Янь Юнь "Утесная мелодия с Иу", моносорт, 2014

Описание

Моносортовой органический шен из одного из самых известных мест Юннани, массива Иу.
В сухом листе красивый блестящий блин легкой прессовки. Чай хорошо состарился благодаря терруару и микрофлоре массива Чжень Шань. Тут свежее сено, кислые яблочные оттенки. В горячей гайвани доминируют сладкие цветочные нотки. По мере остывания стенки – кислое яблоко и банановая кожурка. После обдавания кипятком цветочные ноты исчезают. Аромат становится плотным и емким с доминирующим черносливом.
Игра аромата продолжается мякотью переспелой груши и толикой сотового гречичного меда.

Шлейф – растапливающаяся деревенская баня. По мере остывания аромат проявляет интересную ягодную мелодию. Так пахнет замоченный сушеный шиповник. Вкус объемный и без горечи. Послевкусие точь-в-точь повторяет шлейф аромата. Настой красивого цвета, прозрачный живой янтарный цвет.

Весна 2014 года, моносорт, органический чай, марка Ибаншань.

Вкусовой профиль

Особенности

Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Пространство
Решил попробовать этот чай прочитав восторженные отзывы в соцсетях о том что чай редкий и очень интересный, коода он закончится такого чая больше не будет. Пишу отзыв с надеждой на уникальность данного чая. Дегустирую проливами в фарфоровой гайвани сушао, 5,3 грамма чая. Вода кипяток из термоса. Аромат в сухом виде: сухофрукты и что-то ягодное, тропическое. Аромат промвюытого чая из гайвани: леденцы, фрукты и ягоды (персик, клубника), остального совсем немного: осенняя листва, камфора, стог скошенной травы (компост). Аромат после пролива из гайвани: хитросплетёный, приятный, кисло-сладкий, камфорный. Вкус первого пролива очень лёгкий, компотно-водянистый с явным мятным холодком и послевкусием источника (ключа, горного ручья). После 3 пролива становится очевидно, что это отлично сохранившийся старый шен с правильным хранением! Аромат из гайвани нежно камфорный, цельный и сложный, при этом кажется простым и однообразным, но сложность заключается в том, что невозможно разделить его на отдельные составляющие. Всё что смог услышать: шерсть, камфора, травы (сбор), солома и леденцовая карамель с цитрусово-солнечным отливом. Во втором проливе арбузная свежесть и пощипывание языка, будто цедрой, но очень аккуратно. Наблюдается приятная динамика цвета настоя (от светло соломенного до орехового). Очень лёгкий шен, вообще без горечи, во вкусе 3 пролива мягкость, лёгкая минеральность, компот и берёзовый сок. Пить очень приятно, утоляет жажду и освежает тело. Вывод: чай приятный, довольно лёгкий, но я не смог разглядеть в нём что-то по настоящему уникальное и неповторимое за эту цену, именно по этой причине занижаю балл. 4,4 из 5
Травянистые Свежескошенная трава Сухая трава/солома
Пряные Камфора
Древесные Береза(лист) Древесная стружка Мокрая древесина
Землистые Палая листва
Свежие фруктовые Персик Груша
Тропические фрукты Арбуз/корка
Ягодные Клубника/земляника
Животные Мокрая шерсть
Минеральные Мокрые камни
Кондитерские Сахар/ карамель
Николай К
Пожтверждаю, очень мягкая пресовка в данном шен пужре, просто немного придавив камочек, который отлимил от общего блина или же уже прислали тебе по грамовке и посыпятся цельные листочки. Идеально данный шен себя ведет как в проливах, так и в настое. Аромат плотный, с цветочными нотками и также в последствии раскрытия шен пуэра появляются и сухофруктовые нотки. Главное, как я везде говорю, это непераварить пуэр, так как может появится горечь, которая перебьет и вкус и фактуру чая. Данны шен пуэр рекомендую попробовать всем любителям шу и шен пуэров.
n.kuz
Чувствуется выдержку в данном пуэре, пуэро это посути как чайное вино :) с годами, только при правильном хранение вкус приображается и улучшается :) При заваривании чувствуется сладкий аромат фрутков, сладких яблочек типа голден и моя любимая нотка, которая присуствуется во всех пуэрах - это сухофрукты) конкретно тут почувствовал чернослив и немного изюмчика.Информация для тех, кто любит сочетать две церемонии: сяндао и чадао, отлично данный пуэр дополняется индонезийскими агарами, чем дороже индонезийский агар тем лучше :) Всем приятных и вкусных ароматов и чаепитий
n.kuz
Интересный аромат, если его заваривать методом настоя, то аромат, как у обычных, среднестатистических пуэрах. Но если заварить в гайвани илив чайнике 4гр на 150 мл, то во вкусе чувствуют нектаровые оттенки, чем то мне напомнило мед, весенние цветы.
Яна
Шен хорош, но не ярок. Профиль табачный. В аромате и вкусе отчётливо прослеживается кожа и яблочная кислинка. Фруктовость и цветочность очень бледная, отдаленная, еле уловимая. Цвет становится насыщенным уже третьему проливу, появляется терпкость, но не сильная. В целом хорош, но не завораживает...особо не цепляет
Vitaly
Умеренно выдержанный шэн со своеобразным профилем. Во вкусе орешки миндаля,сушеные яблоки,чернослива и достаточно ощутимая нотка старой кожи и немного терпкой камфоры. Постепенно вкус выравнивается, становится мягким.Послевкусие сильное,ноты сменяют друг друга. Сделал 6 проливов. Во время дегустации не покидало какое-то ускользающее ощущение,что чего-то не хватает...
n_shaydurov
Все свойства этого шэна свидетельствуют о его возрасте. Я бы даже сказал, что данный образец состарился раньше существенного раньше срока . Основной профиль чая табачный. Нотки табака прослеживаются в аромате, вкусе и цвете. Легкая кислинка, переходящая в терпкость, холодком пробегает по нёбу и переходит в камфорное послевкусие. Фруково-цветочно-ягодные характеристики настолько слабые, что описывать их нет смысла. Что-то есть от забродивших яблок, но подобно спокойному разговору соседей в панельном доме, можно выхватить лишь интонацию, смысл уловить практически невозможно. Хороший чай для беседы, когда важно чтобы вкусовые ощущения от дегустации не отвлекали от мыслей собеседника.
Николай
Решил дополнить свой первый отзыв и повысить оценку. Видимо чаем проникаешься постепенно.Стоит обдать чай кипятком аромат приобретает невероятные ноты свежих фруктов и появляется отчетливая кислинка. Как-будто бабушка сварила компот из свежих яблок и груш в начале августа  Эти же нотки свежих фруктов переходят во вкус, придавая легкую сладость и свежесть чаю. Эта фруктовость сохраняется на протяжении всего чаепития. Послевкусие не сильное, но приятное и опять же свежие фрукты. Напомнило дирол тути-фрути) Как долго я не заварил горечи, так и не появилось. Итого, шен очень приятный и именно с таких сортов стоит начинать свое знакомство с этой категорией чая. Мне же не хватило насыщенности во вкусе, но оценку прошлую оценку решил исправить, т.к. она однозначно выше и чай заслуживает внимания.
Николай
Этот шен оставил неоднозначное впечатление.Во-первых, удивил и рассмешил запах сухого листа в прогретом чайнике. Первое, что пришло в голову, когда я вдохнул аромат это "запах бомжа". Прошу извинить за такое сравнение) Дальше произошло что-то невероятное, при первом проливе, ошпаренный лист стал выдавать невероятный, вкусный, сладкий аромат яблок и груш. Это действительно что-то с чем-то, я не мог оторваться от чайника, аромат потрясающий и очень сильный. После этого я понадеялся на то, что вкус тоже будет насыщенным, фруктовым, но увы это не так. Настой оказался пустоват, едва уловимые легкие ноты цветов и фруктов, с небольшой благородной терпкостью. Горечи нет даже при долгом заваривании, но и вкус сильно не меняется, лишь усиливается терпкость. Сладкий, фруктовый аромат ошпаренного листа сохраняется до конца чаепития. В итоге чай мне безумно понравился своим ароматом (ошпаренный лист), но оказался пустоват во вкусе.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
02109
25.90 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 26 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества