Я Бао Хунча "Почки с реликтовых лесов", 2023
Описание
Красный Я Бао - веяние довольно новое, буквально пару лет. Почку практически невозможно смять для разрушения клеточных мембран и активации энзимного окисления (считайте ферментации), так важного для красного чая. Поэтому красный я бао обычно делают из самого молодого сырья, которое возможно смять без сильного разрушения почки. Такой чай совмещает в себе ноты и белых я бао и красного е шена. Этот чай собран к западу от Фэнцин, в регионе Сяован, где находятся первобытные чайные леса, в том числе растет трехтясячалетний Ча Шу Ван.
В сухом листе шиповник, вяленые ягоды. Аромат сухой, с легкой кислинкой. В прогретой посуде добавляет хвойных ноток и ягодный компот. После обдавания кипятком помимо вышеуказанных доминант, добавляются пряные нотки азиатского бальзами, печеную грушу. Настой сам по себе ароматный - хвоя, фруктовая щепа, кленовый сироп, ягодный компот. Вкус с ягодной кислинкой и сладостью кленового сиропа. Он же вместе со смолой фруктовых деревьев в послевкусии. В шлейфе варенье, компот из свежих яблок.
Я Бао Хунча из-за своей специфики очень сложно заварить методом проливов, экстрагирует он очень медленно. Поэтому мы рекомендуем традиционное настаивание в пропорции около 1гр на 100 мл (8-10гр на литр). Заваривать 90 максимум 95 градусов и ждать, пока все почки не опустятся на дно, это 7-10 минут. Тогда чай порадует своей вкусоароматикой и балансом.