Мэй Чжань Чао Ча, 2024

Описание

Этот Чао Ча дополнил копилку необычных чаев в ассортименте Даочай с самыми удивительными вкусовыми контрастами, и вероятно займет первое место в этом зачете. Это чай метаморф. Таких метаморфоз в процессе чаепития, наверное, не даст ни какой другой чай.

Начинается чай выраженной очевидной мятностью и освежающим эффектом, напоминающим мятные леденцы. Тут же чувствуются оттенки подсолнечных семечек, халвы и козинаков. В горячей посуде мятные ноты смягчаются, уступая лидирующую позицию насыщенным ароматам подсолнечника и злаков кунжута, давая ощущение сладкой, жирной и слегка ореховой глубины.

В заваренном виде чай демонстрирует крайне неожиданные метаморфозы: появляются соленые акценты, напоминающие маринованные помидоры и рассол, которые при остывании листа сменяются карамелизированными и подпеченными до угольной корочки фруктами. Второй и третий проливы добавляют сахарную сладость, обогащая аромат. В настое также ощущаются жареные ноты, характерные для выдержанных чао ча.
По вкусу чай резкий на первом проливе, с медленно нарастающей горчинкой, которая быстро смягчается, оставляя приятное послевкусие. На завершающих этапах остаются древесные акценты фруктовой смолы, легкая щепа и характер выдержанного тайваньского лао ча. Да, он тут тоже есть. Шлейф аромата слегка рассольный, с намеком на маринованные ноты, но более сглаженный и мягкий.

Чао Ча в том числе ценится своей экономичностью, чтобы его правильно заваривать, нужно брать меньшее количество чая на привычный заварник, например, вместо 8гр стоит взять 4-5гр, и совершать быстрые проливы. Либо снижать стартовую температуру воды до 80-85 градусов. Чай экстрадирует очень быстро, в том числе из-за своей фракции листа.

Деревня Пиншань 坪山村, уезд Цзеян, Гуандун. Именно Чао Ча, а вовсе не даньцуны с Фэнхуан, имеются ввиду, когда говорят о чаошаньской чайной культуре.

Вкусовой профиль

Овощные
Томат Рассол/маринад
Пряные
Мята/ментол Кориандр Карри/ куркума
Древесные
Фруктовая щепа
Ореховые
Подсолнечник
Обработанные фрукты
Карамелизированные фрукты
Кондитерские
Злаковые (кунжут)

Особенности

Партия:
декабрь 2024
Провинция:
Гуандун 广东

Комментарии

Текущая партия
Вау вау вау
Илья Текущая партия
Чай порадовал вкусом и ароматом. Дымный и мятный. Сильно экстрактируется. Заметных метаморфоз в процессе чаепития я не заметил, но основной тон у чая хорош. Проливы держит долго.
Максим М Текущая партия
Совершенно удивительный чай. Он поражает сперва своим ароматом, а потом и вкусом. От чая этой категории обычно не ждешь многого, но это не тот случай. Чай обладает большой палитрой вкуса и меняет его с проливали. Очень важно: сыпать не более 4гр на 100мл и быстрые проливы. Иначе вкус уходит в горечь и это может испортить впечатление от этого безумно крутого чая. А если этот чай проливами залить в терморкужку и дать отдохнуть пол часа, то он начитает давать шоколадные ноты, чего в чайнике или гайвани нет. Это одно из самых удивительных открытий в мире чая за последний год.
Кирилл Х Текущая партия
Необычный Чао Ча, шоколад, пряные нотки, жареные семечки подсолнуха на послевкусии, есть терпкость
Николай Е Текущая партия
Начало знакомства с чаем очень необычное. Из пакета встречает аромат мятного шоколада и ржаных сухарей. При этом присутствует фруктовая кислинка. При ошпаривании, кто-то съел весь шоколад, но оставил сухари и добавил щедрую горстку кислого изюма. Первый пролив. И вот тут мятный шоколад возвращается, правда в меньшем объеме. Вместе с ним появились ноты лекарственных трав. Ржаной хлеб и кислинка никуда не уходили, но в общей вкусовой палитре становятся более смазанными. Второй и последующие проливы. Вкус уже больше похож на среднепропеченные улуны, становится более спокойным, ровным. Послевкусие приятное, травянистое, с холодном, но к сожалению не долгое и яркостью не блещет. Из трёх представленных на данный момент Чао Ча, этот занимает в моем личном топе третье место. Но при этом не могу сказать что он плох, просто не такой интересный на фоне собратьев хоть и обладает своим неповторимым профилем.
Максим М Текущая партия
Удивительный чай. Очень необычный пряный вкус. Попал с двух ног в мой личный топ для ежедневного чаепития. Долго держит и требует малого веса. Это важно. Если кидать больше 3-4гр на 100мл начинает уходить в горечь и излишнюю танинность.
Владислав ᕝ̐(̻͛˹̻̿͑҉ֶֶ¯̻̿͗҉ֶ ̚)˞כ Текущая партия
Лист ломанный, белесый, видно, что томили и сильно. А раз мелкий, значит быстро отдаст себя но заварится сильно) Аромат горелых семечек, ну допустим. Вкус тоже горелых семечек, + неприятная кислинка, ещё пара дефектных нот ну и немного вкуса от нормального даньцуна таки есть. В целом зачем это пить при наличии нормальных чаёв не особо понимаю, ну разве из-за цены. По воздействию сердечко таки застучало, полезно ли это? Не думаю. Опыт интересный, но не более.
☯️Nikolay玉
ДаоЧай прям разлекамировал Мэй Чжань Чао Ча, 2024🍵 в своем тг канале, так разрекламировал, что невозможно было пройти мимо него😁 Внешне чай невзрачный, пепельного-серого оттенка, создаётся впечатление, что когда то был сделан чай, о нем забыли и вот как то случайно вспомнили и решили, а что бы и не продать 😂 Однако☝️ при открытии пачки первая ассоциация чего то старого, сухого, как табак🚬 в папирусной бумаги📜, этакие папиросы беломорканал 😅 с времен еще СССР у дедушки где то завалялись 👴, согласен, интересные ассоциации...а теперь аромат из чахэ 😆: те же нотки старины, ореховые нотки🌰, нотки пахлавы🥧, тоненькие чешуйки-пленки от семечек как тыквенных🎃, так и от подсолнечных🌻, прислушавшись к ароматике, можно еще уловить нотки изюма🍇, кураги 🍑, ноты еще чего то крахмалистого, как сухой горошек...капец набор вкусовых ассоциация у чао-ча 🤔 В прогретой гайвани слышатся следующие 🎵нотки🎶: первая нота кофейная☕ НеОжИдАнНо, причем кофе вьетнамское, далее идет овощное рагу из болгарского перца🫑, затем тыквенная мякоть с семечками, отдаленные кондитерские нотки пахлавы. Завариваю 5 гр. чая, в фарфоровой (байюй) гайвани, t⁰ воды ≈ 93-95 С⁰: 1 пролив (10 сек.): легкая плотность пролива по фактуре, доминирующие овощные ноты крахмалистые по ощущениям, легкая терпкость в настое. В послевкусии терпкие нотки легкие овощные-крахмалистые; 2 пролив (15 сек.): легкие овощные нотки, терпкость, добавились легкие табачные и ореховые нотки. В послевкусии табачные, терпкие ноты и очень легкая сладость; 3 пролив (30 сек.): табачные нотки, немного пахлавы, терпкость. В послевкусии табачные ноты, немного сладкие мелодии и терпкость на языке. На втором фото показан цвет настоя третьего пролива. По первым нота решил аромосопроводить чаепитие 🪔 сяном: Слюна дракона, нотки в тему 👍 аромат лекарственно-травяной⚕️ данного сяна интересно сочетаются с дымно-табачными нотами чао ча, прям некая больница 🏥 ассоциативно возникает ощущения. Однозначно интересный чай, но не совсем мне понравился, поэтому ставлю 4 из 5
Неизвестный Неизвестец Текущая партия
Интересный жареный чай. Его жареное качество очень четко прослеживается, но это не дымность. Это орехово-шоколадно-древесный мягкий аромат и легкая нота свежей малины, которая раскрывается, как при обжарке японских зеленых чаев. Ароматические дескрипторы: мята, ментол, ваниль, молочный шоколад, сливки, сливочное масло, минадль, подсолнечник, кунжут, сухая древесина, жареная нота, абрикосовая косточка, абрикос, цветочность, изюм, пшеничная выпечка, мак, мед, листовой салат, брокколи, свежая малина. Количество нот просто удивительное. Текстура: вяжущая, не плотная, но относительно мягкая. Вкус: ощутимо горький, чуть сладкий. Финиш: долгий, вяжущий, ментоловый. Эффект: расслабляющий. Прекрасный чай на каждый день, но нужно учесть, что, как и любой жареный чай, он не выдержит много завариваний.
Юрий Д
Для меня главная ассоциация с этим чаем - как ни странно, кофе. Характерная горчинка, кисловатое послевкусие и даже слегка шероховатое ощущение на языке, будто от мелких частиц. Помимо этого ощущаются подсолнечная халва, жаренный с шелухой арахис, черный перец, древесный уголь, подгоревшая выпечка. Это не тот чай, который я хотел бы пить каждый день, но однозначно ставлю 5 за расширение представлений о чае и за соотношение цены и качества.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
18 марта работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
18 марта работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
18 марта работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
1473
299.00 
В наличии
Цена в баллах: 6 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка