8+/10
Дегустировал сразу 3 хейча из ДАО.
Фаворит дегустации!
Жирненькие листья с палками, довольно неплохое сырье для хейча и привычное для топовых тибетских от ДАО.
Влажный лист пахнет камфорой, деревяшкой и немного дегтем.
Вкус неожиданно(!) вау для хейча. Мягкий, гладкий, комфортный, с мотивами камфоры, деревяшки, перегородки грецкого ореха, земли и легкого оттенка печенья. И фоновый мягкий деготь. Чай явно смягчился за последний год, если сравнивать с первоначальным описанием.
Комфортный и приятный чай на каждый день, который можно и нужно пить с удовольствием. Нет горечи или лишней терпкости. Один из лучших представителей хейча в моем дегустационном опыте (а я пробовал довольно много). По вкусу ближе всего к бутиковым шу легкой ферментации, но при этом даже мягче. Пометил себе купить брикет в коллекцию.
7/10
Дегустировал сразу 3 хейча из ДАО.
Этот вариант показался самым привычным и «обычным». Если вы уже пробовали хейча и не один раз, то тут все по «классике».
Влажный лист: камфора, изюм, немного деревяшки
Вкус приятный, мягкий. Деревяшка, торф, еще раз деревяшка, пара изюминок на фоне, легкая сладость. Хорошая обьемность, неплохое послевкусие. Схожесть с шу. Вполне себе.
8/10
Дегустировал сразу 3 хейча из ДАО. Это хейча, который практически заходит на территорию лао шенов, причем видно, что чай еще имеет огромный потенциал к выдержке благодаря легкой ферментации (просто посмотрите фото спитых листьев).
Влажный лист пахнет чем-то сладковатым, напоминающим вываренные сухофрукты на дне кастрюли с компотом и немного сеном.
Во вкусе легкая деревяшка, немного сена, капелька сухофруктов, приятная легкая сладость, мягкая, приятная, округлая текстура. Очень хорошое, обволакивающее послевкусие. Приятно! Вслепую сказал бы, что это шен года эдак 2009 сухого хранения. Не так давно дегустировал десяток фабричных шенов 2003-2011 годов с маркетплейсов и, внимание, этот хейча свободно вошел бы в тройку призеров по моему мнению! Еще интереснее, что легкая ферментация не очень характерна для Анхуа, это по сути раритет. Что сказать, чай хорош!
10/10, лучший.
Выше только звезды. В теме шенов с 2010 года, а этот шайхун унес напрочь и заставил задуматься о том, насколько же шены из известных деревень переоценены, если Юннань может дарить и крышесносные шайхуны по доступной цене.
После промывки печеные ноты.
Плотный, бульонистый, нежный вкус и немного маслянистый, как у гушу шенов.
Кислинки легкая, в тему. Хлебные ноты (булочки, круассаны)
Запеченные компотные фрукты: урюк, сушеные яблоки
Ягоды: облепиха, морошка. Очень комфортные и приятные ягоды!
Сладость сахара и фиников
Мятная нотка в послевкусии. Чайное расслабление. ЗачОт!
8+/10, огонь!
Влажный лист пахнет красным чаем с фруктовыми и кисловатыми нотками.
Обьемный вкус (как у шенов), горчинка грейпфрукта и лимонной кожуры, приятная, обволакивающая сладость, шумный, лесной ансамбль е-шена, лист и ягоды черники. Очень комфортная текстура, за одно только это мои аплодисменты! На последних проливах к цитрусовым прибавляются хвойные нотки. Трехмерный чай с глубиной. Продолжительное послевкусие. После таких шайхунов задаешься вопросом, зачем вообще пить молодые (и не только) шены. Шайхуны же много лучше :)
Все-таки чаочжоуская керамика - это вышка. Найти подобного исинца - очень сложно. Эргономика, слив, притертость, работа с глиной, сама глина, которая шипит в первые чаепития. Вот все продумано! И это не учитывая потенциальную наработку чайника с такой глиной и внешний вид. Фантастика, да и только. 10/10
7/10
Забавно! Не будь я знаком с японскими чаями, то действительно потерялся бы. Шу пуэр или хейча? Но многие годы знакомства с разными японскими hojicha (жареный зеленый чай) все-таки уберегли от вау-эффекта! :)
В аромате уже готового чая чистый шу. С закрытыми глазами подумал бы на бюджетный и ровный шу. И это кстати, сильно отличает от японских собратьев, у тех вкус и аромат на одной волне. А тут нет. Во вкусе же старые добрые печеньки (характерные для японцев), немного древесной ореховости (это уже больше китайское и шушное) и море округлой округлости с легкой сладостью. Гладкая округлость доставляет!
Достойно и круто! Это ж уютный и теплый плед в мире чая :)
Абрикосово, дымно, табачно и с копчением.
Нотки сухофруктов типа абрикоса с урюком, в меньшей степени - сушеные яблоки и варенье из абрикоса (в поздних проливах). В слепую сказал бы, что шен из Юндэ, потому что сильно ощущается нотка жженого сахара, а поди ж ты - Цзиньгу. Ощутимо вяжет горло и сладчит в послевкусии. Шен еще не на пике - лет 5 укротят его дымно-табачный нрав и будет огонь!
Оценка 7/10