Предупреждение Мы используем файлы Cookie для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов куки (cookies) :
Принять

Цзинмай Цзы Цзюань "Пурпурный шен", 2023

Описание

Вероятно лучший шен из пурпурного сырья Цзы Цзюань в ассортименте за все время Даочай. Крайне приятен своим профилем с яркой вкусовой индивидуальностью… и цветовой тоже. Кроме необычного внешнего вида обладает потрясающей игрой и трансформацией вкуса.
Аромат сухого листа с солоноватыми рассольными нотами, стеблем сельдерея и пряными оттенками укропа, дополненными лёгким цветочным акцентом флоксов на фоне. В прогретой посуде раскрываются свежие фруктовые ноты яблочной кожуры и детского яблочного пюре, на первых проливах появляется прихваченная кипятком стручковая фасоль и горький грейпфрут. Цитрусовых оттенков в этом шене будет много. Заваривание приносит выраженную ментоловую свежесть, леденцовую карамель, лимонадные нотки и сам лимон, цитрусовый мармелад и иголочки хвои. В аромате настоя чувствуются цветы липы, карамель и тростниковый сахар с легким лекарственным тоном травяного ликера. Вкус гладкий, сладкий и скользкий, очень точно отражающий ароматическую палитру. Послевкусие наполнено леденцовой карамелью, тростниковым сахаром и снова оттенками травяной настойки. Шлейф яркий, раскатистый и мимикрирующий от сладкого яблока к цветочному меду, мандарину и грейпфруту.

Вкусовой профиль

Овощные
Сельдерей Стручковая фасоль Рассол/маринад
Пряные
Мята/ментол Укроп
Древесные
Хвоя
Цветочные
Липа Флокс
Свежие фруктовые
Яблоко
Цитрусовые
Мандарин/апельсин Грейпфрут/помело Лимон/ цитрон
Обработанные фрукты
Пастила
Кондитерские
Мед Сахар/ карамель

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

tosamoe
Необычно, первая ассоциация это рассольник, грибы лисички, ягоды жимолости. Цвет настоя не самый приятный на глаз, но если не обращать внимания, в целом интересный экземпляр, похожего ничего не пил за 10 лет в чае. С учетом цены как разнообразие пойдет. Тут нет древесности и травяных классических ноток Шена. Скорее ближе к хейча
Перский
Ну что-то как-то не зашёл он мне. Настой прям отпугивает своим видом. Выглядит очень неаппетитно, будто грязная вода, что в стекле, что в белом фарфоре. Поэтому никакого настроения наслаждаться и разбираться в чае не было. В добавок ко всему оставил после себя какое-то неприятное ощущение в животе, причём надолго. Может когда-нибудь попробую его приготовить каким-то иным способом, например сварить, но пока плюс у него только один - хорошо что не взял сразу целый блин, да и стоит он дёшево, не так жалко потраченных денег.
☯️Nikolay玉
Забыл прикрепить фотографии к предыдущему отзыву
☯️Nikolay玉
Довольно редкий вид и необычный чайный гость Цзинмай Цзы Цзюань "Пурпурный шен", 2023 🍵 и необычность его проявляется с первого осмотра, в описании это пурпурный шен, однако внешне похож на красный чай 😁, в сухом виде отмечаются следующие ноты🎵: ноты хей-ча как у "Волчья шкура", нотки схожие прослеживаются, этакие легкие, но не противные ноты шерсти кабанчика🐗, далее идут ноты кисленьких лесных ягодок🫐, да и в сухом виде ассоциации идут с летним лесом🌳 если прислушаться к аромату, то и нота цветочная🌸, едва уловимая, прослеживается, похожая чем то на желтую эхинацею. Судя по тому что чайные листы довольно легко отделяются, прессовка блинчика, хоть у меня и фрагмент, ручная. По традиции: опишу вкусовые ощущения и ассоциации первых трех проливов. 5 гр., фарфоровая байюй гайвань ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 90-93 С⁰ В прогретой гайвани, отмечаются следующие нотки🎶: вначале аромат очень похожий на грибы🍄 лисички или на сушеные яблоки🍏, у них порох схожая ароматика, далее идут кисло-лимонные🍋 ноты но с сладким мотивом, даже я бы сказал, как аромат из детства: черный(а для знающих: красный) чай с лимоном и с сахаром 😊ммммм...настальгия прям. 0-левой пролив, отдаем чайному духу, я отдам трехлапой жабе🐸 1_пролив(15 сек.): и первое что отмечу необычность цвета: вроде как желтоватый оттенок и одновременно отдает синеватым или фиолетовым оттенок, как драгоценный камень аметрин💎 в местах пересечения фиолетового и желтого градиента, вот примерно такой цвет, но очень необычный и не характерный для других оттенков иных категорий чаев. Во вкусе первого пролива слышатся следующие мелодии: фактура настоя легкая, горьковатая нотка ощущается первой, затем легкие мармеладно-ягодные мотивы, и лесная нотка: дуб, хвоя. В послевкусии: горчинка ощущается, как я ранее описал ноты от хей-ча "Волчьей шкуры" т.е. что то шерстяное на живой плоти, к примеру кабанчика ← но это нотка не имеет эффект отвращения; 2_пролив(20 сек.): все также присутствует гармоничная горчинка, не карежит лицо, далее уже ощущаются стандартные для шэнов нотки: легкий флер сухофруктов, терпкие оттенки высушенных растений, легкие ноты сушеных яблок. В послевкусии грибы листчки/сушеные яблоки и горьковатая-терпкость; 3_пролив(25 сек.): и снова проявляется гочинка, а следом идут стандартные шенпуэровскик оттенки, еще добавляется вяжущая нота, не чувствуются ягодные или цитрусовые составляющие. В послевкусии практически ничего не ощущается кроме терпкости на языке, а потом уже проявляются травянистая свежесть. На втором фото представлен цвет настоя 3-го пролива, можете обратить внимание на необычность цвета. Идеальное аромосопровождение🪔 для шен-пуэров это сян Покрывало песчаной груши I (именно под индексом I). Резюмирую: лайк👍 за уникальность, все таки пурпурный шен довольно редкий, однако, что мне не понравилось в данном шене: горьковатость, да не критичная но все таки если ее убрать, то лучше будет ощущается, также мне не понравилось что только в первом проливе что то ягодное было, а в последующих стандартные шен-пуэровские оттенки, я конечно не особый фанат шэнов, но есть очень классные шены, к примеру из последнего: Шен с Лао Мань Э в листе лотоса, 2021 в котором прямо чувствуется в проливах абрикосовая нота и сухофруктовая в целом, однако в данном шене слабоватые ноты сухофруктов, поэтому ставлю такую оценку, попробую в дальнейшем экспериментировать с ним, к примеру заварить в менее горячей воде или же попробовать его в варке.
Tealover
Пурпурный Шэн начинается с яркой и энергичной горчинки, подобно утренней росе на горных лугах. Её терпкость не агрессивна, она напоминает лёгкий, обволакивающий горьковатый ветерок, который вскоре сглаживается теплым ореховым тоном. Ореховый вкус, словно древесина, прогретая летним солнцем, придаёт чаю мягкость, переходя в пряные травяные оттенки. В нём чувствуется аромат свежего тимьяна и слегка сушёного шалфея, как в саду у бабушки в знойный августовский день. В послевкусии раскрывается аромат сухофруктов — сладость кураги и мягкая кислинка сушёного яблока. Этот чай словно оживляет мир цветами: лёгкий цветочный шлейф добавляет настою романтичности, как нежное полевая ромашка, появляющаяся вдоль тропинки после утреннего дождя. Плюсы: Чай многослойный, насыщенный, раскрывающийся постепенно, будто медленно разворачивающийся цветок. Не удивляйтесь что горчинка может быть чуть резковата для тех, кто предпочитает более сладкие вкусы, но она быстро уступает место более мягким и обволакивающим нотам. Рекомендую!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
12 июня работает: Денис Костылев
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
12 июня работает: Евгений Ролдугин
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
12 июня работает: Михаил П
При наличной оплате +2% кэшбека дополнительно
8 (495) 3638238
В наличии
02180
2 106.30 
В наличии
Цена в баллах: 6 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка