Дан Жа: Комментарии к товарам

-
Юэ Гуан Мэй Жэнь "Красота в Лунном свете", 2023 февраль Дан Жа
09 Oct 2024 18:01:46
Действительно, на малой экспозиции 80-85 градусов настой получается цветочно-водянистым, с легким медовым оттенком. Играет еловый аромат и шалфейный привкус. Но зато мне пригляделся такой вкус, как готовая база для купажирования, например, с завязью чайных цветов или хризантемой. Тем не менее спокойный и покорный вкус не стоит называть слабым, а скорее приятно ненавязчивым (за что и люблю белые сорта). Если же продолжать настаивание или повысить температуру, то вкусо-ароматика округляется, набирая силы в мягких древесных нотах, значительно выпячивается дескриптор овощного бульона и свежескошенной травы, а цветочные нормы уходят в кисленькое послевкусие. В таком виде чай особенно приятно пить на почти максимально терпимой температуре, чтобы душистый настой разгоряченным водопадом проносился в горле
-фотография 2
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
07 Oct 2024 17:36:13
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 2
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
07 Oct 2024 16:50:27
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 2
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
06 Oct 2024 16:57:35
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 2
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
05 Oct 2024 22:54:00
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 2
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
05 Oct 2024 19:32:00
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 3
Гу Шу Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун со старых деревьев", 2023 Дан Жа
18 Sep 2024 14:13:28
Cухой лист сразу же выдаёт палитру свежей вишни и табака с горьким шоколадом. Первый настой глубокий, обволакивающий сахар, пряная черешня, рябина, ягодный джем и карамель, но с мятной-шалфейной отдушкой. Такая исключительно ягодная сладость сразу же напоминает почки Е Шен Я Бао, но в чае присутствуют ещё и ноты сахарного тростника, приятная фруктовая кислинка. Если Е Шен Я Бао это компот и сухофрукты (то есть обработанные продукты), то Гу Шу Е Шен Шайгань изобилует именно "живыми" смородиной, вишней и цветочным мёдом (хотя без ассоциаций с вареньем всё же не обойтись). На следующих настаиваниях всё ещё превалируют цветочно-ягодные дескрипторы, На долгих экспозициях настой сохраняет свою легкость и шелковистость в текстуре (так что если некоторая шершавость дянь хунов вам не по нраву, то будете довольные этим чаем).
Пряные Мята/ментол Эстрагон Шалфей
Древесные Хвоя Фруктовая щепа
Цветочные Жасмин Пион Фиалка Полевые/луговые цветы Липа
Свежие фруктовые Вишня Яблоко
Цитрусовые Мандарин/апельсин
Обработанные фрукты Варенье/джем Пастила
Ягодные Черноплодная рябина Ежевика Черника/ голубика/жимолость Клюква
Кондитерские Мед Сахар/ карамель Какао/шоколад
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба
-фотография 4
Мэндин Хуан Я "Желтая почка с Мэндин", 2024 Дан Жа
14 Sep 2024 19:26:43
В едва набравшем силу настое (всего 10-15 секунд) ощущается ореховая, злаковая и подсолнечная ароматическая бравада, разносящаяся на всё помещение. Вкус очень плотный, сахарно-марципановое предвкусие на первом проливе, а затем сильнейший микс зажаренных в карамели семечек да ещё с ягодно-яблочной пастилой. Тона вихрем перемежаются между собой: от тонких ореховых и хлебных до чисто выраженных кондитерских с элементами сухофруктов. Совсем не зря китайская чайная традиция помещает желтый в промежуток от зелёного к красному. Мэндин Хуан Я эталонно демонстрирует эту срединную игру вкуса (приятные травяные тона зелёного и сдобные сухофрукты красного). Сама текстура маслянистая, со сладостной мягкостью варенья, аккуратно располагающейся под языком. Поздние проливы демонстрируют стойкость (но всё же не перекипятите воду, лучше взять детскую бутилированную воду с максимальной мягкостью, которую можно нагреть до 85+ градусов), а вкус обретает полноту и древесную силу, почти что висковую или коньячную терпкость. Невероятный чай с огромным диапазоном вкусовых переменных, ведь всё в ваших руках: если желаете более жирных и четких тонов, то проводите экспозицию с шагом на 20 секунд в 85-90 градусов, а коль желаете кондитерской и травяной аккуратности, то настаиваете чай по 10-15 секунд на 80 градусах
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Сладкий перец Овощи гриль Овощной бульон
Пряные Мята/ментол Гвоздика Корица Эстрагон Черный перец
Древесные Хвоя Фруктовая щепа
Ореховые Миндаль Кедровый Фундук Кешью Подсолнечник
Цветочные Жасмин Пион Сирень Герань
Свежие фруктовые Вишня
Цитрусовые Мандарин/апельсин Грейпфрут/помело
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты Печеное яблоко Варенье/джем Пастила
Ягодные Ежевика Черная смородина Малина
Сухофруктовые Курага Изюм Инжир
Минеральные Известь/мел Мокрые камни
Кондитерские Бисквит Жженый сахар Мед Марципан Сахар/ карамель Зерновое печенье Злаковые (кунжут) Ирис/вареная сгущенка
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Слоеное тесто Сухарики Жареный хлеб Хлебная корочка
Сливочные Сливочное масло
-фотография 5
Тань Ян Гунфу Хунча "Чай высшего мастерства из Таньян", 2024 Дан Жа
02 Sep 2024 17:58:32
В прогретой гайвани чай обдаёт сладостным сеном, а пройдя через кипяток масса во всю карамелизуется, горячая испарина от поалевшего листа насыщается томлёным яблоком, пастилой и вареньем. Настой же вторит этим ароматам, но более элегантно и тонко. Определяющее этого чая — сбалансированность. Вкусы яркие, но содружно передающие эстафету. В предвкусии едва заметные деревянные тона со сладкой патокой, затем исходит ядро вкуса из кураги, яблока в карамели, чутка жжённого сахара, фруктовой пастилой, корицей и вишневой щепой для копчения, но вот послевкусие оставляет сладостный дух, ягодную кислинку под языком и что-то неопознанное из древесных дескрипторов (тут можно было бы провести параллель с дянь хунами, но этот чай значительно менее дерзок в горечи и терпкости). Текстура настоя успокаивающая, мягкая и удивительно шелковистая, чем напоминает выдержанный белый чай.
Травянистые Сухая трава/солома
Пряные Гвоздика Корица
Древесные Древесная стружка Фруктовая щепа
Ореховые Миндаль Арахис
Свежие фруктовые Вишня Яблоко Слива
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты Печеное яблоко Варенье/джем Компот Пастила
Ягодные Ежевика Черная смородина Облепиха
Сухофруктовые Курага Чернослив Инжир
Кондитерские Жженый сахар Злаковые (кунжут) Ирис/вареная сгущенка Кленовый сироп
-фотография 6
Сун Чжень Дянь Хун «Сосновые иглы», 2024 Дан Жа
31 Aug 2024 18:59:07
Очень аккуратный и лёгкий дянь хун. Древесно-хлебные ноты почти не подчеркиваются фруктами или излишней ореховой дерзостью. Если не перезаваривать и ограничиваться 90 градусами, то можно получить на выходе приятные поджаренный хлеб, сухарики без специй, хлебную корку и ореховый купаж. Сладкие тона выступают из скорее сухофруктов и кондитерских дескрипторов (тоже очень нежных, но с капелькой терпкости: может сливочный мусс с марципаном и миндалём?). Достойный чай для бытового распития вне церемоний, но вот уже в игре проливов он немного тушуется, поэтому на яркие контрасты не богат. С другой же стороны легче контролировать экспозиции, отмеряя для себя подходящий вкус и крепость
Пряные Черный перец Анис
Древесные Хвоя Древесная стружка
Ореховые Миндаль Арахис Кедровый Фундук
Сухофруктовые Чернослив Изюм
Животные Кожа
Кондитерские Бисквит Жженый сахар Марципан
Хлебные Сухарики Жареный хлеб Хлебная корочка
Сливочные Сливочное масло
-фотография 7
Юэ Гуан Бай Да Я "Белый лунный свет", 2024 март Дан Жа
30 Aug 2024 15:07:35
Первый настой достаточно размытый, но всё же приятный: ароматный сливочно-бисквитный купаж. Затем наступает пора свежескошенной травы, сахарной пудры и кремового мусса. Однако же вкусы не выпячивают, их нужно самостоятельно вылавливать и отделять друг от друга, поскольку в настое они существуют будто слипшись. Но это не страшный укор, а скорее волнующая деталь этого гуан бая. Раскрывшись чай становится совсем кремовым, но не переходит в откровенно кондитерскую сладость. Настой мягкий, совсем без танинов, словно масло покрывает язык и горло. Учитывая аккуратность и монолитность вкуса лучше пробовать настаивать или проводить через холодную заварку этот чай, нежели играть проливами
Травянистые Свежескошенная трава
Цветочные Роза Фиалка Лилия Сирень Герань
Тропические фрукты Папайя
Кондитерские Ваниль Сахар/ карамель
Сливочные Молоко Топленое молоко Сливочное масло
-фотография 8
Да У Е Люсюэ "Шестой снег - темный лист", 2023 зима Дан Жа
29 Aug 2024 17:06:22
Нежный, но яркий Дань Цун. Встречает имбирно-медовыми мотивами, а в послевкусии пропаренная мята, давшая пахучие эфиры, и роса луговых цветов. В настое интересна аккуратность и сбалансированность переходящих вкусовых комбинаций, границы между ними почти что незаметны. От настойчивого имбирно-пряного предвкусия, к медовой основе, а затем к цветочным отзвукам. Чай приятно оббивает язык и горло шершавостью танинов, но это не похоже на молодецкую дерзость зелёного сорта или удаль хейча, а в больше мере вызывает ассоциации с благим першением от натурального мёда. Поостыв, настой прямо засахаривается, наливается карамелью, вареньем, джемом, да так сильно, что кажется сам чай заметно погустел. Если хотите удивить далёкого от китайского чая человека, то заварите первые-второй пролив покрепче этим вариантом. Уверен, что ваш сотрапезник будет ещё несколько раз переспрашивать — "А ты точно туда не подмешивал сироп и мёд? Так не бывает".
Пряные Мята/ментол Эстрагон Шалфей Имбирь
Цветочные Жасмин Сирень Липа
Свежие фруктовые Персик
Тропические фрукты Манго Папайя Дыня
Обработанные фрукты Варенье/джем Пастила
Ягодные Черника/ голубика/жимолость
Кондитерские Ваниль Мед Сахар/ карамель Кленовый сироп
Сливочные Топленое молоко
-фотография 9
Шен "Фениксовая точа", Тулинь, 2007 Дан Жа
28 Aug 2024 20:25:49
На первом "облегчённом" проливе чай моментально показывает свою дерзость, сразу же выдавая мощный дубовый букет со сливочным маслом и морской солью, скрашенные отдушкой из перечной мяты и ментола. Округлые древесные тона подчеркивают возраст, а буйствующие перечные и цветочные апробируют звание шена. Дав себе отдышаться в после-послевкусии под языком возносятся сладости тростникового сахара и сладкого перца. Через тернии экспозиций вкус не грубеет, но округляется в тонах грецкого ореха, овощного бульона и мощной древесной доминанты с аккуратным дымком. Но на второй план выходят густой вишнёвый компот и сухофрукты. Вкус очень многоплановый: в нём соперничают жизненная сила листа (сладкие фруктовые, ментоловые и перечные ноты) и его старинность (мох, сухой подвал, красное дерево и мел с солью). Сам же настой текстурно очень шерстистый (маслянисто-мягкий, но и вяжущий).
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Сладкий перец Сельдерей Овощи гриль
Пряные Мята/ментол Корица Кориандр Черный перец Камфора
Древесные Кора Мокрая древесина Бумага/ книги Сухая древесина Фруктовая щепа
Ореховые Грецкий Арахис Кедровый Кешью Подсолнечник
Жареные Дым/копоть
Свежие фруктовые Вишня Слива
Цитрусовые Мандарин/апельсин
Обработанные фрукты Варенье/джем Компот
Сухофруктовые Курага Чернослив
Животные Кожа
Минеральные Известь/мел Мокрые камни
Морские Йод Морской воздух
Кондитерские Сахар/ карамель Кленовый сироп
-фотография 10
Набор чаев «Первое знакомство» Дан Жа
27 Aug 2024 21:39:33
Брал себе и девушке, интересно, что понравилось обоим (хотя чайный опыт у нас значительно разнится). Очень приятная коробка, а сам чай подобран в очень репрезентативной композиции. И ворваться в титестинг, и расширить чайный спектр
-фотография 11
Цзюй Хуа Сюэ Чжу "Снежная хризантема с Куньлун", 2022 Дан Жа
27 Aug 2024 21:35:19
Невероятно сильный запах укропа, больше похожий на запах бульона из под раков. Но притом очень лёгкий и сладкий вкус с лёгким покалыванием ромашковой горечи
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Цукини/кабачок Овощной бульон Рассол/маринад
Пряные Укроп Базилик
Цветочные Хризантема Роза Лаванда
Цитрусовые Мандарин/апельсин Лимон/ цитрон
Кондитерские Мед Кленовый сироп