Николай Е: Комментарии к товарам

-
Лао Чжу Хун Ча, 2023 февраль Николай Е
10 Apr 2024 08:28:12
В сухом листе аромат мощный, табачные ноты переплетаются с ягодным вареньем и черносливом. При ошпаривании появляются хлебные ноты. Первоначальные табачные ноты, чернослив и ягоды переходят во вкус настоя. Время экспозиции очень сильно влияет на вкус. При заваривании до 5 секунд, вкус становится более лёгким, цветочным, с кислинкой. 10 секунд и он уже более брутальный, насыщенный, но при этом не уходит в горечь или терпкость. Но к сожалению эта брутальность проходит довольно быстро, 2, максимум 3 пролива и чай становится более нежным, лёгким. Не могу сказать, что это плохо, скорее вкусовщина. Послевкусие не могу назвать ярким и продолжительным. Оно тускло проявляется в первые минуты после глотка, лёгким холодком, ягодными и совсем немного хлебными нотами. Общее впечатление от чая отличное, это твердые 5 с минусом. Минус за невнятное послевкусие и за короткую брутальность. Но его цена полностью перекрывает этот минус.
-фотография 2
Хань Шань Фучжуань "Крик в горах", 2023 Николай Е
01 Apr 2024 08:26:59
В аромате сухого листа доминируют дымные ноты, сухофрукты с яркой сливовой кислинкой и немного сухой травы. При ошпаривании сухофрукты выходят на передний план. Аромат яркий, словно открыл пакет с сухофруктами для компота. Во вкусе настоя первой нотой выходит дымный аромат, транистость и лёгкая горчинка. Но проходит буквально пара секунд и весь рот обволакивает пыльная терпкость, в купе с яркой сладостью. При быстрых проливах вкус не яркий, но при выдержке от 5-10 секунд вкус набирает свою массу, но тем не менее остаётся достаточно деликатным, без ярких перевесом в ту или иную сторону. Думаю, что и в варке этот чай проявит себя достаточно интересно. Отличная хейча, которая хоть и не блещет яркостью вкуса, дарит очень необычный вкусовой профиль. Как минимум попробовать стоит. Но вряд ли этот чай станет ежедневным.
-фотография 3
Лао Цун Хуан Чжи Сянь "Одинокие кусты с ароматом акации", 2023 весна Николай Е
31 Mar 2024 11:28:26
Аромат сухого листа невероятно сладкий. Это приторная смесь карамели и экзотических фруктов и сухофруктов. Личи, ананас, курага, изюм, вся эта феерия создаёт невероятно притягательную композицию. Вкус настоя очень элегантный, в нем переплелись цветочные ароматы, аромат личи, ананас, небольшая терпкость и где-то на заднем плане лёгкие травянистые ноты, которые добавляют свежести вкусу. Послевкусие долгое, очень приятное, освежающее. В нем все те же фруктово-цветочные ноты, что и во вкусе. Интересное воздействие чая. Сначала он расслабляет, но с третьего пролива тонус резко повышается и появляется ровное, бодрое состояние, в котором хочется творить. Чай очень понравился, однозначно 5 и в мои топы.
-фотография 4
Му Цин Фэн Чжуань "Купанный в свежем ветре", 2023 Николай Е
27 Mar 2024 09:03:12
Аромат сухого листа дымный, ореховый, комфортный. И если бы не жаренные орехи этот чай по аромату можно было бы легко спутать с взрослым шеном. При ошпаривании ореховые ноты становятся ярче. Это что то среднее между жареным фундуком и каштанами. Вкус настоя с первых проливов ореховый, это снова смесь жаренных каштанов и фундука. Во вкусе присутствует лёгкая пикантная терпкость, создающая очень приятное обволакивающее послевкусие. Начиная с третьего пролива, вкус становится более травянистым, свежим. Послевкусие достаточно долгое, освежающее. Оно меняется во время чаепития и если сначала угадываются ноты свежих яблок, к середине орехово-камфорные, то к концу это уже травянистые ноты. Необычный чай и тем более необычная хэйча, которая удивляет своим видоизменяющимся профилем на протяжении всего чаепития. Отлично подошла под солнечное мартовское утро.
-фотография 5
Уи Шуй Сянь, средний огонь, 2023 Николай Е
24 Feb 2024 15:49:41
В сухом листе доминирует аромат свежеиспеченного хлебного мякиша, топлёного масла и кураги. При ошпаривании появляется ноты сырой травы. Первоначальный аромат сухого листа переходит в первый пролив. Во вкусе настоя чувствуются камфорные ноты, пихта, сухая трава, немного дерева и лёгкая сливочность. Очень сложный аромат, который из-за своего многообразия, может не зайти с первого раза. Но стоит дать чаю второй, третий шанс, как он начинает раскрываться совсем с других сторон и после него менее сложные чаи кажутся пустоватыми. Послевкусие разочаровало, совсем не долгое и выразительное. Это все тоже ноты, к которым добавляется лёгкая свежесть. По итогу чай понравился, но он точно не на каждый день. Скорее на неспешные выходные, когда ты никуда не торопишься и есть время полностью вкусить и распробовать всю сложную ароматику.
Древесные Хвоя Кора Мокрая древесина
-фотография 6
Ба Ван Цзинь Чжень "Король золотых игл", 2024 Николай Е
24 Feb 2024 10:54:50
Аромат сухого листа невероятно яркий, приторно сладкий. Здесь переплетаются ноты сладкого свежего абрикоса, компота из сухофруктов и кислинка ананаса. При ошпаривании появляется яркая нота свежей груши. Вся эта насыщенная фруктовая доминанта переходит во вкус настоя. Меняется только состав этого набора. В первых двух проливах все практически без перемен, те же абрикосы, ананас, груша. Но начиная с третьего пролива появляются ноты шиповника, маракуи. Под конец появляется курага, которая переходит в послевкусие. Не могу сказать, что оно долгое или яркое, но тем не менее приятное освежающее, с лёгкой сладостью кураги. 10 грамм чая выдержали примерно полтора литра воды! Это один из лучших красных чаёв, которые я пробовал за последний год. Однозначно 5 из 5 и добавляю в избранное.
-фотография 7
Те Гуань Инь Цинсян (Кислый аромат), 2023 осень Николай Е
22 Feb 2024 08:25:00
Уже при открытии пакета с чаем, нас встречает мощный цветочный аромат. На заднем фоне идут ноты печеностей и травы. При ошпаривании добавляется сливовая кислинка и ноты свежезамешанного сладкого теста. Вкус настоя сразу же встречает яркой кислинкой и знакомыми цветочными мотивами. Чай очень насыщенный и ароматный. В первую очередь это цветочные ноты, но как и в аромате присутствует лёгкая печёная сладость, добавляющая питкости, а также ноты скошенной травы. Но главная фишка этого чая, это искрящаяся кислинка, которая разливается короткими вспышками по рту, создавая потрясающий эффект и гармонично дополняя вкус настоя. Лист очень сильно раскрывается при ошпаривании. В чайнике на 200 мл, 10 грамм чая сидят очень плотно. 5 грамм на 200 мл идеально. Чай понравился, у него отличный сбалансированный вкус со своей фишкой и яркий аромат! Думаю, он понравится всем начиная от тех кто только заходит в тему чая, заканчивая пропитыми чаеманами, которые уже многое попробовали.
-фотография 8
Лао Шу Ча, 2006 Николай Е
21 Feb 2024 09:02:30
Аромат сухого листа интенсивный, на первом плане свекольная сладость, пыльность и немного древесных нот. В прогретом чайнике он удивительным образом меняется, сладость уходит куда-то на задний план, а на первый выходят овощные ноты картофеля, моркови, опять же свеклы, но уже не ботвы. При ошпаривании от первоначальной сладости не остаётся и следа, всю доминанту на себя перетягивают овощные, древесные и землянистые ноты. Во вкусе настоя на сладость даже нет намека, это классический вкус шу пуэра, в котором много дерева, земли, чуть меньше торфа и немного пыльности. При длительной экспозиции появляется лёгкая горчинка. Не могу сказать, что для меня это минус, но кому-то может не зайти. Терпкости и вязкости нет вообще. Настой достаточно плотный, но в нефть не уходит. По итогу, не могу сказать, что этот чай чем то впечатлил, но и ругать мне его не за что. Отличный представитель шу пуэров с их характерным, классическим, брутальным вкусом.
-фотография 9
Цзинь Хуа Цзанча "Тибетский чай с золотым цветком", 2014 Николай Е
20 Feb 2024 09:25:09
В аромате сухого листа доминируют орехово-кондитерские ноты. Это фундука, печенье и немного овсянки. При ошпаривании аромат становится ещё интереснее и интенсивнее. Тут уже на первое место явно выходит жареный фундук, за зим следует овсяное печенье и все это в сладком шлейфе чернослива.  Аромат прекрасен, его так и хочется попробовать на вкус съев пару листиков чая. Вкус настоя насыщенный, опять же это овсяное печенье, орехи и что-то сливочное, что придаёт мягкость общему вкусу. Даже при длительной экспозиции чай не уходит в горечь или терпкость. Послевкусие еле заметное, в нем нет чего то нового, все те же вкусовые ноты. Оно словно дуновение лёгкого летнего ветра, быстро приходит и так же быстро уходит. Чай однозначно понравился, а невнятное послевкусие не портит общего впечатления. Настолько ореховой хей Чи ещё не встречал. Думаю этот чай подойдёт и для повседневного чаепития и в качестве десертного чая в кругу друзей.
-фотография 10
Цимэнь Гунфухун "Цихун традиционного мастерства", 2022 HQ Николай Е
20 Feb 2024 09:06:58
В сухом листе аромат не сильный, тут главенствуют фруктовые ноты и небольшая копчёность. В прогретой посуде ситуация не сильно меняется, аромат все такой же блеклый. При ошпаривании в профиле появляются печёные яблоки и груши. Первый пролив немного перенастоял и появилась лёгкая горчинка. Не могу сказать, что мне это не понравилось, в чае сразу ощущается брутальность и сильный характер. При этом терпкости и вязкости нет. Основной же профиль во вкусе это печености, на втором месте смесь из сухофруктов для компота и все в обрамлении дымных нот, которые и приносят горчинку. Второй пролив слил практически сразу, но горчинка никуда не делась. Зато в шлейфе появились цветочные ноты. Последующие проливы становятся с каждым разом мягче и начинает нарастать послевкусие. Появляется лёгкий холодок, сладость и еле заметная дымность. Чай понравился! Вкус словно разъяренный бык, который врывается всей своей мощью, но со временем становится спокойнее, при этом не теряя своего мускулинного шарма.
-фотография 11
Я Бао Хунча "Почки с реликтовых лесов", 2023 Николай Е
18 Feb 2024 11:05:42
Аромат сухого листа очень яркий, насыщенный. Это смесь экзотических фруктов и свежеиспеченного хлеба. Личи, папая, ананас это первые ассоциации, которые приходят в голову, когда вдыхаешь аромат чая. При ошпаривании профиль резко меняется в сторону печёных яблок и сдобы. Вся фруктовая доминанта из сухого листа переходит в настой. Вкус невероятный, если бы я не знал что это натуральный чай, я бы подумал, что он с ароматическими добавками, настолько ярко выраженны экзотические фрукты. И это опять папая, личи, ананас, маракуя. Даже при долгом заваривании ни горечи, ни терпкости не появляется. Зато вкус становится более насыщенным. Под конец чаепития, вкус становится более печёным. Послевкусие не долгое, есть освежающий холодок и фруктовая сладость. Чай понравился, но он явно не на каждый день. Это замечательный вариант для компании, когда хочется порадовать друзей чем то вкусным или просто устроить послеобеденное чаепитие с десертом.
-фотография 12
Тунму Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови из деревни Тунму», 2023 Николай Е
15 Feb 2024 09:02:13
В прогретом чайнике аромат сухого листа становится невероятно интенсивным. Это хлебно-фруктовая смесь. И через эту мощь ароматов пробивается кислинка, добавляя свою освежающую ноту и разбавляя приторность. Вся кислинка из аромата уходит в первый пролив, но зато начиная со второго вкус становится более сбалансированным. Тут уже на первый план выходят цветочно-фруктовый ароматы, затем снова кислинка и все это обрамляет шлейф хлебных ароматов. С каждым проливом вкус становится, все более сбалансированным, без явных перекосов. Послевкусие разочаровало. Его не то чтобы вовсе нет, оно настолько слабое и незаметное, что на него не обращаешь особого внимания. Свежий хлебушек и лёгкий холодок, которые как незаметно приходят, так же незаметно и быстро уходят. По итогу чай понравился, но он явно не церемониальный или праздничный. Это хороший, простой красный чай на каждый день, без каких-либо изыском и сложности композиции. Идеальный вариант для морозного, зимнего, будничного утра, когда нужно быстро отогнать дремоту глотком вкусного и бодрящего напитка. А если бы цена была в раза 2 меньше, это был бы чай-находка.
-фотография 13
Иньхун №9 "Цзинь Хао", 2023 весна Николай Е
12 Feb 2024 19:14:52
Аромат сухого листа в прогретом чайнике восхитительный, мощный. На первом плане свежеиспеченный серый хлеб, за ним сразу идёт сладость сухофруктов и завершают эту композицию цветочные ноты. Это тот случай, когда трудно начать чаепитие, потому что хочется вдыхать аромат чая снова и снова. Уже с первого пролива вкус настоя, как и его аромат поражают своей конфетной сладостью. Уже со второго пролива появляется лёгкая терпкость и пикантность, обрамлённые лёгким цветочным шлейфом. При всем этом многообразии оттенков вкуса, в чае присутствует свежесть, которая после глотка переходит в охлаждающее послевкусие. Оно же в свою очередь в начале достаточно интенсивное, но ближе к концу чаепития оставляет лишь лёгкую сладость и цветочный аромат. Чай оставил крайне приятное впечатление! 5 баллов и в закладки.
-фотография 14
Цюча Любао "Осенний чай", 2023 Николай Е
11 Feb 2024 12:28:51
Аромат сухого листа в хорошо прогретом чайнике, очень сладкий. Это смесь сладкой кураги, дымного чернослива и сладкой сдобы. При ошпаривании профиль сильно меняется. Аромат становится свежим, травянистым, с яркой яблочной доминантой. За вкус настоя авансом 5 баллов. Он насыщенный, сладкий, с приятной вязкостью на языке. Очень похож на красные чаи. Это яркая смесь сухофруктов, где ярче всего наверное выступает курага. При каждом глотке рот обволакивает приятная вязкость и терпкость. Послевкусие очень приятно, оно такое же сухофруктовое как и вкус, но к нему добавляется лёгкий холодок, словно освежающий вдох морозным утром. Это очень необычная Хэй ча, которая удивила своим ароматом и вкусом. Однозначно 5!
-фотография 15
Дянь Хун Цзинь Чжень "Золотые иглы", 2023 Николай Е
08 Feb 2024 14:04:38
В аромате шоколад, курага, сушеные яблоки, киви, как будто открыл пакет с сухофруктами для компота. Вздыхаешь и уже чувствуешь эти вкусы, максимальная концентрация. Золотые иглы размером с иголку, на ощупь шелковистые Настой соломенного цвета, не приторно сладкий, сладости больше нет, на первый план выходит сено, полевые цветы, такое чувство, что чай еще не раскрылся. Ко второму проливу настой становится янтарным, концентрированным с древесными нотками и сладостью с послевкусием мяты (по крайней мере есть легкий холодок). К третьему проливу существенных метаморфоз не происходит вкус становится более ровным, как у типичного представителя красных чаев. Чай подарил отличное настроение и бодрость не отпускает уже несколько часов. Что касается вкусовых впечатлений, то ярких эмоций он не вызвал, в тоже время никакого отрицания также нет. Хороший чай, который можно пить каждый день не заморачиваясь на церемонии, а просто потому что хочется согреться и взбодрится.