Шен "Фениксовая точа", Тулинь, 2007

Описание

«Фенхуанская точа» от Тулинь - старый лао шен 2007 года (маркировка 814) сухого юньнаньского хранения. Упаковка практически разрушена, трескается, крошится и расслаивается из-за времени. Если думаете дарить и важен внешний вид, задумайтесь.

Точа от Тулинь - пример сбалансированного лаоча фруктово-камфорного профиля. Сухой лист обладает солоноватым привкусом с выраженными нотами старой цедры, ядер свежего подсолнечника, сухой травы и кремня. В прогретой посуде близок к ароматике сухого листа, но с обертонами маслянистого кунжута, смолы, камфоры. Теплый и книжный аромат. После встречи с кипятком шен раскрывается максимально: старый деревянный комод, сухая древесина, чернослив. Далее меняется в сторону фруктово-компотных: компот из сухих яблок.

Настой позволяет насладиться сладостью халвы, подчеркнутой минеральными меловыми нотками, создавая уникальный фактурный аромат. Вкус чая легкий, с зернистой фактурой и звонкой кислинкой, напоминающей яблочный компот, особенно на поздних проливах. Характер у чая сухой и горячий.

Шлейф из пиалы подарит аромат свежих подсолнечных семечек и тростника, а последующие проливы добавят к палитре множество оттенков дерева и камфоры, играющие с каждым новым проливом.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Пряные
Камфора
Древесные
Древесная стружка Сухая древесина
Ореховые
Подсолнечник
Свежие фруктовые
Яблоко
Обработанные фрукты
Компот
Сухофруктовые
Чернослив
Минеральные
Известь/мел
Кондитерские
Злаковые (кунжут)

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

aar-666
Подарили как пробник и я благодарен консультанту, сам думал взять или нет, таких старых шенов не пил просто никогда и вообще шены мало пью, хотя нравятся. Чай понравился! Буду блать обязательно еще. В нем ,для меня, есть и нотки шу и шенов. Первый пролив,после промывочного - легкий вкус шу,приятный. Дальше пошли неновые проливы. Вкусный,сбалансированный.....дерево,орехи,сухофрукты с советского детсадовского компота ,помните там такая маленькая черная нруша попадалась? Снаружи черная,внутри темно-коричневая)),вот если ее сухую погрызть ,такой вкус тоже есть)),кстати зщамечал его в некоторых шу. Возьму больше,пропью грамм 50 и дополню отзыв по вкусам. Воздействие понравилось - мягко бодрит и успокаивает,собирает мысли.
Пространство
Завариваю проливами в глазурованной керамической гайвани с толстыми стенками 120мл 5гр чая. Аромат из пакета: рафинированные конфеты, чернослив, бальзам, шерсть, солома и бумага. Отдалённо напомнило красный тайваньский чай. После промывочного, камфора и бальзам на первом плане, но чернослив остался и добавились нотки кислой и освежающей хвойной (кедровой/сосновой) смолы. Аромат со дна чахая: фрукты, солома, кожа, шерсть, дерево и сладкая вязкая маслянистость. Немного постоявший чай в гайвани добавил ещё пару интересных нот в аромате, это черноподная рябина/жимолость и сухофруктовый компот, чем-то напоминает некоторые красные ешены. Прекрасный и чудесный профиль выдержанного шэна! Вкус чая густой и маслянистый, похож на компот с черносливом с добавкой из смолистого фрукта (кожура манго, лимона), освежающе мятное послевкусие. Вязкий, плотный, вяжуший, терпкий, кисловатый и слегка сладкий, но с рафинадной нотой тростникового сахара и также алкоголя (ром). Пощипывает на языке в послевкусии. С одной стороны довольно брутальный вкус, но не лишён изящества маслянистости и компотной мягкости! Противоречивые на первый взгляд, но прекрасно сочетается! После пары проливов интересно меняется: угольная составляющая и картофельная кожура. Эффект чая однозначно тонизирующий, но и расслабляюший.
Травянистые Сухая трава/солома
Пряные Мята/ментол Камфора
Древесные Хвоя Бумага/ книги
Жареные Древесный уголь
Свежие фруктовые Слива
Цитрусовые Лимон/ цитрон
Тропические фрукты Манго
Обработанные фрукты Компот
Ягодные Черноплодная рябина Ежевика Черника/ голубика/жимолость
Сухофруктовые Чернослив
Животные Кожа Мокрая шерсть Амбра
Сливочные Сливочное масло
Chitatel
Вкус, то что надо от старого шэна. Шпалы, камфора, библиотека и всё такое. По органолептике притензий нет, но где эффект старого гена - слабо, вдалеке. Насладится вкусом подходит хорошо, если хочется большего - то, увы. Проливы держит хорошо.
Александра Б
То, чего ожидаешь от старого шена в точе: сухофрукты+дымок. Хорошо. Ничего особенного, но приятный профиль возраста, лао оттенки ощущаются чётко. Но без вау и без новизны. Хороший старый шен. Не играет в проливах и не удивляет, оставаясь неизменным. Приятная ровность. Насыщенный.
Владимир Ч
максимально брутальный вкус с каким-то непростым ароматом костра и чего-то, не смог вспомнить чего. может у вас получится. я любитель мазуты и конского пуэра, выбор превзошел ожидания. дозировка экономная, меньше обычного на тот же объем воды, проливать погравилось быстро иначе начинает утрировать вкус.
Yury S
Шен "Фениксовая точа", Тулинь, 2007 Во вкусе и аромате доминирует темная шоколадная курага или урюк, вяленая подкопченная груша дичка, на первых проливах ощутима терпкость, а при крутом заваривании может выскочить пряная горчинка горного чабреца и полыни, которые гармонично встраиваются и дополняют компотную композицию словно ядра абрикоса. Камфорность и ментольность минимальны, дымность скорее отсутствует. Цвет настоя темный янтарь, словно компот из урюка и груши. (И снова в ассоциациях темный урюк). Совсем не боится крутого кипятка, выдерживает невероятное количество проливов, потолок мне не удалось установить. Фениксовая олдовая точа воздействует как и подобает лао ча гармонично, даруя состояние медитации и собранности одновременно. Т814 хорош для варки и заваривания. Однозначно к нему хочется вернуться вновь. Приятных чаепитий!!!
Роман К
Шен Тулинь, однозначно,идёт в один из топ чаёв моего рейтинга!)Мне обычные Шены нельзя, только Лао Шены,это мой второй Лао Шен на Чайном Пути,и прямое попадание в самое сердце!)))Даже Габа меня так не расслабляет как Лао Шены,сейчас пил третий раз в жизни,попадание 3/3.Касаемо вкусовых ощущений:очень мягкий,но,в то же время,отчётливый настой.Заваривал в гайвани 140 мл проливами.Первые 2 пролива была небольшая горчинка,затем вкус выровнялся.Основным фоном была табачность,немного траянистоти и очень приятное абрикосовое послевкусие
Александр С
P.S. Забыл добавить, что проливов держит какое-то безумное количество. Заварил 3-3.5 грамма в эгоисте цзяньшуйце, устал пить)) около 10 проливов
Александр С
Это точно шен)) хорошо выдержанный, сухой склад, ноток влажного и шу не почувствовал. Копчёненький, камфорный, деревянный вкус. Что лично мне не зашло, так это вкус пыли (если так можно выразиться). Такое чувство, что от времени сырье уже буквально начинает «разваливаться» и приобретает этот ветхий привкус дерева/листа которые начинает разваливаться и превращаться в пыль. Но в целом шен хороший, интересный.
☯️Nikolay玉
Не равнодушен я к старым чаем, а к полноценным лао чаям (по китайской классификации полноценный лао чай - это тот чай, которому 10 и более лет выдержки) тем более, как раз в ДаоЧае появился данный артефакт: Шен "Фениксовая точа", Тулинь, 2007🍵 В сухом виде чувствуются дегтево-камфорные нотки, ассоциативно приходит на ум то, что ты находишся на  складе, чувствуются также нотки старой слегка прогнившей древесины🪵, присутствует очень легкая едва уловимая нотка🎵, которая у меня вызвала ассоциацию с запахом джинс👖 и немного кожи 🧤,  если еще более детально прислушаться к аромату, то чувствуется терпкость ядер грецкого ореха 🌰 причем терпкость фиксируется в носе, чувствуется сухофруктовость, больше похоже на вяленый чернослив. Tasting time🕓 5 гр., нефритовая гайвань 100-120 мл., t⁰ H2O ≈ 91 - 93 C⁰ : В прогретой гайвани сразу чувствуется аромат, который ассоциотивен с складом овощей/фруктов, с чуланом на даче, много камфорных ноток, старой прогнившей древесины, чувствуются еще и 🔞табачные🚬 нотки, ...ну точно😁, можно сказать, данный чай в прогретом виде полноценный ароматизатор склада 🤭😅, так же много подопечных ноток от того же вяленого чернослива.  По традиции опишу вкусовые ощущения/ассоциации первых трех проливов. 1 Пролив (15 сек.): пока наливал воду для заваривания почувствовал аромат мела, а затем как от свежемолотого сухого корня женьшеня. Фактура настоя первого пролива умеренная, во вкусе чувствуется немного дегтя, чувствуется камфорность, терпковатость от ядер грецкого ореха, нотка слегка прогнившей сухой древесины ← и вот это интересная нотка, ранее я не встречал ее в шен-пуэрах, даже в других лао шенах, такая нотка более присуща для шу-пуэров и именно эту нотку частенько в некоторых шу-пуэрах я встречал и неоднократно, и еще почувствовал вяленную сухофруктовую нотку, не данная нотка не имеет сладости. В послевкусии дегтево-камфорная нотка, ядро ореха более похоже на сырой фундук или макадами ; 2 Пролив (20 сек.): когда наливал кипяток, почувствовал уже кисловатый аромат почвы🪨. Во втором пролив чувствует нотоки в ароматике, которые больше склоняют к том, что перед вами не шен, а шу пуэр, нотки сухой прогнившей, ореховые нотки и только терпкость, которая ощущается намекает на то, что перед вами или хейча (столяневое бревно) или перед вами шен пуэр, в аромате присутствуют также дегтево-камфорные нотки. В послевкусии чувствуется нотка сухая прогнившая древесина, которая за мгновение сменяется ядрами слегка прожаренных грецких орехов и на горле ассоциативно чувствуется легкая терпкость от них;  3 Пролив (25 сек.): после открытия крышки и перелива в чахай, палитра аромата 🎨 сводится к двум ноткам 🎶: старая сухая прогнившая древесина и ореховые нотки. В самом проливе чувствуются одновременно данные нотки: сухая прогнившая дпевесина, деготь/камфора, слега поджаренные грецкие орехи и терпкость от них. В послевкусии чувствуется терпкость от грецких орехов на языке и на горле, так же чувствуются камфорные нотки. На втором фото представлен цвет 3-го пролива.  Отдичное дополнительное аромосопровождение🪔 для данного шен-пуэрв - это агары, причем агары с больее вязкой и терпкой ноткой, я для данного чая взял из запаса сян: Покрывало песчаной груши I, его терпкие нотки, в отличии от II версии данного сяна, отлично подойдут к чаю и дополнят фруктовой ноткой чайную церемонию, пускай и не полноценную, а пин ча, но важно обеспечить приятным состояниям во время чаепития 🤗 Данному чаю я поставлю оценку 4 из 5, да, однозначно данный шен-пуэр очень интересный и сочетает в себе и хэй ча, и шу пуэр даже, для пробы и для расширения кругозора и погружения в чайное Дао☯️ , однако мне не понравился данный шен пуэр тем, что по моему мнению очень мало, можно сказать очень-очень мало сухофруктовых ноток разных мастей так скажем, поэтому такая оценка.
Древесные Сухая древесина
Ореховые Грецкий Фундук
Землистые Земля Гниющее дерево
Сухофруктовые Чернослив
Животные Кожа Мускус
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
27 июля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
27 июля работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
27 июля работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
02173
2 972.00 
В наличии
Цена в баллах: 15 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка