Лао Чжу Хун Ча, 2024 февраль

Описание

Лао Чжу - красный чай сбора февраля 2024 года из деревни Танцзяцунь района Линьсян городского округа Линьцан.
В сухом листе длинные изогнутые темные жгутики, стандарт сбора для этого чая не определяется, так же как и сортовая принадлежность. Чай по сути является миксом. Тут флеши из почки первый лист и отдельные листы. В аромате сухого листа сухие ягоды черноплодной рябины, вишни, сухие яблочные шкурки. В прогретой посуде становится интенсивнее без значительной трансформации профиля. Скачок происходит после обдавания кипятком, комната заполняется сладким ягодным мармеладом и зернистым марципаном, а холодный аромат уходит к прохладным оттенком ассамики и ягод. Такое поведение чая сохранится на протяжении всего чаепития. Сладкий марципан и сухой миндаль сохранит доминанту до конца, но будет чуть угасать от пролива к проливу. В шлейфе как и в сухом листе темные ягоды, при остывании молочный коржик. Заваривается быстро в темный настой. Очень питкий. Настой относительно букета аромата кажется простоватым, очень ровным, с характерной плоской терпчинкой "черного чая", но общее впечатление от чая это не умаляет.

Вкусовой профиль

Особенности

Партия:
июнь 2024
Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Krosh Текущая партия
Короткое резюме. Неплохая замена любому магазинному ассаму. Теплый, бодрящий и согревающий чай на каждый день, для бутербродов и печенюшек. Его можно заварить проливами, но смысл? Ход эксперимента: 1. Сухой лист - крайне разнокалиберный и по цвету и по размеру. Цвет от рыжих типсов до откровенно черных листов, размер от 1 до 5 сантиметров, продольной скрутки. В аромате летний сеновал. Теплое дерево, какие-то травы, высушенные яблоки и ягоды, мед. Но все очень-очень невыраженно, приглушенно. 2. Пробуем проливы. Берем 4 грамма на 80 мл рабочего объема гайвани. Температура - околокипяток, градусов 95. Первый пролив, 10 сек - кислинка во вкусе, деревянно-ассамистая нота, ощущение тепла от дяньхунов. Цвет сразу насыщенно-рыжий, настой полнотелый, но без терпкости. В целом довольно безыдейный старт. Второй пролив, 12 сек - уходит кислинка, приходит сладость во вкусе и в аромате. Немножко мед, немножко сахарная пудра, ощущение прогретого дерева усиливается, появляется сладость в послевкусии. Третий пролив, 12 сек - в дополнении к сказанному выше появляется какое-то неопределяемое варенье из белых фруктов. В послевкусии появляется терпкость, заметная, но и приятная. Четвертый пролив, 12 сек - начинает угасать, уходит и так невеликая глубина, становится площе, сладкая деревяшка во вкусе и послевкусии. Пятый-шестой пролив по 12 сек - в целом смысла не имеют, уходит в абсолютно плоскую деревянную терпкость. Разбираем чайное дно - очень неоднородное сырье, от типсов до листов, масса рваных, какие-то черенки, цвет неоднородный, от темно-зеленого до почти черного. Это явно микс. Надо отметить, что все эти дескрипторы - это не насыщенно и ярко. Это довольно тусклые ноты, которые нужно "вынюхивать" и из гайвани и из чахая. Сходу определяется только три слова - тепло, сладость, дерево. 3. Эксперимент по сравнительному настаиванию Часть первая - закладка 1, 1,5 и 2 грамма на 100 мл, 3 минуты, 95 мл. Выигрывает минимальная закладка, там есть какая-то индивидуальность, мед, варенье, сахар, хоть что-то, короче. В больших закладках исключительно тепло и дерево, ассам как он есть. Часть вторая - закладка 1 гр на 100 мл, настаиваем 2, 3, 4 минуты. Температура 95. 2 минуты явно недостаточно, настой водянистый, аромат крайне слабый. 3 минуты оптимально - есть и терпкость, и "нажористость" в настое, но и аромат, и некая округлость. 4 минуты - явный перебор, добавляется только терпкость, чай очевидно становится хуже. Резюме - этот чай абсолютно не стоит таких танцев с бубном. Его предназначение очень простое: чайник, 1гр на 100 мл, 3 минуты и у вас замечательный ассам, для куска торта и бутерброда с колбасой. Добавьте лимон, добавьте мед, добавьте травок - он это все безропотно снесет и доставит вам простое удовольствие.
Алёна К партии: февраль 2024
Горьковато- терпкий вкус Лао Чжу Хун Ча с плотным дымно- копчёным, немного с кислинкой привкусом,напоминает хорошие чаи из Советского прошлого ! Атмосферный,уносящий в детство, с нотками чернослива...... Мне зашёл). За те чувства, что он вызывает - твёрдая 5ка !
Никита Е
Единственное хорошее , в этом чае - черносливный запах, которые многие тут отмечают. В остальном, полный провал - интенсивный, но не многогранный вкус теряется уже на 2-3 проливе, а к 5-6 чай превращается в воду . Возможно, я не расчитал граммы - но кроме горечи в этом чае нет никаких нот, отмеченных в комментариях.
Melian Текущая партия
Получила в подарок за заказ 8 г этого чая и ухнула всю массу в цзяншуйский чайник, который у меня заваривает красные чаи. По аромату сухого и прогретого листа чай чем-то напомнил дяньхуны: как будто проглядывает и финиково-черносливовая сухофруктовость, и восточность халвы, но эти ноты не доминируют. И аромат, и вкус скомпенсированы оттенками мокрой хвойной щепы, присутствует также и землистость, и, возможно, некоторая овощность. Чай, я бы сказала, больше для любителей сбалансированных вкусов, подойдет на каждый день искателям такого профиля.
Виктория К партии: февраль 2024
Хороший чай за свои деньги, очень сильно похож на привычный «индийский черный чай». Подойдет для начинающих, или как достойная альтернатива, если любитель ассамики, бюджетно и вкусно. Из похожих чайных позиций, этот мне больше понравился) Первый пролив слабоват, но без терпкости, затем появляется плотность и терпчинка. Простой, скромный, питкий, на каждый день)
Жорж Текущая партия
Очень понравился чай. Тут пишут про "брутальность", а мне показался довольно мягким. Проливы не считал, но довольно много: в конце уже остается больше цвета, чем вкуса. Отличный чай для рабочего дня в офисе, я считаю.
Михаил Л К партии: февраль 2024
Ранее уже пробовал данный чай, решил повторить свой опыт с новым сбором. В этот раз дымные нотки ощущаются уже в сухом листе. Заваривал в исинском чайнике и первые два пролива практически не держал, а сливал сразу. Первый пролив был светло-красным, вкус легкий, без терпкости и горечи. Второй пролив добавил терпкости, настой стал темнее, вкус чая плотнее. Начиная с третьего-четвертого пролива чай достигает пика, плотный вкус, терпкость, дымные нотки и присутствует освежающее послевкусие сушеных яблок. В целом хороший вариант для чаепития, когда хочется простого чая. Пожалуй, такой чай могу порекомендовать начинающим, кто пробует заваривать чай проливами, интересный вариант с дымными нотками, можно и в большом чайнике заваривать для вечернего чаепития. Чай напоминает традиционные черные "байховые" чаи.
Мария К партии: февраль 2024
Очень брутальный и крепкий чай для суровых мужчин, имеет во вкусе характерные для индийского чая сочетание древесно-кисловатой терпчинки. Аромат же у меня почему-то ассоциируется с коньяком, хотя не являюсь его ценительницей. Изюмно-черносливовый, с ноткой обожжённой дубовой бочки, карамельной сладостью. И на протяжении всего чаепития есть выраженный аромат Лао, который бывает в старых шенах или белых выдержанных чаях.
Николай Е К партии: февраль 2024
В сухом листе аромат мощный, табачные ноты переплетаются с ягодным вареньем и черносливом. При ошпаривании появляются хлебные ноты. Первоначальные табачные ноты, чернослив и ягоды переходят во вкус настоя. Время экспозиции очень сильно влияет на вкус. При заваривании до 5 секунд, вкус становится более лёгким, цветочным, с кислинкой. 10 секунд и он уже более брутальный, насыщенный, но при этом не уходит в горечь или терпкость. Но к сожалению эта брутальность проходит довольно быстро, 2, максимум 3 пролива и чай становится более нежным, лёгким. Не могу сказать, что это плохо, скорее вкусовщина. Послевкусие не могу назвать ярким и продолжительным. Оно тускло проявляется в первые минуты после глотка, лёгким холодком, ягодными и совсем немного хлебными нотами. Общее впечатление от чая отличное, это твердые 5 с минусом. Минус за невнятное послевкусие и за короткую брутальность. Но его цена полностью перекрывает этот минус.
Кенийский пуэр
За свои деньги чай отличный Аромат сухого листа копчено-древесный, с дымком. В прогретом чайнике нота костра усиливается. Настой с глубоким и смелым ароматом, в котором читается сосна, терпкий мед, дымок. Иногда можно различить ржаные ноты. На 3 проливе чай перестает показывать характер, сменяется сушеными яблоками, осенней травой, пастилой. Годится и для пролива, и для настоя.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
При заказе: переместим за 2 дня
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
При заказе: переместим за 2 дня
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
23 ноября работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0674
298.00 
В наличии
Цена в баллах: 6 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества