Цимэнь Сян Ло "Ароматные спирали из Цимэнь", 2021 HQ
Описание
Один из 10-ти известных китайских чаев, широко известный за пределами Китая как “Кимун”. Производится в округе Хуаншань провинции Анхой. С некоторого времени чайный лист режется на мелкую фракцию подобно цейлонским образцам. Этот чай цельнолистовой (Гунфу).
В сухом листе темные тоненькие спиральки, с матовым блеском. Есть желто-бурые почки. Аромат: ягодно-яблочным джем, пастила. Характер аромата низкий и серьезный. Ощущается яблочная кислинка, ягоды шиповника. Нет дыма, орехов, хлеба, присущих другим представителям красных чаев.
В горячей среде становится больше ягодных оттенков – вишня, сухой шиповник, А после встречи с кипятком дает густой букет из сухих груш, яблок, шиповника, вяленого манго. Аромат вязкий и в меру сладкий. При этом плотный и невысокий. После второго пролива появляется нота характерного красного чая, доминирует корочка ржаного хлеба. На фоне вишневое варенье.
В шлейфе переплетаются ягоды и фрукты – варенье из груши и персика, вишневый и яблочный джем. Остывающий шлейф уходит в медово-цветочную доминанту. Чай ассоциируется со знойным августовским днем. Лето неизбежно идет к завершению, но все еще плотно цепляется. Это сладкий, сухой вкус дней созревания большинства ягодно-плодовых культур.
Вкус настоя плотный по всему объему. Ощущается фруктовые ноты с доминирующей кислинкой и едва уловимой терпчинкой. Шлейф из чахай – шиповниковый компот.