Оценка: 5/10, вообще не понял, что это. Может мой пробник просто умер и надо ждать следующей партии?
Аромат сухого листа: приглушенный, что-то шоколадное с капелькой кондитерских пряностей.
Аромат после пробуждения: еще более приглушенный, хотя что-то шоколадное с пряностями присутствует. Где весь аромат, неужели чай все? Но нет, чуть подостыв, чай радует отдаленными шоколадно-черничными, джемовыми нотами.
Во вкусе тоже все приглушенное, как пыльным тапком стукнули. Все такое субтильное и невыразительное. Но при этом, если передержать, то вполне себе ощутимая горечь (даже на 90 градусах!). Что-то кондитерское. Где-то отдаленный шоколад. Слабенькая плотность. Горьковато-терпковатое послевкусие с сушинкой, минеральностью и легкой сладостью. Недоумение. Похоже на вялого УИшаньца не первого года хранения.
Оценка: 8-/10, как всегда годный Цзи Бянь, цветочно-кондитерский.
Аромат сухого листа: корица, жареный миндаль, немного цветочного ассорти, капелька шоколада. Чай явно успел немного состариться :)
Аромат после пробуждения: кедровые орехи, жареный миндаль с фундуком и арахисом и красивые цветочные оттенки.
Интересно, столько жареных нот было и такой светлый готовый настой, который уже благоухает «улунистыми» цветами. Вкус чистый, довольно сливочный сначала. Травянисто-овощные мотивы с одной стороны и цветочные (сушено-приглушенные) с другой. И это, на удивление, вкусно. Цзи Бянь, как всегда, знает своё дело. Неплохая плотность, довольно хорошее травянисто-цветочное послевкусие. Чуть позже травянисто-овощные ноты сменяются кондитерскими (печенье, пряности). Самое интересное, что во вкусе орехов нет, потерялись :)
Партия дек 2024, дегустация немного запоздала :)
Оценка: 9/10, отличный е шен шайхун!
Аромат сухого листа: фруктово-ягодный, с большим уклоном именно в разнообразные ягоды. Приятная кислинка уже чувствуется.
Аромат после пробуждения: лес с дикими ягодами и подстилкой, черноплодная рябина.
Ух, какой ягодный во вкусе! Ягодное лукошко (много лесной малины), фруктовая сладость и легкая фоновая хлебность. Ягод аж несколько слоев, в каком-то слое больше сладости(малина и земляника), в каком-то кислинки(что-то брусничное). Хорошая плотность, бархатность, очень приятное сладкое и ягодное послевкусие, довольно долгое, остается на нёбе. Отличный баланс! В дальнейшем ягоды уходят со сцены и уступают место приятному фруктовому «компоту» (в основном из сушеных яблок), с по-прежнему высокой сладостью. Отличный чай!
Оценка: 9/10, образцовый ЧХ, для меня эталон (пробовал много). Готов пить каждый день :)
Пробовал две версии сразу, февральскую и июньскую. Теперь стоит вопрос. ЧХ с возрастом частично уходят в хлебные оттенки вместо фруктовых или же это такое различие между партиями. Склоняюсь именно к старению, так как пробовал ранее февральскую версию и такого количества хлеба там еще не было.
Аромат сухого листа: фруктовый с красивым цветочным фоном. Февральская версия спокойней, «фрукты в меду», легкий цветочный фон подменили медовым с пыльцой.
Аромат после пробуждения: еще больше фруктов, в основном экзотических (маракуйя, папайя), но и вкусное яблоко тоже тут. Тащусь от аромата хорошего ЧХ. Февральская же версия внезапно стала выдавать много вкусного заварного хлеба и печенья. Фруктов тоже много, но уже на вторых ролях.
Июнь:
Шикарный плотный, объемный и бархатистый чай. Очень фруктовый, с легкими оттенками ржаного хлеба с печеньем. Капелька имбиря, кисленькие ягоды (типа облепихи), хорошее и долгое фруктово-ягодное послевкусие. С каждым проливом или настаиванием ягод все больше и больше, вплоть до оттенков ягодных жевательных резинок, динамично выходит и нескучно. Нравится!
Февраль: все то же самое, но ощутимо больше заварного хлеба и больше сладости именно хлебной, а не фруктовой.
Оценка: 7-/10, не мое.
Аромат сухого листа: просто чай, почти отсутствует.
Аромат после пробуждения: чернослив и древесно-горелые нотки.
Вкус насыщенный, бархатистый. Чернослив, корочка ржаного хлеба, сладость. Простой, как топор и, наверно, понравится людям, далеким от чайной темы. Особенно в прикуску с чем-нибудь, так как чай очень «гастрономичный» и хорошо подойдет к еде и десертам. Но мне такой вкусовой профиль не очень.
Оценка: 9/10, очень-очень, особенно учитывая цену. Огнище!
Аромат сухого листа: кусок печенья среди множества цветов. Действительно похоже на «восточную красавицу» по интенсивности и цветочному разнообразию.
Аромат после пробуждения: в «восточную красавицу» добавили черного хлеба и вяленых фруктов. Очень хорошо!
Во вкусе также вальсирует «восточная красавица», в пару которой подобран хороший красный чай. Приятные цветы, ассорти вяленых фруктов с их мощной сладостью, легкие хлебные тона и все это довольно интенсивно. Попозже приходят ягоды и в ансамбле все это звучит прекрасно. Отличное цветочно-фруктово-ягодное послевкусие с очень маленькой «сушинкой». Подумал бы, что это Цзи Бянь, учитывая мощную вкусоароматику. Чай очень достойный.
Оценка: 6/10, максимально простой чао ча.
Аромат сухого листа: печеные оттенки, сладковато-древесный.
Аромат после пробуждения: халва, горький шоколад. Очень даже!
По вкусу аналог японской ходзитя, только сырье более простое и поэтому сравнительно резкое и мощное/грубое. Жареный зеленый чай со всеми вытекающими из этого. Довольно сладко, довольно терпко (сразу понятно, что изначальное сырье простенькое), условный жареный зеленый от Ахмад или Липтон. Это даже вкусно (если заваривать водой 70 градусов), но очень-очень просто.
Оценка: 8-/10, хороший светлый улун.
Аромат сухого листа: древесный, даже немного чэн сянь (аромат старости)
Аромат после пробуждения: сильные цветочные ноты, прям очень сильные (напомнило ТГИ). Когда цветы немного успокаиваются, чувствуется табак.
Довольно цветочный (вплоть до парфюмности) и вкус. «Улунистые» цветы типа орхидеи, амбра(!), немного отчетливого и вкусного манго, мягкость и бархатистость. Чистая мелодия. Послевкусие манговое, освежающее, довольно долгое, хотя ощутимо сушит (минус).
Динамичный и интересный чай, переливается разными гранями. Чай хорош, хотя я не ожидал именно светлого и цветочного улуна, которые я практически не пью.
Оценка: 6-/10, не понравилось.
Аромат сухого листа: легкие цветочные ноты.
Аромат после пробуждения: к цветочным ноткам добавляются вяленые фрукты и мед.
Во вкусе все очень простенько. Мне лично напоминает чай из хорошей ромашки (которая не в пакетиках, а цветочками), только тут сладости и насыщенности поменьше. Ромашка, легкая медовая сладость и в принципе все. К плюсам можно отнести чистоту вкуса и неплохое медовое послевкусие. Очень скучный белый. Особенно для названия «Мастер».
P.s Думаю такой термосом следует заваривать. Настаивания не спасают.
Оценка: 7-/10, простенький зеленый.
Аромат сухого листа: слабый, немного травянистый и на этом все.
Аромат после пробуждения: тыквенные семечки, листья китайского финика (jujube tea) и мощная травянистость.
Вкус ожидаемо тыквенно-семечковый, но травянистости еще больше. Причем это не сладкая травушка-муравушка, а что-то типа листьев одуванчика, потому что вместо сладости тут восходящая терпчинка и легкая-легкая горчинка (и это на 70 градусах). Есть и от овощного бульона немного, но опять же, абсолютно без сладости. Послевкусие именно такое же, травянистое, довольно короткое.
Оценка: 8/10, очень хороший, «хлебный» шайхун.
Аромат сухого листа: цветочная пыльца и капелька ассорти из фруктов.
Аромат после пробуждения: красивый, комбо из разных видов ржаного хлеба, корочки цитрусовых, вяленые фрукты (в первую очередь лимон и кумкват). Хорош аромат!
Приятный, ощутимый аромат готового настоя: хлебно-фруктовые нотки. Во вкусе тонна ржаного хлеба, но все это так мягко, с такой приятной сладостью и легкой фруктовостью, что хорошо! Чувствуется леденцовость, сладости прям навалом. Где-то поодаль засахаренные цветы, типа лилии.
Послевкусие тоже вокруг сладости долго крутится. Чистая мелодия, терпкости и горчинки не обнаружил.
Немного односложно, зато как хорош этот слог! Чай для самых больших кружек, сладкоежек и самого приятного поедания бутербродов.
Оценка: 8-/10, компот. В зависимости от настроения, можно и немного завысить и сильно снизить.
Аромат сухого листа: легкий, приятный, скорее сухофруктовый и «шеновый».
Аромат после пробуждения: ржаной хлебушек и немного кондитерских пряностей, капелька сухофруктов.
Темный цвет настоя. Во вкусе компотная сладость с компотом из сухофруктов. Есть ржаная корочка. Есть легкие ментоловые нотки в послевкусии. Мелодия чистая, чай приятный, но односложный. Хочется объема, текстуры, сложности, вот это вот все, а тут компот-компотом, причем вполне себе вкусный. Очень сложно оценивать чай.
Оценка: 7-/10, рабоче-крестьянский зеленый.
Аромат сухого листа: кедровый орех и какие-то несладкие травы (лекарственные?).
Вкус реально петрушечный. Петрушка, кедровый орех, капелька соли, что-то сливочное, но при этом ощутимые терпкость и «сушняк» в послевкусии. Это и вкусно и «топорно» одновременно. Думаю вкуснее заваривать более остуженной водой, чтобы захватить петрушку с орехами по максимуму, но ограничить негатив. На 70 градусах плюс-минус хорошо.
Оценка: 8-/10, очень даже хороший бюджетный лунцзин.
Красивый лист для бюджетного варианта, приятный травянисто-каштановый аромат сухого листа.
Слегка каштановый аромат уже готового чая. Во вкусе травушки-муравушки и бульон стручковой фасоли, легкие орехово-каштановые намеки. Послевкусие приятное, зеленушное. Легкая терпкость. Да, это не топовый лунцзин, но очень приятный, а что еще нужно?
Оценка: 7+/10, хороший лао гун мей, но немного сладости не хватило до 5 звезд.
Аромат сухого листа: медово-цветочный, чистый.
Аромат после пробуждения: медовые оттенки, приглушенный.
Мед и во вкусе. Мед, приглушенные нотки засохших цветов и капелька сухофруктов и сена с березовым веником. Чистый вкус, есть легкая терпкость и «сушинка» каких-то полевых засохших травинок и березового веника. Неплохое медовое послевкусие, средне-короткое по длине. Не сказал бы, что лучший ЛГМ на моем пути, учитывая все регалии. Хороший - да, лучший - точно нет.