. Первый пролив. Вкус мягкий, сбалансированный, это смесь грецкого ореха и древесных нот. Очень напоминает шу "Камфорный аромат кокона", но более мягкий, с еле заметной сладостью и бисквитно-ореховым послевкусием. Послевкусие обволакивающее, рот постепенно наполняется горчинкой темного шоколада, следом орехового бисквита и древесными нотами. Появляется небольшая терпкость и сухость придающая пикантности. В самом конце рот окутывает холодок и еле заметная сладость кураги. Второй и последующие проливы. Каких-то кардинальных изменений во вкусе не происходит. Чай очень понравился, но он поразительно похож на шу "Камфорный аромат кокона", практически идентичная ароматика и вкусовой профиль. Надеюсь менеджер в магазине не перепутал блины положив одно и тоже)) надо будет устроить сравнение лоб в лоб. Если нет, то это 2 отличных шу пуэра, которые однозначно попадают в мой топ.
-фотография 12
Кокан Чжан Сян «Камфорный аромат Кокана», 2019 Николай Е
25 Mar 2025 08:24:51
Из пакета встречает невероятно яркий по меркам шу пуэров аромат сухофруктов, с кислой доминантой кураги. Настолько фруктового и кислого аромата в шу пуэрах я ещё не встречал. При ошпаривании добавляются ароматы мокрой листвы, древесины, а кислинка сменяется приторной сладостью. Потрясающая гармония ароматов! Первый пролив и во вкусе уже во всю правит грецкий орех с характерной для его кожуры лёгкой терпкостью. Шлейфом на послевкусие остаётся небольшая сухость и древесный аромат. Второй и последующие проливы становятся насыщеннее, появляется брутальность во вкусе. Дерево и орех, мощное но при этом сдержанное сочетание без ярких нот и перекосов в одну из сторон. Единственное что смягчает восприятие это еле заметная сладость, что появляется в послевкусии через 5 минут после глотка. Словно финальный затяжной аккорд. Потрясающий чай который поразил своей гаммой ароматов и мощным вкусом. Однозначно 5 и в мой топ!
-фотография 13
Шен с Нака "Безымянный", 2017 Николай Е
19 Mar 2025 08:58:18
Аромат сухого листа лёгкий, в нем сочетается траянистость и ноты сухофруктов. Ошпаривании придает свежести и перед нами уже ярко выраженная кислинка свежих яблок, сухофрукты остаются шлейфом на заднем плане Первый пролив. Очень приятный, лёгкий вкус. На первом плане все те же свежие яблоки, возможно немного цитрусов и уже еле уловимые сухофрукты. Удивляет мощное, сладкое послевкусие с первого глотка. Это яркий вкус кураги с нотами лимона. Второй и третий проливы по вкусовому профилю не отличаются, но меняются местами его составляющие. Сухофрукты выходят на первый план, при этом не ущемляя свежесть. Появляются травянистые ноты. В послевкусие появляется свежесть. Очень порадовал этот шен. Яркий, лёгкий, освежающий, словно глоток весны. Все в нем гармонично! Однозначно пять баллов!
-фотография 14
Дань Цун Хун Ча "Красный дань цун", 2024 Николай Е
19 Feb 2025 08:51:20
Аромат сухого листа сладкий, ягодный. Черная смородина, малина и немного печеностей, словно вдыхаешь аромат ягодного пирога. При ошпаривании аромат становится ещё более хлебным. Это уже запечённая корка, того самого ягодного пирога. Первый пролив. Вкус настоя очень мягкий, в него перешла вся ягодность аромата и лёгкая сладость. На горечь и терпкость даже намека нет. Второй и последующие проливы настаивал дольше. Настой становится более насыщенный, но "характер" так и не появился, все та же фруктовая мягкость. Послевкусие практически отсутствует, лишь лёгкая сладость и холодок. По итогу, чай не зашёл. Для меня через чур деликатный, мягкий, словно пьешь ягодный компот. Не хватает насыщенности и пикантности. Тем не менее , всем кто любит подобный профиль и для посиделок с тортиком должно зайти на ура.
-фотография 15
Исин Хун Ча "Красный Чай из Исин", 2024 Николай Е
12 Feb 2025 08:28:56
Из пакета встречает яркий кондитерский аромат. Пирог с фруктами. Сочный, зажаристый, его хочется вдыхать снова и снова. При ошпаривании аромат меняется, это уже ржаные сухарики с фруктовой кислинкой. Первый пролив. Вкус настоя достаточно мягкий. Ржаные сухари и кисло-сладкая слива. На фоне присутствует лёгкая пикантная горчинка, которая добавляет насыщенности и плотности вкусу. Она же переходит в хлебное послевкусие. Второй и последующие проливы. Вкус становится ещё мягче, но при этом более сбалансированным и насыщенным. Словно появляется целостная картина из разных до этого момента резко выделяющихся красок. Вкус хочется назвать уютным. Печено-фруктовая тема продолжается, при этом первоначальная горчинка становится практически незаметной оставляя вместо себя на послевкусие фруктовую свежесть с нотами сладкого, печеного теста. Классический, насыщенный и просто вкусный чай, который понравится большинству.