Ибинь Хун Ча, 2022 весна
Описание
Ибинь хунча является самым известным гунфухуном из Сычуань и вместе с цихуном и дяньхуном составляет тройку великих гунфухунов Китая. В сентябре 2012 года у жителей городского округа Ибинь, что граничит с Юньнань, был особый праздник – 60ти летие местного красного чая. Он примерно так и назывался «60ти летний юбилей хунча из Ибинь»
Почти сразу после появления в 1952 году, красный чай из Ибинь был превосходно встречен на международном рынке, а в 1986 году завоевал золотую медаль на мировой выставке продуктов питания. На Международной чайной выставке 2009-2010 взял сразу три медали и был оценен как лучший красный чай судьями. Ценится в Европе, Штатах, Австралии и Африке. Брокенированая версия также пользуется широкой популярностью. Мировая популярность позволяет Ибинь Хунча считаться одним из самых экспортируемых чаев Китая. Выращивание красного чая – практически единственная отрасль сельского хозяйства городского округа Ибинь. Например, в 2011 со всех хозяйств было продано 33 400 тонн красного чая на, без малого, 7 миллиардов юаней (70 млрд рублей).
Что касается вкуса….никаких компромиссов! Складывается ощущение, что в этом красном чае все сделали на максимум.
Аромат сухого листа элегантный, с верхними нотками кедрового ореха и арахиса, и нижними сладкими ягодными, с легкой кислинкой. В прогретой посуде существенно добавляет интенсивности – вычерчивается зрелая слива, кедровый орех остается.
После обдавания кипятком аромат становится еще более красивым и душистым. С доминирующими свежими фруктами, спелой дыней, осенними цветами гладиолуса и астры. Шлейф мощный, фруктовый, сладкий и вязкий, с оттенками медовой дыни, тех же поздних цветов.
Спитой лист прекрасен, у него несильное окисление по нижней границе для красного чая. Поэтому встречаются как золотистые так и оливковые оттенки, которые внешним видом и градиентами больше напоминают высокогрейдовый даньцун или утесный улун. Букет аромата многослоен – фруктовый компот, мармелад, коричневый сахар, цветы, ореховая паста, – все сплетается в одном красном чае. Настой яркий, янтарный, сияющий. Равномерный и полнотелый, с фруктовым сладким послевкусием.