Николай Е: Комментарии к товарам

-
Шен Биндао, золотая награда, моносорт, 2021 Николай Е
02 Jun 2024 11:18:09
Аромат сухого листа травянистый, зелёный луг, подсохшее сено. При ошпаривании появляются фруктовые ноты. На первый план выходит свежее яблоко, с отчётливо заметной кислинкой, на втором плане ноты сухофруктов. Вся эта фруктовая палитра переходит во вкус настоя. Он достаточно освежающий, лёгкий, без горечи и любых проявлений копчёности. Только фруктовые ноты, немного сухофруктов и травы. При длительном заваривании появляется небольшая вязкость, но она никак не мешает, а даже наоборот придаёт густоты и пикантности чаю. Послевкусие это наверное единственная слабая сторона этого чая. Оно есть, но настолько мимолётное, что его приходится на нем концентрироваться, чтобы уловить хоть что-то. Тем не менее оно очень приятное цветочно-фруктовое. По итогу чай понравился, он отлично подходит для летнего утра, наполняет энергией и свежестью.
-
Шен Биндао, золотая награда, моносорт, 2021 Николай Е
02 Jun 2024 11:17:05
Аромат сухого листа травянистый, зелёный луг, подсохшее сено. При ошпаривании появляются фруктовые ноты. На первый план выходит свежее яблоко, с отчётливо заметной кислинкой, на втором плане ноты сухофруктов. Вся эта фруктовая палитра переходит во вкус настоя. Он достаточно освежающий, лёгкий, без горечи и любых проявлений копчёности. Только фруктовые ноты, немного сухофруктов и травы. При длительном заваривании появляется небольшая вязкость, но она никак не мешает, а даже наоборот придаёт густоты и пикантности чаю. Послевкусие это наверное единственная слабая сторона этого чая. Оно есть, но настолько мимолётное, что его приходится на нем концентрироваться, чтобы уловить хоть что-то. Тем не менее оно очень приятное цветочно-фруктовое. По итогу чай понравился, он отлично подходит для летнего утра, наполняет энергией и свежестью.
-фотография 2
Шу Чэньсянь "Выдержанный аромат", 2016 Николай Е
21 May 2024 10:07:42
Аромат сухого листа еле заметен, чувствуется лёгкая сладость. При ошпаривании аромат становится ярче, но остаётся достаточно спокойным. Чувствуется дерево, сливочные ноты, немного фиников и лёгкий аромат погреба. Вкус настоя приятный, достаточно ровный без ярких доминант. В начале встречает лёгкая шоколадная горчинка, грецкие орехи, древесные ноты и немного сливочном помадки. Послевкусие древесное, короткое и не очень яркое. По итогу хочется сказать, что это очень ровный шу, который зайдёт большинству не искушённых чаеманов, но не вызовет эмоций у более продвинутых пользователей. Он хорошо подойдёт на каждый день. Но тем кто уже давно в теме лучше присмотреться к другим лотам магазина.
-фотография 3
Цзю У Ча Хуан «Сын неба», 2020 Николай Е
20 May 2024 09:07:45
Аромат сухого листа достаточно яркий и необычный для шу. Профиль кондитерский, в основе печенье, топленое молоко и финики. При ошпаривании аромат резко меняется в сторону древесных нот, а от сладости не остаётся и следа. Из-за обилия рыжих почек вкус настоя уходит в сторону гунтинов. Лёгкая горчинка черного шоколада, древесные ноты, сливочная помадка, вся эта плеяда вкусов создает достачно сбалансированный, лёгкий вкус. Но на мой вкус не хватает ореховых нот. Послевкусие долгое, яркое. При первых проливах возвращается сладость из профиля сухого листа. При последующих на первый план уже выходит курага и горчинка темного шоколада. По итогу чай понравился и отправляется в избранные.
-фотография 4
Шу пуэр Чунь Сянь Лао Шу "Благоухание старого дерева", Пувэнь, 2020 Николай Е
15 May 2024 07:35:19
В аромате сухого листа присутствует сладость фиников и немного кислинки. Аромат не яркий, еле заметный. При ошпаривании появляются ноты сырой листвы и как бы это странно не звучало, малинового варенья. Впервые сталкиваюсь с подобным профилем. Вкус настоя можно охарактеризовать, как классический. На первом плане древесные ноты, мох, немного фиников, темный шоколад. Вкус достаточно сбалансированный и если выделять в нем доминанту, то это будет дерево. Она же переходит и в послевкусие. В начале рот обволакивает яркий древесный аромат, появляется лёгкая горчинка темного шоколада и все это сменяется лёгким холодком. По итогу чай понравился, он отлично сбалансирован во вкусе, дарит бодрое состояние и не надоедает при ежедневном чаепитие.
-фотография 5
Шу пуэр Биндао Ча Хуан, 2020 Николай Е
12 May 2024 10:17:35
Аромат сухого листа не яркий, чувствуется сладость фиников и немного прелой листвы. При ошпаривании предыдущие ноты усиливаются, но на передней план выходит прелая листва, а сладость становится практически приторной. Во вкусе настоя доминируют ноты горького шоколада, на втором плане дерево и немного чернослива. Послевкусие приятное и достаточно долгое. Горечь темного шоколада, сменяется холодком, после которого приходит сладость кураги. Чай тонизирует достаточно ровно, без ярких всплесков. По итогу чай понравился, он отлично подойдёт как на каждый день, так и для вдумчивого чаепития выходного дня.
-фотография 6
Лао Чжу Хун Ча, 2024 февраль Николай Е
10 Apr 2024 08:28:12
В сухом листе аромат мощный, табачные ноты переплетаются с ягодным вареньем и черносливом. При ошпаривании появляются хлебные ноты. Первоначальные табачные ноты, чернослив и ягоды переходят во вкус настоя. Время экспозиции очень сильно влияет на вкус. При заваривании до 5 секунд, вкус становится более лёгким, цветочным, с кислинкой. 10 секунд и он уже более брутальный, насыщенный, но при этом не уходит в горечь или терпкость. Но к сожалению эта брутальность проходит довольно быстро, 2, максимум 3 пролива и чай становится более нежным, лёгким. Не могу сказать, что это плохо, скорее вкусовщина. Послевкусие не могу назвать ярким и продолжительным. Оно тускло проявляется в первые минуты после глотка, лёгким холодком, ягодными и совсем немного хлебными нотами. Общее впечатление от чая отличное, это твердые 5 с минусом. Минус за невнятное послевкусие и за короткую брутальность. Но его цена полностью перекрывает этот минус.
-фотография 7
Хань Шань Фучжуань "Крик в горах", 2023 Николай Е
01 Apr 2024 08:26:59
В аромате сухого листа доминируют дымные ноты, сухофрукты с яркой сливовой кислинкой и немного сухой травы. При ошпаривании сухофрукты выходят на передний план. Аромат яркий, словно открыл пакет с сухофруктами для компота. Во вкусе настоя первой нотой выходит дымный аромат, транистость и лёгкая горчинка. Но проходит буквально пара секунд и весь рот обволакивает пыльная терпкость, в купе с яркой сладостью. При быстрых проливах вкус не яркий, но при выдержке от 5-10 секунд вкус набирает свою массу, но тем не менее остаётся достаточно деликатным, без ярких перевесом в ту или иную сторону. Думаю, что и в варке этот чай проявит себя достаточно интересно. Отличная хейча, которая хоть и не блещет яркостью вкуса, дарит очень необычный вкусовой профиль. Как минимум попробовать стоит. Но вряд ли этот чай станет ежедневным.
-фотография 8
Лао Цун Хуан Чжи Сянь "Одинокие кусты с ароматом акации", 2023 весна Николай Е
31 Mar 2024 11:28:26
Аромат сухого листа невероятно сладкий. Это приторная смесь карамели и экзотических фруктов и сухофруктов. Личи, ананас, курага, изюм, вся эта феерия создаёт невероятно притягательную композицию. Вкус настоя очень элегантный, в нем переплелись цветочные ароматы, аромат личи, ананас, небольшая терпкость и где-то на заднем плане лёгкие травянистые ноты, которые добавляют свежести вкусу. Послевкусие долгое, очень приятное, освежающее. В нем все те же фруктово-цветочные ноты, что и во вкусе. Интересное воздействие чая. Сначала он расслабляет, но с третьего пролива тонус резко повышается и появляется ровное, бодрое состояние, в котором хочется творить. Чай очень понравился, однозначно 5 и в мои топы.
-фотография 9
Му Цин Фэн Чжуань "Купанный в свежем ветре", 2023 Николай Е
27 Mar 2024 09:03:12
Аромат сухого листа дымный, ореховый, комфортный. И если бы не жаренные орехи этот чай по аромату можно было бы легко спутать с взрослым шеном. При ошпаривании ореховые ноты становятся ярче. Это что то среднее между жареным фундуком и каштанами. Вкус настоя с первых проливов ореховый, это снова смесь жаренных каштанов и фундука. Во вкусе присутствует лёгкая пикантная терпкость, создающая очень приятное обволакивающее послевкусие. Начиная с третьего пролива, вкус становится более травянистым, свежим. Послевкусие достаточно долгое, освежающее. Оно меняется во время чаепития и если сначала угадываются ноты свежих яблок, к середине орехово-камфорные, то к концу это уже травянистые ноты. Необычный чай и тем более необычная хэйча, которая удивляет своим видоизменяющимся профилем на протяжении всего чаепития. Отлично подошла под солнечное мартовское утро.
-фотография 10
Уи Шуй Сянь, средний огонь, 2023 Николай Е
24 Feb 2024 15:49:41
В сухом листе доминирует аромат свежеиспеченного хлебного мякиша, топлёного масла и кураги. При ошпаривании появляется ноты сырой травы. Первоначальный аромат сухого листа переходит в первый пролив. Во вкусе настоя чувствуются камфорные ноты, пихта, сухая трава, немного дерева и лёгкая сливочность. Очень сложный аромат, который из-за своего многообразия, может не зайти с первого раза. Но стоит дать чаю второй, третий шанс, как он начинает раскрываться совсем с других сторон и после него менее сложные чаи кажутся пустоватыми. Послевкусие разочаровало, совсем не долгое и выразительное. Это все тоже ноты, к которым добавляется лёгкая свежесть. По итогу чай понравился, но он точно не на каждый день. Скорее на неспешные выходные, когда ты никуда не торопишься и есть время полностью вкусить и распробовать всю сложную ароматику.
Древесные Хвоя Кора Мокрая древесина
-фотография 11
Ба Ван Цзинь Чжень "Король золотых игл", 2024 Николай Е
24 Feb 2024 10:54:50
Аромат сухого листа невероятно яркий, приторно сладкий. Здесь переплетаются ноты сладкого свежего абрикоса, компота из сухофруктов и кислинка ананаса. При ошпаривании появляется яркая нота свежей груши. Вся эта насыщенная фруктовая доминанта переходит во вкус настоя. Меняется только состав этого набора. В первых двух проливах все практически без перемен, те же абрикосы, ананас, груша. Но начиная с третьего пролива появляются ноты шиповника, маракуи. Под конец появляется курага, которая переходит в послевкусие. Не могу сказать, что оно долгое или яркое, но тем не менее приятное освежающее, с лёгкой сладостью кураги. 10 грамм чая выдержали примерно полтора литра воды! Это один из лучших красных чаёв, которые я пробовал за последний год. Однозначно 5 из 5 и добавляю в избранное.
-фотография 12
Те Гуань Инь Цинсян (Кислый аромат), 2024 май Николай Е
22 Feb 2024 08:25:00
Уже при открытии пакета с чаем, нас встречает мощный цветочный аромат. На заднем фоне идут ноты печеностей и травы. При ошпаривании добавляется сливовая кислинка и ноты свежезамешанного сладкого теста. Вкус настоя сразу же встречает яркой кислинкой и знакомыми цветочными мотивами. Чай очень насыщенный и ароматный. В первую очередь это цветочные ноты, но как и в аромате присутствует лёгкая печёная сладость, добавляющая питкости, а также ноты скошенной травы. Но главная фишка этого чая, это искрящаяся кислинка, которая разливается короткими вспышками по рту, создавая потрясающий эффект и гармонично дополняя вкус настоя. Лист очень сильно раскрывается при ошпаривании. В чайнике на 200 мл, 10 грамм чая сидят очень плотно. 5 грамм на 200 мл идеально. Чай понравился, у него отличный сбалансированный вкус со своей фишкой и яркий аромат! Думаю, он понравится всем начиная от тех кто только заходит в тему чая, заканчивая пропитыми чаеманами, которые уже многое попробовали.
-фотография 13
Лао Шу Ча, 2006 Николай Е
21 Feb 2024 09:02:30
Аромат сухого листа интенсивный, на первом плане свекольная сладость, пыльность и немного древесных нот. В прогретом чайнике он удивительным образом меняется, сладость уходит куда-то на задний план, а на первый выходят овощные ноты картофеля, моркови, опять же свеклы, но уже не ботвы. При ошпаривании от первоначальной сладости не остаётся и следа, всю доминанту на себя перетягивают овощные, древесные и землянистые ноты. Во вкусе настоя на сладость даже нет намека, это классический вкус шу пуэра, в котором много дерева, земли, чуть меньше торфа и немного пыльности. При длительной экспозиции появляется лёгкая горчинка. Не могу сказать, что для меня это минус, но кому-то может не зайти. Терпкости и вязкости нет вообще. Настой достаточно плотный, но в нефть не уходит. По итогу, не могу сказать, что этот чай чем то впечатлил, но и ругать мне его не за что. Отличный представитель шу пуэров с их характерным, классическим, брутальным вкусом.
-фотография 14
Цзинь Хуа Цзанча "Тибетский чай с золотым цветком", 2014 Николай Е
20 Feb 2024 09:25:09
В аромате сухого листа доминируют орехово-кондитерские ноты. Это фундука, печенье и немного овсянки. При ошпаривании аромат становится ещё интереснее и интенсивнее. Тут уже на первое место явно выходит жареный фундук, за зим следует овсяное печенье и все это в сладком шлейфе чернослива.  Аромат прекрасен, его так и хочется попробовать на вкус съев пару листиков чая. Вкус настоя насыщенный, опять же это овсяное печенье, орехи и что-то сливочное, что придаёт мягкость общему вкусу. Даже при длительной экспозиции чай не уходит в горечь или терпкость. Послевкусие еле заметное, в нем нет чего то нового, все те же вкусовые ноты. Оно словно дуновение лёгкого летнего ветра, быстро приходит и так же быстро уходит. Чай однозначно понравился, а невнятное послевкусие не портит общего впечатления. Настолько ореховой хей Чи ещё не встречал. Думаю этот чай подойдёт и для повседневного чаепития и в качестве десертного чая в кругу друзей.