Цзинь Хуа Любао "Золотой цветок", 2017
Описание
Классический Любао Хэй Ча, ферментируемый в корзинах. Хранение в течение трех лет и естественная мягкая прессовка в корзинах спровоцировали размножение ферментирующего грибка Eurotium cristatum, спорангий которого легко визуализируется на чае. Любао с обилием цзинь хуа ценится выше, чем без. В сухом листе либо рассыпной чай, либо крупные комки легкой прессовки. В составе грубое, но обычное для Хэйча сырье, содержащее в том числе черенки. В аромате нотки соломы и лекарственных трав с еле уловимыми оттенками погреба. В горячей гайвани усиливает картофельный фон. Аромат нейтральный по сладости. После встречи с кипятком сильно изменяется. Появляются яблочные шкурки и брага, остается картофельный погреб. В верхнем аромате узнаются грецкие орехи, которые часто встречаются в Хэйча из Хуннани. Шлейф резонансный и контрастный – тут карамель и сгущеные оттенки на первых проливах. Дальше – акценты на ягодных нотках (красная смородина). В листе аромат стабильный – прелая осенняя листва и поросль, лес после дождя, яблочные кожурки. Вкус близок к шу пуэру по плотности и характеру, но палитра более нейтральная. Настой мягкий, но с четкой горчинкой в “конце глотка”. Послевкусие аппелирует к образу летнего знойного вечера. Сам настой источает аромат лекарственной настойки и вареного картофеля.
Из истории: хэйча из Гуанси начал получать культуру употребления еще в династиях Тан и Сун. И особый рассвет получил при Мин и Цин. В годы правления Цзяцин (1796—1820) вошел в существовавший тогда список 24-х известных чаев Китая, благодаря уникальному «вкусу ореха бетеля» (довольно трудный для понимания дескриптор для европейского человека) Ключевой процедурой как и для любого другого хэйча является влажное скирдование водуй в течение нескольких месяцев, которая запускает процесс ферментации. А основной ферментирующий грибок отличается от тех, которые принимают участие в производстве юннаньского пуэра и хэйча из Хунань, что и придает уникальный вкус этому чаю. Да, это грибок Aspergillus cristatus. Защищенную географическую привязку к провинции Гуанси хэйча Любао получил только в 2011.