Цзы Цзюань Хунча "Пурпурная красота", 2019 весна
Описание
Красный чай из агротипа вида var.assamica 紫娟 “Пурпурная красота”, из которого обычно делается шен пуэр, отличающийся фиолетовым листом и необычным цветом настоя.
Чай сделан по технологии дянь хуна. Собран в ортодоксальном месте – уезде Фенцин. В стандарте сбора побег с почкой и двумя-тремя листами. В сухом листе небольшие мясистые пухлые “трезубцы” преимущесвенно золотистого цвета. Лист на побеге с одной стороны ворсистый и золотой, с другой темный и глянцевый. Аромат душистый, нейтрально-сладкий, с доминирующим абрикосом и сухими изюмом и шиповником. В прогретой посуде схож на аромат узвара из кураги. Есть очень лугкие хлебные оттенки. После первого пролива лист темнеет до сизо-бурого оттенка. Аромат становится ближе к медово-сухофруктовому дянь хуну. После второго пролива начинают доминировать хлебные оттенки с вкраплениями орехов и сухофруктов. Вкус легкий, без терпкости и горчинки, заметно нарастает к послевкусию. При последующих проливах проявляет молочно-шоколадные оттенки.