Матвей Ш: Комментарии к товарам

-
Лао Цун Бай Е Дань Цун "Белый лист", 2024 весна Матвей Ш
03 Oct 2024 16:33:50
Удалось вкусно заварить со второго раза, моя формула: 5 гр, 90°, толстостенная гайвань 100 мл, первый пролив 10 сек, второй 5, дальше +5. Вкусо-ароматический профиль действительно выстраивается вокруг доминанты из сушёной или запечëной груши. Есть ещё разные тропические нотки, дыня. Плотность настоя постепенно становится сливочной и превращает дыню в дынный пломбир. Любимая звенящая сладость прямо на горле, как бы накапливающаяся с каждым глотком. Стойкая ассоциация с ранней осенью.
-фотография 2
Лю Сюэ Лань Хуа Сян "Орхидеевый аромат шестого снега" , 2023 Матвей Ш
05 Aug 2024 13:14:13
Вкусный сливочно-цветочный профиль! Эти две доминанты звучат на сложном травянисто-овощном фоне, из которого приходит горчинка в послевкусии, довольно сбалансированная. Но нужно быть очень внимательным к режиму заваривания, иначе эта горчинка легко может перерасти в зубодробительную горечь! При правильном заваривании она быстро преображается в выраженную сладость на верхнем нëбе, и можно ещё долго наслаждаться обволакивающим сливочно-цветочным шлейфом. Для этого чая мои оптимальные параметры - только гайвань, 5 гр на 100 мл и не более 90°.
-фотография 3
Чэньсян Любао "Аромат старины", рецепт 1801, 2017 Матвей Ш
31 Jul 2024 12:18:20
Мой первый хей ча. Понравился! Сухой лист почти немой, лишь слегка отдаёт чем-то ореховым. Зато после прогревания и на проливах звучит очень интересными сладкими корнеплодовыми нотами, вплоть до яркого аромата варёной моркови и свёклы. Во вкусе же приятная гармоничная триада: ореховость - переходит в корнеплодовую сладость - та зависает на нëбе и трансформируется в лёгкий ментоловый холодок. Хочу добавить, что порой пугающие в описаниях нотки "погреба, земли, сырости, варёной свёклы" и т. п. на деле в чае звучат гармонично и не отталкивают - и в этом Любао в том числе.
-фотография 4
Шу пуэр Луншэн 0638, 2006 Матвей Ш
25 Jul 2024 23:43:19
Самая стойкая ассоциация - хрупкое злаковое печенье, с орехами, медовое, с ломтиком сливочного масла. Очень хороший баланс вкуса и всех ароматов - из пиалы, из заварника. Настой бархатистый и обволакиващий, не очень сладкий сам по себе, но ароматный: лучшие ощущения, когда вдыхаешь из пиалы вместе с глотком. Как любителю дессертных шу - очень понравилось!
Древесные Мокрая древесина
Ореховые Миндаль Фундук Пекан
Жареные Дым/копоть
Кондитерские Мед Зерновое печенье Кленовый сироп
Сливочные Топленое молоко Сливочное масло
-фотография 5
Шу пуэр Баньчжан Ча Хуан "Императорский чай", 2018 Матвей Ш
25 Jul 2024 01:10:41
Вкусо-ароматический профиль очень похож на шу "выдержанный аромат" 01178: те же сливки, топлёное масло, кондитерская сладость, здесь с оттенком пряничности. Но аромат более простой и однозначный, без изысков, сухой лист сразу звучит масляной густотой, которая с проливанием усиливается. Зато вся имеющаяся ароматическая палитра проявляется во вкусе, и это отличает его от "выдержанного аромата" - в моих глазах, в лучшую сторону. Вкусный десертный шу с претензией, за свою цену очень хорош.
-фотография 6
Шу Чэньсянь "Выдержанный аромат", 2016 Матвей Ш
24 Jul 2024 08:31:52
Шу-дессерт, квинтессенция самых разных карамельных и сливочных сладостей. Трансформация аромата из древесного в кондитерский действительно присутствует, и наблюдать за ней интересно: древесина словно набухает сыростью, аромат густеет в сливочное масло и вдруг раскрывается сладостью. К последним проливам сливочность начинает звучать нотами свежих фруктов - яблоко и сладкая айва. Рекомендую пить с чайной парой и периодически прикладываться носом к листу в заварнике, поскольку ароматическая палитра в этом чае доминирует над вкусовой, как это часто бывает у выдержанных шу.
-фотография 7
Лао Гун Мэй "Чжан Тяньфу Бэй", золотая награда, 2014 Матвей Ш
20 Jul 2024 23:03:47
Доминанты как в аромате, так и во вкусе - груша и яблоко из компота и карамель. В аромате листа на фоне мандарин, постепенно угасающий с проливами. Ягодная кислинка несильная, выделяется сливочная нота, хорошо гармонирующая с бархатистостью настоя. Тонко, сладко, вкусно.
-фотография 8
Цзиньбао Лао Шоумэй "Обладать сокровищем", 2013 Матвей Ш
19 Jul 2024 15:19:59
Полностью согласен со вкусовым профилем. Самое яркое и вкусное - запах завариваемого листа в гайвани. Карамельная сладость есть в аромате, но почти не просачивается во вкус. Отдельное удовольствие - насыщенный медовый цвет настоя.
-фотография 9
Лао Гун Мэй "Год кролика", 2015 Матвей Ш
17 Jul 2024 12:55:30
Кисленький и травянистый, объëм присутствует, но предпочитаю настой погуще.
-фотография 10
Лао Шоумэй «Хорошая примета», 2015 Матвей Ш
16 Jul 2024 11:13:06
Ароматный, но пустотелый, выдержанность ощущается слабо. Не хватило сладости и густоты.
Травянистые Сухая трава/солома
Свежие фруктовые Груша
Обработанные фрукты Печеное яблоко