Шен "Фениксовая точа", Тулинь, 2007

Описание

«Фенхуанская точа» от Тулинь - старый лао шен 2007 года (маркировка 814) сухого юньнаньского хранения. Упаковка практически разрушена, трескается, крошится и расслаивается из-за времени. Если думаете дарить и важен внешний вид, задумайтесь.

Точа от Тулинь - пример сбалансированного лаоча фруктово-камфорного профиля. Сухой лист обладает солоноватым привкусом с выраженными нотами старой цедры, ядер свежего подсолнечника, сухой травы и кремня. В прогретой посуде близок к ароматике сухого листа, но с обертонами маслянистого кунжута, смолы, камфоры. Теплый и книжный аромат. После встречи с кипятком шен раскрывается максимально: старый деревянный комод, сухая древесина, чернослив. Далее меняется в сторону фруктово-компотных: компот из сухих яблок.

Настой позволяет насладиться сладостью халвы, подчеркнутой минеральными меловыми нотками, создавая уникальный фактурный аромат. Вкус чая легкий, с зернистой фактурой и звонкой кислинкой, напоминающей яблочный компот, особенно на поздних проливах. Характер у чая сухой и горячий.

Шлейф из пиалы подарит аромат свежих подсолнечных семечек и тростника, а последующие проливы добавят к палитре множество оттенков дерева и камфоры, играющие с каждым новым проливом.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Пряные
Камфора
Древесные
Древесная стружка Сухая древесина
Ореховые
Подсолнечник
Свежие фруктовые
Яблоко
Обработанные фрукты
Компот
Сухофруктовые
Чернослив
Минеральные
Известь/мел
Кондитерские
Злаковые (кунжут)

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Роман К
Шен Тулинь, однозначно,идёт в один из топ чаёв моего рейтинга!)Мне обычные Шены нельзя, только Лао Шены,это мой второй Лао Шен на Чайном Пути,и прямое попадание в самое сердце!)))Даже Габа меня так не расслабляет как Лао Шены,сейчас пил третий раз в жизни,попадание 3/3.Касаемо вкусовых ощущений:очень мягкий,но,в то же время,отчётливый настой.Заваривал в гайвани 140 мл проливами.Первые 2 пролива была небольшая горчинка,затем вкус выровнялся.Основным фоном была табачность,немного траянистоти и очень приятное абрикосовое послевкусие
Александр С
P.S. Забыл добавить, что проливов держит какое-то безумное количество. Заварил 3-3.5 грамма в эгоисте цзяньшуйце, устал пить)) около 10 проливов
Александр С
Это точно шен)) хорошо выдержанный, сухой склад, ноток влажного и шу не почувствовал. Копчёненький, камфорный, деревянный вкус. Что лично мне не зашло, так это вкус пыли (если так можно выразиться). Такое чувство, что от времени сырье уже буквально начинает «разваливаться» и приобретает этот ветхий привкус дерева/листа которые начинает разваливаться и превращаться в пыль. Но в целом шен хороший, интересный.
☯️Nikolay玉
Не равнодушен я к старым чаем, а к полноценным лао чаям (по китайской классификации полноценный лао чай - это тот чай, которому 10 и более лет выдержки) тем более, как раз в ДаоЧае появился данный артефакт: Шен "Фениксовая точа", Тулинь, 2007🍵 В сухом виде чувствуются дегтево-камфорные нотки, ассоциативно приходит на ум то, что ты находишся на  складе, чувствуются также нотки старой слегка прогнившей древесины🪵, присутствует очень легкая едва уловимая нотка🎵, которая у меня вызвала ассоциацию с запахом джинс👖 и немного кожи 🧤,  если еще более детально прислушаться к аромату, то чувствуется терпкость ядер грецкого ореха 🌰 причем терпкость фиксируется в носе, чувствуется сухофруктовость, больше похоже на вяленый чернослив. Tasting time🕓 5 гр., нефритовая гайвань 100-120 мл., t⁰ H2O ≈ 91 - 93 C⁰ : В прогретой гайвани сразу чувствуется аромат, который ассоциотивен с складом овощей/фруктов, с чуланом на даче, много камфорных ноток, старой прогнившей древесины, чувствуются еще и 🔞табачные🚬 нотки, ...ну точно😁, можно сказать, данный чай в прогретом виде полноценный ароматизатор склада 🤭😅, так же много подопечных ноток от того же вяленого чернослива.  По традиции опишу вкусовые ощущения/ассоциации первых трех проливов. 1 Пролив (15 сек.): пока наливал воду для заваривания почувствовал аромат мела, а затем как от свежемолотого сухого корня женьшеня. Фактура настоя первого пролива умеренная, во вкусе чувствуется немного дегтя, чувствуется камфорность, терпковатость от ядер грецкого ореха, нотка слегка прогнившей сухой древесины ← и вот это интересная нотка, ранее я не встречал ее в шен-пуэрах, даже в других лао шенах, такая нотка более присуща для шу-пуэров и именно эту нотку частенько в некоторых шу-пуэрах я встречал и неоднократно, и еще почувствовал вяленную сухофруктовую нотку, не данная нотка не имеет сладости. В послевкусии дегтево-камфорная нотка, ядро ореха более похоже на сырой фундук или макадами ; 2 Пролив (20 сек.): когда наливал кипяток, почувствовал уже кисловатый аромат почвы🪨. Во втором пролив чувствует нотоки в ароматике, которые больше склоняют к том, что перед вами не шен, а шу пуэр, нотки сухой прогнившей, ореховые нотки и только терпкость, которая ощущается намекает на то, что перед вами или хейча (столяневое бревно) или перед вами шен пуэр, в аромате присутствуют также дегтево-камфорные нотки. В послевкусии чувствуется нотка сухая прогнившая древесина, которая за мгновение сменяется ядрами слегка прожаренных грецких орехов и на горле ассоциативно чувствуется легкая терпкость от них;  3 Пролив (25 сек.): после открытия крышки и перелива в чахай, палитра аромата 🎨 сводится к двум ноткам 🎶: старая сухая прогнившая древесина и ореховые нотки. В самом проливе чувствуются одновременно данные нотки: сухая прогнившая дпевесина, деготь/камфора, слега поджаренные грецкие орехи и терпкость от них. В послевкусии чувствуется терпкость от грецких орехов на языке и на горле, так же чувствуются камфорные нотки. На втором фото представлен цвет 3-го пролива.  Отдичное дополнительное аромосопровождение🪔 для данного шен-пуэрв - это агары, причем агары с больее вязкой и терпкой ноткой, я для данного чая взял из запаса сян: Покрывало песчаной груши I, его терпкие нотки, в отличии от II версии данного сяна, отлично подойдут к чаю и дополнят фруктовой ноткой чайную церемонию, пускай и не полноценную, а пин ча, но важно обеспечить приятным состояниям во время чаепития 🤗 Данному чаю я поставлю оценку 4 из 5, да, однозначно данный шен-пуэр очень интересный и сочетает в себе и хэй ча, и шу пуэр даже, для пробы и для расширения кругозора и погружения в чайное Дао☯️ , однако мне не понравился данный шен пуэр тем, что по моему мнению очень мало, можно сказать очень-очень мало сухофруктовых ноток разных мастей так скажем, поэтому такая оценка.
Древесные Сухая древесина
Ореховые Грецкий Фундук
Землистые Земля Гниющее дерево
Сухофруктовые Чернослив
Животные Кожа Мускус
Светлана
Точно шен) пью проливом в горечь не уходит...вкус приятный.
OE42O
это точно шен?
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Олеся М
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
02173
2 972.00 
В наличии
Цена в баллах: 15 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка