Дан Жа: Комментарии к товарам

-
Юньнань Байхао Улун, 2024 Дан Жа
22 Jan 2025 18:28:00
Чай раскрывается взрывом тропических сушеных фруктов как во вкусе, так и в аромате: манго, папайя, ананас, гуава. В отзвуках ванильно-черничный пломбир. Вкус густой, настойчивый, переливающийся из карамели в подслащённые сливки, когда как текстура напитка ему вторит масляной мягкостью. Со вторым проливом в аромате чая проступает бисквит и имбирное печенье, поджаренная сдоба и душистые травы с корицей. Я бы назвал этот улун таким новогодним/рождественским коктейлем, что приятно греет и освежает сладостью прохладным зимним вечером со снегопадом за окном.
-фотография 2
Сяохусай, моносорт, 2020 весна Дан Жа
21 Jan 2025 15:12:00
На первом проливе первая ассоциация — ананасовая вода с сиропом, те самые ананасины в колечках. На заднем плане нектарин и чуток золы. Длительная экспозиция раскрывает вкусы кожи, перца, мяты и кардамона. Дескрипторы уверенные и настойчивые, но не по-взрывному яркие, поэтому на вкусовых ощущениях всё же нужно концентрироваться, чтобы их уловить. Интересна и сладость в послевкусии: не назвал бы её четко выраженной медовой, она скорее напоминает традиционное американское сочетание мёд с маслом, где медовая яркость плавно смешивается с умеренной сливочностью.
-фотография 3
Мэй Чжань Чао Ча, 2024 Дан Жа
20 Jan 2025 17:06:00
Обданный кипятком и промытый на нулевом проливе чай сильнейше играет состаренной древесиной и пахучим табаком. Гайвань с увлаженным сырьём продолжительно распространяет этот аромат, а сам напиток ему вторит. Экстрактивность чая очень высокая, не передержите на первых проливах — будет уходить в горечь. В основе вкуса душистый табак, древесина, ментол, перец, кориандр и прочие разномастные специи, приходящие на ум субъективно. У чая интересная игра вкусов: дерзость переходит в приятную и четкую сладость мёда и халвы, остающуюся под корнем языка. Впечатляют ядро вкуса и послевкусие своим ярким выражением, мощностью дескрипторов и плавным переходом между, однако предвкусие достаточно размазанное и плохо ощутимое. Наверное, единственный упрёк (или черта), которая подламывает итоговую оценку чая.
-фотография 4
Шен Фэй И Маньсун "Наследие Маньсун", 2021 Дан Жа
19 Jan 2025 19:03:14
Шен хорошо раскрывается на прохладном кипятке 90-95 градусов, тогда первый пролив выступает яркими тропическими фруктами и минеральными (но не солёными) нотами. Здесь и сладчайший ананас, мандарин, свежая черешня, и травянистые тона. В самой же пиале/чайнике увлаженный лист звучит дымно-вяленой грушей. С развитием чай значительно приобретает вкусовое ядро персика и нектарина, смешанное с влажным гранитом, а на отдушке послевкусия своё место заняло едва подпаленное яблоко. После распития внутри тебя остаётся настойчивый тропический аромат, танины стягивают горло, а под языком гнездится кисловатая сладость, как после леденца. Как с большинством шенов и бывает, на поздних экспозициях появляется аккуратный дымок - здесь он неявный и еле заметный, всё же шен ещё довольно молодой. А так очень приятный представитель с почти улунской сладостью во вкусе, плавными переходами между дескрипторами, живучим ароматом и богатой органолептикой.
-фотография 5
Иньхун №9 "Цзинь Хао", 2024 весна Дан Жа
18 Jan 2025 19:18:21
Очень мягкий, булочный настой. Что-то среднее между сдобой и хорошо поджаренным хлебом с чутка древесным ароматом. Но с поздними проливами настой размягчается, становится более шоколадным, возможно похожим на какао. Без лишней улунской сладости - какао без сахара и ароматизаторов. Мне было бы нелегко отличить этот иньхун от, возьмём к примеру, лёгкого классического дянь хуна, однако существенное различие всё же есть - значительная мягкость текстуры настоя и ненавязчивая сливочность. Но большего о чае сказать не получится. Приятный, но не экстраординарный.
-фотография 6
Лушань Юньу “Облака и туман гор Лушань”, 2024 март Дан Жа
17 Jan 2025 16:52:28
В начале приятный сливочно-травяной мотив, отдающий высококлассным грейдом маття. Дерзкая танинность, свежескошенная трава и сливочная ириска. Вкус сбалансированный, плавно перетекающий от одного дескриптора к другому, а затем вяжущий ротовую полость. Интересно, что ситце собирает с чая белый ворс, поэтому не стоит переживать о "непонятной" белой пенке, что может осесть на фильтре для чая. На второй-третьей экспозиции у чая раскрываются солёные и минеральные вкусы, хотя основа и остаётся овощной с душистыми цветами. Если продолжать сравнение с названием "Облака и туман гор Лушань", то лично передо мной рисуется скорее картина не лёгкого тумана, а плотной, тёплой и влажной мглы, осевшей в полной растительности низине — ведь чай не такой уж и воздушный, лёгкий, а скорее грузный, приятно овевающий душистым теплом.
-фотография 7
Фужуншань Анхуа Хэйча, 2020 Дан Жа
15 Jan 2025 15:55:22
В нагретой гайвани у листа приятный аромат слегка жжёной карамели и дымной древесины. Начальный пролив на 20 секунд почти что кипятком даёт довольно водянистый вкус с дымно-еловым оттенком, так что советую сразу начинать с 30-секундной экспозиции. В ядре вкуса земляной орех, возможно даже грецкий, но на фоне проявляется еле заметная травяная сладость (шалфей?). Так что получается своеобразный брат Шу по вкусовым ощущениям, если не давать хэйча сразу настоятся и набрать вкуса. На более длительных проливах чай раскрывается древесно-хворостяным букетом с едва заметным дымком, однако же фоновая сладость не пропадает, а всегда идёт аккомпанементом в послевкусии, так что в число дескрипторов я бы внёс маслянистый, полный сока инжир и вяленые фрукты. Иногда проявляется чуток ментола. Текстура настоя шерстистая, окутывающая ротовую полость, но не резко танинная. Чай вяжет не сразу, а по происшествии времени. А вот аромат из самого настоя уловить не очень просто. Кажется, что у чая не очень высокая питкость, но тем не менее распивать его приятно
-фотография 8
Юэ Гуан Мэй Жэнь "Красота в Лунном свете", 2023 февраль Дан Жа
09 Oct 2024 18:01:46
Действительно, на малой экспозиции 80-85 градусов настой получается цветочно-водянистым, с легким медовым оттенком. Играет еловый аромат и шалфейный привкус. Но зато мне пригляделся такой вкус, как готовая база для купажирования, например, с завязью чайных цветов или хризантемой. Тем не менее спокойный и покорный вкус не стоит называть слабым, а скорее приятно ненавязчивым (за что и люблю белые сорта). Если же продолжать настаивание или повысить температуру, то вкусо-ароматика округляется, набирая силы в мягких древесных нотах, значительно выпячивается дескриптор овощного бульона и свежескошенной травы, а цветочные нормы уходят в кисленькое послевкусие. В таком виде чай особенно приятно пить на почти максимально терпимой температуре, чтобы душистый настой разгоряченным водопадом проносился в горле
-фотография 9
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
07 Oct 2024 17:36:13
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 9
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
07 Oct 2024 16:50:27
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 9
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
06 Oct 2024 16:57:35
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 9
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
05 Oct 2024 22:54:00
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 9
Гу Шу Шайхун из Каньмацин, 2024 весна Дан Жа
05 Oct 2024 19:32:00
Сухой лист прямо вторит аромату сушенных яблок и груш для компота. Первая экспозиция на 20 секунд с почти что кипятком показалась несколько водянистой, настой не набрал силы, но зато продемонстрировал интересные для красного чая ноты цитрусовых и ягодную кислинку, а на фоне звучат неопределенные вкусы-ароматы цветов. На послевкусии остаётся приятнейший тон свежего просахаренного компота. На следующих настаиваниях цвет напитка приобретает приятный буро-янтарный оттенок (не переходящий в откровенной карий, как у дянь хунов). Хотя в магазинном дескрипторе указан дым, я бы сравнил аромат скорее с запахами коптильни или с процессом томления фруктов. Вкус достаточно сбалансированный, плавно переходящий от цитрусовой свежести, затем привносящий сахарно-сухофруктовую основу, а на финальных аккордах пастила, ягодное варенье и черноплодная рябина
-фотография 10
Гу Шу Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун со старых деревьев", 2024 Дан Жа
18 Sep 2024 14:13:28
Cухой лист сразу же выдаёт палитру свежей вишни и табака с горьким шоколадом. Первый настой глубокий, обволакивающий сахар, пряная черешня, рябина, ягодный джем и карамель, но с мятной-шалфейной отдушкой. Такая исключительно ягодная сладость сразу же напоминает почки Е Шен Я Бао, но в чае присутствуют ещё и ноты сахарного тростника, приятная фруктовая кислинка. Если Е Шен Я Бао это компот и сухофрукты (то есть обработанные продукты), то Гу Шу Е Шен Шайгань изобилует именно "живыми" смородиной, вишней и цветочным мёдом (хотя без ассоциаций с вареньем всё же не обойтись). На следующих настаиваниях всё ещё превалируют цветочно-ягодные дескрипторы, На долгих экспозициях настой сохраняет свою легкость и шелковистость в текстуре (так что если некоторая шершавость дянь хунов вам не по нраву, то будете довольные этим чаем).
Пряные Мята/ментол Эстрагон Шалфей
Древесные Хвоя Фруктовая щепа
Цветочные Жасмин Пион Фиалка Полевые/луговые цветы Липа
Свежие фруктовые Вишня Яблоко
Цитрусовые Мандарин/апельсин
Обработанные фрукты Варенье/джем Пастила
Ягодные Черноплодная рябина Ежевика Черника/ голубика/жимолость Клюква
Кондитерские Мед Сахар/ карамель Какао/шоколад
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба
-фотография 11
Мэндин Хуан Я "Желтая почка с Мэндин", 2024 Дан Жа
14 Sep 2024 19:26:43
В едва набравшем силу настое (всего 10-15 секунд) ощущается ореховая, злаковая и подсолнечная ароматическая бравада, разносящаяся на всё помещение. Вкус очень плотный, сахарно-марципановое предвкусие на первом проливе, а затем сильнейший микс зажаренных в карамели семечек да ещё с ягодно-яблочной пастилой. Тона вихрем перемежаются между собой: от тонких ореховых и хлебных до чисто выраженных кондитерских с элементами сухофруктов. Совсем не зря китайская чайная традиция помещает желтый в промежуток от зелёного к красному. Мэндин Хуан Я эталонно демонстрирует эту срединную игру вкуса (приятные травяные тона зелёного и сдобные сухофрукты красного). Сама текстура маслянистая, со сладостной мягкостью варенья, аккуратно располагающейся под языком. Поздние проливы демонстрируют стойкость (но всё же не перекипятите воду, лучше взять детскую бутилированную воду с максимальной мягкостью, которую можно нагреть до 85+ градусов), а вкус обретает полноту и древесную силу, почти что висковую или коньячную терпкость. Невероятный чай с огромным диапазоном вкусовых переменных, ведь всё в ваших руках: если желаете более жирных и четких тонов, то проводите экспозицию с шагом на 20 секунд в 85-90 градусов, а коль желаете кондитерской и травяной аккуратности, то настаиваете чай по 10-15 секунд на 80 градусах
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Сладкий перец Овощи гриль Овощной бульон
Пряные Мята/ментол Гвоздика Корица Эстрагон Черный перец
Древесные Хвоя Фруктовая щепа
Ореховые Миндаль Кедровый Фундук Кешью Подсолнечник
Цветочные Жасмин Пион Сирень Герань
Свежие фруктовые Вишня
Цитрусовые Мандарин/апельсин Грейпфрут/помело
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты Печеное яблоко Варенье/джем Пастила
Ягодные Ежевика Черная смородина Малина
Сухофруктовые Курага Изюм Инжир
Минеральные Известь/мел Мокрые камни
Кондитерские Бисквит Жженый сахар Мед Марципан Сахар/ карамель Зерновое печенье Злаковые (кунжут) Ирис/вареная сгущенка
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Слоеное тесто Сухарики Жареный хлеб Хлебная корочка
Сливочные Сливочное масло