Дан Жа: Комментарии к товарам

-
Я Ши Сянь Дань Цун, 2024 весна Дан Жа
22 Apr 2025 16:44:36
Сухой лист раздаётся свежим запахом вишнёвого дерева, а разогретый на нулевом проливе чай уже показывает ярко-фруктовые и ягодные ноты со свежим табаком. С начального пролива рецепторы встречаются с насыщенным вкусом яблочно-ягодной пастилы, опять же пышного табака, а также на задворках присутствует аккуратный шалфей. Однако четко выраженной сладости в чае нет - скорее это тона древесные и даже напоминающие своеобразные биттеры. Впоследствии чай играет насыщенной комбинацией сухофруктов: сушеная вишня, изюм, банан. Однако не один из вкусов не выпячивается, а только работает в паре с остальными. Если говорить о тандеме вкуса и аромата, то второй явно превосходит своей продолжительностью и настойчивостью. Хотя приятные фруктово-ореховые вкусы тоже надолго задерживаются под основанием языка после пропития очередной пиалы.
-фотография 2
Чайник 110мл "Птица на ветке Мэй Хуа", Пэн Минхуэй, нисинтао (781032) Дан Жа
22 Apr 2025 15:16:18
Превосходное качество. Тотальная симметрия деталей, приятный перелив тёмно-синей и красной глин, идеально подогнанная крышка и качественная шлифовка текстуры. В гравировке нет китча и помпезности - только присущая азиатской культуре минималистичность образа. Хотя этот чайник в единственном экземпляре, настоятельно советую посмотреть остальную коллекцию посуды от этого же мастера
-фотография 3
Габа Хунбаоши Улун "Рубин", 2024 Дан Жа
12 Apr 2025 16:09:17
Сразу чувствуется сладость леденцов-кислинок, недозревшей малины, кислого зелёного яблока и дух мёрзлой смородины. На заднем фоне мельтешит ментоловая свежесть и клубника в сливках. Хлебно-кондитерские ноты вызывают у меня прочные ассоциации с вафельными плитками, меж которых щедро размазали сливочно-ореховое пралине. Одна в очевидно сахарные тона чай не уходит — ягодно-фруктовая кислинка остаётся доминантой (сказывается высокое содержание ГАМК). Аромат сильный и настойчивый, что в прогретой гайвани, что в пиале с напитком — распространяется по комнате приятным ягодным шлейфом. Возможно, чаю несколько не хватает игры вкуса (уж слишком он стабилен от пролива к проливу), но в любом случае занятое им ядро вкуса остаётся полным, сбалансированным и ярким.
-фотография 4
Сюэ Я Люйча №100 "Снежная почка", 2025 февраль Дан Жа
11 Apr 2025 18:08:56
Чай устойчив к долгому настаиванию для пролива (если обычно я беру для зелёного 10 секунд на первый пролив, то этот не уйдёт в горечь и за 15-20). Поначалу вкус сладкого зелёного горошка и очень отдалённые ноты банана и манго. Вкус довольно нейтральный, так что чай легче назвать бытовым и ежедневным. В нём работаю все стандартные дескрипторы зелёного сорта: свежие овощи и трава. Но есть и пара интересных аккордов, к примеру, овощи-гриль, сладкий перец и яблочная кислинка. Есть даже слой ванили, а вот заявленного пепла и дыма как-то не почувствовал Из явных плюсов  — чай очень лёгкий, лишённый танинов и горечи в настое. Вкус также не ослабевает после множества проливов
-фотография 5
Маофен Юнканг №10 «Ворсистые пики», 2025 февраль Дан Жа
10 Apr 2025 19:31:34
Поначалу это достаточно ароматное сливочное масло с ароматом свежего сельдерея, зелёного лука, свежескошенной травы. Однако за сливочностью почти ничего нет — первый пролив довольно водянистый, пресный, но не в плохом смысле, а скорее напоминая тонкие вкусы белого чая. Затем появляется и танинная дерзость (явная черта зелёного сорта), а за ней и больше травянисто-овощных дескрипторов, затемняющих сливочную составляющую: брокколи, кинза, молодые цветы, прохладный и не настоянный овощной бульон.
-фотография 6
Сюэ Хуа "Снежные цветы", 2025 февраль Дан Жа
09 Apr 2025 19:43:27
Крайне минеральный чай, в его основе: мрамор, мел и солёный бриз. Однако за ним фоном идут уже классические для зелёного сорта овощные (хрустящая белокочанная капуста) и травянистые тона (свежий, подстывший бульон из лука и сельдерея). Сам настой маслянисто-шёлковый, не дерущий горло наглыми танинами, но достаточно прозрачный, чем навевает ассоциации с белыми сортами. После распития в носоглотке остаётся приятный и стойкий дух насыщенной зелени и морских водорослей. И пусть никого будет смущать прозрачность напитка — ориентироваться стоит только на время экспозиции (10-15 секунд с шагом по 5-8 секунд). Лучше всего чай раскрывает себя на втором и третьем проливах. Затем быстро тускнеет и выдыхается, оставляя во вкусе только безынтересную травянистость и невнятную солоноватость.
-фотография 7
Тинюй Цзанча "Шум дождя", 2016 Дан Жа
08 Apr 2025 16:29:26
Даже обданный кипятком всего на 5—10 секунд, чай презентует сильнейшую древесно-ореховую эссенцию во вкусе. Ощущения будто уселся под корнями застарелого ясеня, а вокруг только душистый едва влажный чернозём. Вкус настойчивый, не покидающий рта ещё несколько минут. Действительно, на последующих проливах у настоя появляется интересный томатный оттенок. Причём, впечатление у меня довольно экстравагантное  — не просто томат, а именно привкус томатных кириешек (или любых других химозных сухариков, навевающих такие прекрасные воспоминания из детства). Среди других нетипичных для "чёрного" дескрипторов: смородина, ягодный компот и неопознанные специи (может кориандр или белый перец?) Как хэйча это очень необычный подвид. Он, действительно, переплетается вкусами красного и шу-пуэрного сортов. Даже цвет настоя при длительном заваривании не особо-то и уходит в нефтяную черноту, а остаётся скорее рубиново-бурым.
-фотография 8
Ланпи Цзанча "Волчья шкура", 2019 Дан Жа
07 Apr 2025 19:08:26
В разогретой посуде подмоченный чай обдаёт обоняние сильным ароматов свежего фруктового дерева (одна из ассоциаций: будто на влажной щепе вишнёвой древесины кто-то начал разводить коптильню). Первый пролив — это чистейшая кожа и плотное горчичное масло (без горечи, а именно с горчичным душком). Текстура настоя очень мягкая, но также плотная. С древесными тонами всё сложнее: с одной стороны запах характерный для свежей, пышущей жизнью и едва лишенной коры сочной древесины, но во вкусе уже кора древнего древа, мощного престарелого дуба, пропитанного смолой. Кстати, говоря о шерсти, первая ассоциация — настойчивый запах свежевыделанной кавказкой папахи. Затем идёт вкус даже не шоколада, а перетёртого какао. Немного грубый, отдающий еле ощутимой горечью вкус вперемешку с сушеным инжиром. В зависимости от продолжительности экспозиции меняются ореховые ноты: если делать маленькие шаги между проливами на 5-10 секунд - фундук, кешью, лесной орех, а если настаивать дольше - проявляются грецкий и земляной орехи. Стоит отметить, что наш тибетский друг не очень устойчив к множеству проливов. Однако здесь кроется нюанс — может чай и теряет изначальный вкус на 4—5 проливе, однако, идя на ослабление, чай скорее приобретает интересные стороны в "разбавленном" виде (а не становится очевидно хуже, как бывает с большинством других сортов). Так, на поздних проливах в настое возникают приятные шоколадные тона, которые уже не теряются на фоне выступающих древесных. В каких-то мотивах этот хэйча вполне забредает даже на территорию достойных шу.
-фотография 9
Юньнань Байхао Улун, 2024 Дан Жа
22 Jan 2025 18:28:00
Чай раскрывается взрывом тропических сушеных фруктов как во вкусе, так и в аромате: манго, папайя, ананас, гуава. В отзвуках ванильно-черничный пломбир. Вкус густой, настойчивый, переливающийся из карамели в подслащённые сливки, когда как текстура напитка ему вторит масляной мягкостью. Со вторым проливом в аромате чая проступает бисквит и имбирное печенье, поджаренная сдоба и душистые травы с корицей. Я бы назвал этот улун таким новогодним/рождественским коктейлем, что приятно греет и освежает сладостью прохладным зимним вечером со снегопадом за окном.
-фотография 10
Сяохусай, моносорт, 2020 весна Дан Жа
21 Jan 2025 15:12:00
На первом проливе первая ассоциация — ананасовая вода с сиропом, те самые ананасины в колечках. На заднем плане нектарин и чуток золы. Длительная экспозиция раскрывает вкусы кожи, перца, мяты и кардамона. Дескрипторы уверенные и настойчивые, но не по-взрывному яркие, поэтому на вкусовых ощущениях всё же нужно концентрироваться, чтобы их уловить. Интересна и сладость в послевкусии: не назвал бы её четко выраженной медовой, она скорее напоминает традиционное американское сочетание мёд с маслом, где медовая яркость плавно смешивается с умеренной сливочностью.
-фотография 11
Мэй Чжань Чао Ча, 2024 Дан Жа
20 Jan 2025 17:06:00
Обданный кипятком и промытый на нулевом проливе чай сильнейше играет состаренной древесиной и пахучим табаком. Гайвань с увлаженным сырьём продолжительно распространяет этот аромат, а сам напиток ему вторит. Экстрактивность чая очень высокая, не передержите на первых проливах — будет уходить в горечь. В основе вкуса душистый табак, древесина, ментол, перец, кориандр и прочие разномастные специи, приходящие на ум субъективно. У чая интересная игра вкусов: дерзость переходит в приятную и четкую сладость мёда и халвы, остающуюся под корнем языка. Впечатляют ядро вкуса и послевкусие своим ярким выражением, мощностью дескрипторов и плавным переходом между, однако предвкусие достаточно размазанное и плохо ощутимое. Наверное, единственный упрёк (или черта), которая подламывает итоговую оценку чая.
-фотография 12
Шен Фэй И Маньсун "Наследие Маньсун", 2021 Дан Жа
19 Jan 2025 19:03:14
Шен хорошо раскрывается на прохладном кипятке 90-95 градусов, тогда первый пролив выступает яркими тропическими фруктами и минеральными (но не солёными) нотами. Здесь и сладчайший ананас, мандарин, свежая черешня, и травянистые тона. В самой же пиале/чайнике увлаженный лист звучит дымно-вяленой грушей. С развитием чай значительно приобретает вкусовое ядро персика и нектарина, смешанное с влажным гранитом, а на отдушке послевкусия своё место заняло едва подпаленное яблоко. После распития внутри тебя остаётся настойчивый тропический аромат, танины стягивают горло, а под языком гнездится кисловатая сладость, как после леденца. Как с большинством шенов и бывает, на поздних экспозициях появляется аккуратный дымок - здесь он неявный и еле заметный, всё же шен ещё довольно молодой. А так очень приятный представитель с почти улунской сладостью во вкусе, плавными переходами между дескрипторами, живучим ароматом и богатой органолептикой.
-фотография 13
Иньхун №9 "Цзинь Хао", 2024 весна Дан Жа
18 Jan 2025 19:18:21
Очень мягкий, булочный настой. Что-то среднее между сдобой и хорошо поджаренным хлебом с чутка древесным ароматом. Но с поздними проливами настой размягчается, становится более шоколадным, возможно похожим на какао. Без лишней улунской сладости - какао без сахара и ароматизаторов. Мне было бы нелегко отличить этот иньхун от, возьмём к примеру, лёгкого классического дянь хуна, однако существенное различие всё же есть - значительная мягкость текстуры настоя и ненавязчивая сливочность. Но большего о чае сказать не получится. Приятный, но не экстраординарный.
-фотография 14
Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, 2024 март Дан Жа
17 Jan 2025 16:52:28
В начале приятный сливочно-травяной мотив, отдающий высококлассным грейдом маття. Дерзкая танинность, свежескошенная трава и сливочная ириска. Вкус сбалансированный, плавно перетекающий от одного дескриптора к другому, а затем вяжущий ротовую полость. Интересно, что ситце собирает с чая белый ворс, поэтому не стоит переживать о "непонятной" белой пенке, что может осесть на фильтре для чая. На второй-третьей экспозиции у чая раскрываются солёные и минеральные вкусы, хотя основа и остаётся овощной с душистыми цветами. Если продолжать сравнение с названием "Облака и туман гор Лушань", то лично передо мной рисуется скорее картина не лёгкого тумана, а плотной, тёплой и влажной мглы, осевшей в полной растительности низине — ведь чай не такой уж и воздушный, лёгкий, а скорее грузный, приятно овевающий душистым теплом.
-фотография 15
Фужуншань Анхуа Хэйча, 2020 Дан Жа
15 Jan 2025 15:55:22
В нагретой гайвани у листа приятный аромат слегка жжёной карамели и дымной древесины. Начальный пролив на 20 секунд почти что кипятком даёт довольно водянистый вкус с дымно-еловым оттенком, так что советую сразу начинать с 30-секундной экспозиции. В ядре вкуса земляной орех, возможно даже грецкий, но на фоне проявляется еле заметная травяная сладость (шалфей?). Так что получается своеобразный брат Шу по вкусовым ощущениям, если не давать хэйча сразу настоятся и набрать вкуса. На более длительных проливах чай раскрывается древесно-хворостяным букетом с едва заметным дымком, однако же фоновая сладость не пропадает, а всегда идёт аккомпанементом в послевкусии, так что в число дескрипторов я бы внёс маслянистый, полный сока инжир и вяленые фрукты. Иногда проявляется чуток ментола. Текстура настоя шерстистая, окутывающая ротовую полость, но не резко танинная. Чай вяжет не сразу, а по происшествии времени. А вот аромат из самого настоя уловить не очень просто. Кажется, что у чая не очень высокая питкость, но тем не менее распивать его приятно