Александр: Комментарии к товарам

-
Иньхун №9 "Цзинь Хао", 2025 весна
02 Nov 2025 23:42:41
Вообще не понял этот чай, показался грубоватым. Наверное, это можно описать и как марципан, и как вот это вот все - но для меня чай скорее просто очень танинный, угловатый, с типичной "красной" палитрой фруктов, напоминающих о Цейлоне. Не люблю слово "терпкий", потому что люди вкладывают в это разные смыслы, но здесь хочется сказать именно так. В настаивании он бы мне даже понравился, но проливом - нет, не мое.
-фотография 2
Габа Хунбаоши Улун "Рубин", 2025
02 Nov 2025 23:36:51
Хорошая габа. Для меня доминантой была карамель, но это очень аккуратная карамель. Вокруг неё сплетается сложный букет ароматов, который в принципе примерно похож на профиль из описания.
-фотография 3
Я Бао "Почки пуэрных деревьев", 2025 февраль
02 Nov 2025 23:32:16
Замечательный. Аромат сухого листа сложный: белая смородина, немного хвои, баня, легкая цветочность и медовость. Не могу согласиться с комментариями о слабом вкусе - он деликатный, но вполне отчетливый, во многом повторяет аромат и дает заметную сладимость.
-фотография 4
Лао Ча Тоу "Жемчуг", 2008
30 Oct 2025 23:24:27
Годами проходил мимо лао ча тоу, но этой осенью решил восполнить пробел. Пока складывается ощущение, что они все плюс-минус одинаковые, хоть и со своими нюансами. В раскрытом пакете действительно обещал мощнейшую брагу, напомнило аромат чёрного изюма и хорошего портвейна (но будучи высыпанным в ладонь, похож скорее на землю и навоз). При заваривании вся эта винная ароматика лично у меня куда-то улетучивается. Вареная сгущенка, зерновое печенье, дерево, немного старых книг и прелой листвы. Заваривается плотно, хорош настаиванием, причём настаивать можно раза три. В целом от чайных голов осталось ощущение чего-то среднего между типичным шу и хэй ча (но без свекольной приторности последнего).
-фотография 5
Шен с Сигуй, смешанный сбор, 2022
30 Oct 2025 23:09:25
Наконец-то рядом с Даочай перевернулся грузовик с молодыми шенами. В прошлый раз был в восторге от Эргацзы с Байиньшань, но тот был почти втрое дороже. Здесь же всё очень демократично, но удовольствия получил не меньше. В сухом листе сухофрукты, немного ментола (можно и камфорой назвать) и какая-то тёплая земля в смеси со слегка подгнившими яблоками - никогда не мог толком описать этот аромат, но для шенов он вполне типичен. А дальше во многом соглашусь с описанием титестера Даочай: и в прогретом чайнике сухофрукты, и поначалу слегка упрощается, но на третьем проливе действительно приходит в форму и даёт курагу с компотом, немножко ментольности, "книжности", всё это здесь есть, и какие-то приятные карамельно-леденцовые переливы в послевкусии. Добавлю только, что в районе пятого-шестого пролива отчётливо почувствовал цветочность те гуань иня на втором плане, и в целом какие-то ноты скрученных улунов слабой прожарки здесь явно присутствуют. Чай прекрасный, многослойный, молодой и яркий — но вместе с тем основательный и уверенный в себе. Выдержал 11 (!) проливов, чего я совершенно не собирался делать, но чай просто не отпускал. Пожалуйста, продолжайте возить хотя бы один-два шена подобного профиля на постоянной основе - у всех почему-то теперь сплошь старые шены в ассортименте, а молодых и красивых днём с огнём не найти.
-фотография 6
Яань Цзанча "Тибетский чай из Яаня", 2008
23 Sep 2025 15:54:17
В сухом листе никаких животных тонов не ощутил, скорее сладковатые ароматы молочного шоколада с изюмом. В прогретом чайнике яркий ягодный пирог, он же во вкусе в первом проливе. На втором проливе меняется и усложняется, перетекая в полевые травы, печёные яблоки, карамель, светлый изюм, кожу и лёгкую шершавость на языке. Заваривать его как-то тяжело, вкус резко становится субтильным уже на втором проливе, пришлось сильно увеличивать время экспозиции в сравнении с обычным, иначе все эти ароматы не вытянуть. В целом чай очень тонкий, но профиль совсем не мой: все ароматы любопытны по отдельности, но в сочетании оставляют странное впечатление, не хватает какого-то стержня. Впрочем, такими мне кажутся примерно все хэй ча, так что на истину не претендую.
-фотография 7
Те Гуань Инь с черенками (маоча), 2025 весна
23 Sep 2025 01:49:59
Покупал уже пару раз. Для меня это образцовый те гуань инь в "сиреневом" исполнении. На мой взгляд, от него не стоит ждать какой-то многогранности: он играет на одной ноте, но делает это безупречно. В аромате сирень, во вкусе сирень. Есть там какая-то там кислинка и прочие травы, но за мощнейшим ароматом сирени всё это становится уже не очень интересно. В этом его достоинство, в этом и его недостаток - чай яркий, демонстрирующий стилистику, но односложный. Его здорово показывать людям, которые только начинают пробовать китайский чай: ого, так вот как оно бывает. Правда, уже через пару-тройку проливов те же самые люди скажут, что хотелось бы немножко побольше сложности, но это и хорошо. Проливы, кстати, особо не держит, уже на пятом заметно выдыхается.
-фотография 8
Биндао Цзинь Я, шу пуэр, 2017
23 Sep 2025 00:44:34
Хорош безотносительно цены, но за эту цену вообще красавчик! :) В аромате сухого листа скотный двор (почувствовали не все присутствовавшие, но для меня эта нота была очевидной), немного земли и древесины. При заваривании скотный двор уходит далеко-далеко на задний план, уступая место сладости тёмных фиников, древесности, и землистости. Но вот эти дерево и земля какие-то очень мягкие: они заявляют о себе недвусмысленно, но деликатно. Вкус мощный, в целом классический, заваривается довольно плотно, горечи не обнаружил. Для меня практически идеальный образец шу.
-фотография 9
Шен Эргацзы с Байиньшань , 2025
23 Sep 2025 00:36:32
Ровно то, за что я люблю молодые шены - яркий, красивый, без травы и горечи. 5 г на 100 мл. В сухом листе сухофрукты, сушеные ягоды (шиповник, ирга), сухие яблоки. Во вкусе плюс-минус то же самое, небольшая кислинка, понравилась ассоциация с яблочным сидром из предыдущего отзыва. По мере проливов становится чуть менее игривым и более тельным, полным, основательным. Превосходный молодой шен, давно мне такие не попадались.
-фотография 10
Е Шен Чжи Тьяо "Дикие вытянутые полоски", 2025
23 Sep 2025 00:27:32
Купил и не прогадал, отличный многогранный ешен. На мой взгляд, очень точное описание титестера Даочай. В аромате поначалу доминирует довольно мощная хлебная корочка, немного мёда и сухофруктов. После длительного контакта с кислородом сухой лист даже уходит в отчетливый шоколад. По мере проливов всё больше уходит в ягоды: черника, ежевика, немного чёрной смородины, ароматы солнечного яблоневого сада в 4 часа пополудни. Вкус хочется описать как светлый и довольно прозрачный - в том смысле, что он ближе к тёмным улунам, чем к сильно обжаренным красным. Здесь довольно мягкие танины, хороший баланс вкусов, нет избыточной мощи и навязчивости. Проливы держит примерно как и все подобные чаи, 4 - 5 раз пролить можно без проблем, дальше уже на любителя.
-фотография 11
Дянь Хун "Классика 58", 2025
30 Jun 2025 18:10:20
Это самый классический-расклассический бюджетный дянь хун из всех, что я пробовал. Корочка чёрного хлеба, курага, лёгкая изюмность и пряность, мягкое послевкусие. Без избыточной терпкости, без навязчивых дешёвых нот, всё очень сбалансированно и красиво, хотя и довольно просто. Хорош как проливом, так и настаиванием.
-фотография 12
Бай Хао Инь Чжень "Серебрянные иглы с белым ворсом", 2025
30 May 2025 15:37:10
Сухой лист сдержанный и довольно растительный: стебель одуванчика, лиственница, атмосфера мебельного магазина. В прогретом чайнике зеленая фасоль, зеленый горошек, клевер, сено. После слива первой заварки горошкофасоль усиливается, добавляется брюссельская капуста. В первом проливе вкус в целом повторяет аромат: чуть сладковатый, горошково-клеверный, его хочется называть растительным, но не травянистым. По мере проливов становится более тельным, появляется что-то от полевых трав и крапивы. Тонкий, но при этом отнюдь не субтильный чай. И не капризный кстати, без проблем заваривается кипятком.
-фотография 13
Гу Шу Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун со старых деревьев", 2025
30 May 2025 11:24:29
Сухой лист: чёрная смородина, лёгкая ментоловость, лесные ягоды. В прогретом чайнике яркая чёрная смородина и довольно мощные сладковатые цветы (тестер даочай пишет о гладиолусах - может быть, однако мне этот аромат не знаком), немножко ментоловости тоже остаётся, компот из сливы; очень лёгкое касание табачности, которая становится заметнее после слива первой заварки. Вкус ягодный с финишем в мягкий цитрус, по мере проливов переходит в более округлый и насыщенный ягодный компот; приятная кислинка. Красивое послевкусие лесных ягод. Прекрасный чай.
-фотография 13
Гу Шу Е Шен Шайгань Хунча "Дикий шайхун со старых деревьев", 2025
30 May 2025 11:23:38
Сухой лист: чёрная смородина, лёгкая ментоловость, лесные ягоды. В прогретом чайнике яркая чёрная смородина и довольно мощные сладковатые цветы (тестер даочай пишет о гладиолусах - может быть, однако мне этот аромат не знаком), немножко ментоловости тоже остаётся, компот из сливы; очень лёгкое касание табачности, которая становится заметнее после слива первой заварки. Вкус ягодный с финишем в мягкий цитрус, по мере проливов переходит в более округлый и насыщенный ягодный компот; приятная кислинка. Прекрасный чай.
-фотография 14
Лапсанг Сушонг, 2024
29 May 2025 07:45:36
Позволю себе немножко разбавить восторженные отзывы. Сухой лист даёт мощный дымный аромат чернослива, персика и шлейф водорослей (как в улунах). При заваривании начинается история очень на любителя - я в целом не против, но слова из описания насчет не самого дымного сяо чжуна - они совершенно мимо кассы. Это самый дымный и копчёный сяо чжун, что я когда-либо пил. Вкус и аромат недвусмысленно напомнили мне о медицинских бинтах. Наверное, это то, что остальные комментаторы назвали дымностью, но Николай Е очень верно написал про дёготь - да, это именно дегтярное мыло и медицинские бинты. Со временем всё это немного успокаивается, и проявлется очень типичный аромат подкопчённого иван-чая: вот эти все фрукты вроде того же чернослива с персиком, какая-то цветочность и копчёные свиные рёбрышки - много свиных рёбрышек, завёрнутых в бинты. Как опыт это интересно, но как сяо чжун не понравилось совершенно. Если хотите чего-то необычного - надо брать. Если хотите классический сяо чжун - проходите мимо.