Заваривал в гайвани, примерно 5г на 120мл. На хэй ча действительно похож (как раз вчера пил Фужуншань Анхуа Хэйча от Дао), на улуны совсем не похож. Сухой пахнет стариной. Вкус - фиников, халвы, сгущенки. В послевкусии кора и компот из сухофруктов. Выдержал примерно 4 основательных заварки. Умеренно бодрит. В набор повседневных чаев однозначно рекомендую.
Солидный возраст шена - заявка на выдержанную ореховость и мягкость. Что-то ожидалось и от нефтяных тулиньских шу. Первый короткий пролив показался зеленоватым, водянистым и слегка травянисто-овощным. Неужели не долежал? Но второй и дальнейшие проливы отмели сомнения: вышла вперед сильная лекарственная доминанта. Так представляю себе смесь трав, немного камфоры, чуть сухофруктов. Чай-это лекарство! :) В отличие от близких по возрасту кирпичей шенов из грубого сырья «бао янь», здесь нет терпкости и горечи, только легкий намек при сильной передержке. Особым богатством вкусов и ароматов не поражает, но хороший добротный старый шен. Внимание: вес точи 200г. Взял одну в запас.
Чай хорош. Очень аккуратные листики , свернутые в одинакового размера мелкие чешуйки,- ровного коричнево-рыжеватого цвета, - смотреть приятно. Напомнил как Золотые Брови, так и Цзю Цуй Хун Мэй. Хлебные ноты в нем даже не столько бородинского хлеба, сколько корочки белого или сладкой булочки, может быть даже овсяного печенья. Фруктов конкретных во вкусе не уловил, но запах богатый - наверно многие там есть, как в компоте. Не столько бодрит сколько концентрирует.
Хороший красный чай, заваривается крепко и густо, держит проливы (ожидаемо для Е Шенов), вкус приятный, но «эффекта вау» и особого многообразия оттенков не уловил. Бодрость дает. М. б. просто не поймал правильный способ заваривания (5г на маленький фарфоровый чайничек, от 20с и до нескольких минут, мягкая вода).
Живенький. Взял одну плитку на пробу несколько месяцев назад, поначалу не очень понравилась: оставались оттенки прения в куче. Остаток полежал, проветрился, и когда я его заварил в чайной бутылке, оказался очень неплох, вкус сбалансировался. И упаковка удобная.
Сразу напомнил «Пение во все горло». Различия по памяти выводить чревато ошибками, но в первом,при общей дымности , вроде бы было больше сладкого (крупнее лист?), а этот чуть кислее. Оба понравились, хотя каждый день без привычки их пить не станешь. Заварил 7г в гайвани 150мл, хватило на 4 раза при весьма щедрой экспозиции. Сначала все перебивал костер из сухих листьев конца осени, потом обнаружился и собственно чай и намек на ту самую канифоль, которую уже отмечали. Последняя заварка чуть более водянистая, но в общем все четыре вполне достойны. Не надоело. И сон отогнал отлично. Пожалуй, надо лишить кого-то приданного и запастись таким блинчиком в коллекцию.
Давно не пил чай Хайваньской фабрики и уже подзабыл что это было, кажется точи шу и какие-то хорошие квадратные плитки шенов. В памяти осталось только что-то неясно-радостное, как подсолнухи на эмблеме.
Ожидания от «классического» блинчика были высокими, доверил ему обновить новые глиняный чайник и пиалу :)
После такого длинного вступления собственно отзыв. Оценка - где-то между 4 и 5. В спорных случаях ставлю 5.
Вид хороший: шоколадно-коричневый, внутри местами совсем темный.
Запах очень хорош: сладкие чуть забродившие сухофрукты , финики - точно как ожидал.
Заваривал 7.5г на 170мл, но пришлось быстро увеличивать экспозицию, иначе вкус слегка водянистый. Сначала - финики, топленое молоко, шоколадка. Ничего лишнего. Сладко . Потом появилось немного орехов, сухой древесины. Никаких подвалов, сена, лекарств, дымов и кислот - приятно и чуть простовато. Добротный шу на каждый день.
Сыпьте больше!
Начитавшись разных отзывов, взял всего 10г и задумался как их заварить. Решил разделить на 2 порции ( кстати, на весах оказалось 10,0г - отвесили точно до 10-х долей грамма!), первые 5г заварил в керамической гайвани среднего размера. Вид обычный коричневый, запах сухого чая хорош - он есть! Дальше давал хорошо настояться , не промахнулся - наваристый шу, приятный сладкий вкус, уходящий в вареную сгущенку. Семь лет выдержки чувствуются: легкий лекарственный привкус и никакого прелого сена!
Очень приятный шу, для меня близок к эталону.
Не знаю каков был этот чай в прошлые годы, попробовал только сейчас. Глиняный ши пяо, чуть больше 8г на 200мл. , время от пол-минуты с нарастанием по 15с. Дыма и костра действительно нет, но хоть я их и люблю, здесь об их отсутствии не жалею. Нет и цветочности молодых шенов со Снежной горы, травянистость уходит. Нет лекарственности старых шенов. Приведенный в описании профиль точно описывает вкус, как мне кажется. Привлекает ясной округлостью вкуса чая с деревьев, ничего лишнего
. Немного мяты с перцем в послевкусии. Мне понравился.
Несколько раз, в разных вариантах, заваривал. Оттенки разные, но картина одна: дым, угли, мел, и все это на сладком фоне(!), который долго не проходит. Собирает, настраивает на рабочий лад. После пакетика на пробу запасся целым брикетом.
5г на 130мл фарфоровый чайник. Аромат ягодных кустов в саду в жаркий день. Цвет яркий. Вкус терпко-горький со сладостью, в послевкусии специи, особенно гвоздика и кориандр. В подтверждение рубиновости в названии, выпирают чуть подсохшие плоды граната: зернышки и даже больше кожура. Заварил 3 раза.
Дополнение к старому отзыву, через два с половиной года. Испытал варкой (только осваиваю эту технику). Взял 3.5 г на 350мл. Ягоды ушли, от арбуза остался намек на корку. По первому впечатлению - овощной супчик с долей компота. Но я уже был готов к такому повороту, и не торопясь пил малыми пиалушками, получая все большее удовольствие. По окончании опыта осталось сладкое послевкусие и приятное воспоминание. Баллы не выставляю, т.к. мнения не поменял.
Неожиданный вкус. Не особо вчитываясь в описание, отреагировал на «тибетский»и представил что-нибудь вроде кирпичной хэйчи, канчжуаня или (по виду упаковки) люаневых корзиночек. Вид ломтя чая из пакета в общем соответствовал: легко расслаивающийся не сильно еще потемневший коричневый лист. Заваривал в гайвани кипятком, минуту и больше. Цвет настоя отменный: прозрачный, интенсивный, красноватый. Запах и вкус сильные, но какие-то слишком рафинированные, напоминают немного полежавший и лишившийся горечи, но еще не сильно старый шен. Ягоды и травы - да, угадываются, но не выпирают. Штук пять-шесть таких интенсивных завариваний выдержал, никакой горечи. Очень достойный чай! Так что же не так? Ожидал экзотики, а встретил просто хороший чай :) Это первое знакомство, может привыкну…
Учитывая цену, пятерка, но чего-то недостаёт. Запах сухого листа очень приятный, многообещающий. Цвет наваристый, проливы держит. Прелые листья и скирдование во вкусе угадываются, но в меру. В основном кора-древесина, слегка кислый. Мало орехов, кожи и библиотечной пыли, которые обещал запах сухого листа. Чайное дно - скрученные мелкие листики и много черешков. Заваривал примерно 5г в маленькой гайвани, держал долго.