Шу пуэр Сяо Ху Сай, моносорт, 2019

Описание

В сухом листе темные жгутики с бронзовыми оттенками. Аромат очень интенсивный и колющий с доминирующими землистыми аккордами погреба, свеклы, торфа и мха, обернутыми и минеральные известковые оттенки и необычной ноткой для шу овощного маринада. В прогретой посуде начинают слышаться нотки сухой древесины и коры. А после обдавания кипятком на поздних проливах еще и миндальная горчинка. Настой заваривается плотно, особенно на первых проливах, отзывчив ко времени экспозиции. Дает горчинку разной степени интенсивности. Выравнивается, давая ровный шелковистый настой с ощущением тельной зернистости печенья. В шлейф остро-сладкий, с бархатностью древесной группы.

Деревня Сяохусай 小户赛 относится к чайной зоне Менку и расположена глубоко на западе участка в 18 километров от поселка Менку , подпирается снежной горой Банма 邦马 с севера. Местность считается одним из лучших древних садов региона Менку.
Сяохусай и Биндао, который находится на другой стороне горы, сейчас считаются одними из самых известных географических чайных мест. Дистанция между деревнями всего 14 километров, но дороги между ними представляют собой горные пешие тропы. Сяохусай находится на высоте около 2000 метров, а половина чайных площадей – старые сады.

Местность Сяохусай сохранила свою первозданность. Еще в 2006 году деревня была нищей и вся транспортная доступность ограничивалась пешими тропами. И только к 2014 году сельский комитет построил гравийные дороги, что облегчило логистику и позволило более эффективно использовать горную местность и быстро перевозить сырье в места его обработки. За последние несколько лет чай из местности стал довольно известным и наводнил деревни Сяохусай благосостоянием.
Химический состав чая очень близок к пуэру с Биндао. Но в Сяохусай меньше свободных аминокислот.

Вкусовой профиль

Древесные
Древесная стружка Кора Сухая древесина
Землистые
Земля Торф Мох Погреб Свекла Грибы
Минеральные
Известь/мел
Кондитерские
Зерновое печенье

Особенности

Партия:
май 2023
Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Артем К Текущая партия
А по цене- качеству это пушка! Приятель посоветовал, взял на разок - минеральность, деревяшки, даже отчасти горький ! Аромат ядреный - дым, дерево. Бодрит резко , но обволакивает. Я советую его для термосов , варки, проливами норм был , особенно 3 й! Советую ! Смотрим пирамиду
Овощные Рассол/маринад
Древесные Мокрая древесина
Ореховые Фундук
Землистые Пыль Влажная земля Погреб
Минеральные Мокрые камни
Кондитерские Какао/шоколад
Михаил Ф Текущая партия
Вкус настоя, на мой взгляд, не изобилует разными нюансами. Я бы сказал, что в нем нет изюминки или чего-то запоминающегося. Он мягкий, обволакивающий, совершенно лишенный как острых углов, так и чего - либо выпирающего и вместе с этим чего-либо выдающегося. Тем не менее, его трудно испортить неправильным приготовлением. Большее удовольствие мне доставило послевкусие в виде очень мягкой, но стойкой древесности и дымка, которое "вдохновляет", дарит ощущение легкой бодрости тела вместе с еле заметным успокоением (сглаживанием эмоционального фона). Если учесть его стоимость - можно вобще не говорить о минусах. Достойное качество за эту цену!
Николай Е Текущая партия
Аромат сухого листа это каштаны, кислинка сухофруктов и мокрая листва. При ошпаривании каштаны становятся ещё ярче, а к ним добавляется сладость фиников. Вкус настоя нельзя назвать ярким. Это опять же каштаны, немного дерева, пыльность, щепотка грецких орехов и никакой сладости. Все эти ароматы размазаны единым вкусовым шлейфом, без выпирающих нот. Хорошо ли это? Для меня скорее нет, так как отсутствует индивидуальность и чтобы хоть немного проникнуться вкусовым профилем этого шу, его стоит заваривать покрепче. Послевкусие есть, но оно такое же блеклое, как и вкус настоя. Сначала ощущается небольшая ореховая горчинка, буквально через несколько секунд по полости рта проходит холодок, оставляя за собой лёгкий шлейф. Через пару минут холодок уходит и остаётся лёгкая сладость. На этом собственно всё. Очень люблю рассыпной шу, но этот вариант к сожалению не зацепил. Но если посмотреть на его стоимость, то придраться к нему очень сложно, он оправдывает ее на все 100%.
Николай Е Текущая партия
В сухом листе смешаны две доминанты сладость сухофруктов и небольшая пикантная копчёность. На втором плане присутствуют древесные ноты. При ошпаривания кипятком сладость и дерево становятся очень яркими. Цвет настоя темно коричневый, в нефть не уходит. Вкус настоя древесный, с лёгкой пикантной горчинкой темного шоколада. А вот послевкусие сразило наповал. Такого долго и яркого аромата не всегда встретишь даже в более дорогих пуэрах, не говоря про равных по цене. Начинается все с древесных нот, потом по небу проходит лёгкий холодок и послевкусие начинает преображаться в курагу. Чай очень понравился, а за свою демократичную цену это уверенные 5+!
☯️Nikolay玉 Текущая партия
В сухом виде чувствуются соломенно🌾-древесно🪵-минеральные йодистые⚕️ нотки. В прогретом виде чувствуются древесные и минереальные нотки. Впервые такой шу пуэр попадается с выраженными минеральными нотками: I пролив больше чувствуется минеральные нотки, древесные на втором плане, как сопровождающие, а не основные.  II полив, уже чувствуются древесно-землистые нотки с горчинкой, но горчинка не противная, а подчеркивающая, минеральные нотки в начале аромата слегка и в конце как послевкусии. III пролив, на нем я уже всегда делаю общее заключение, так как по сути чай уже раскрылся, и так: нотки мокрой древесины, немного землистости и минерально-йодистые оттенки как сопровождающие, так и в послевкусии. (На фото цвет настоя 3-го пролива, конечно не в нефть заварился, но тоже плотненький настой)  Очень понравился 🙂👍
Древесные Мокрая древесина
Землистые Земля Влажная земля
Минеральные Мокрые камни
Ираклий Я Текущая партия
В сухом виде имеет тот классический аромат Шу, который всегда ищу еще с 2006 года, а именно древесно ореховый. В горячей посуде проявляет еще больше орехов. После обивания кипятком у листа проявляется аромат характерный для Пувэньевских блинов. Аромат настоя низкий, древесный и "темный". нет выпирающих травянистых нот, даже при покачивании "бокала". Вкус тягучий, низкий, со сливочным телом, и древесным послевкусием.
Николай К Текущая партия
Хороший шу пуэр, в сухом виде пахнет ближе к селедке и некая часть минеральности. В завареном виде отсутствует селедочная нотка, а сам вкус у меня вызывает ассоциацию: слегка моерая древесина, минеральность (как отголоски вкуса, после того как выпил минеральную воду). Заваривал проливами 5 гр на 120 мл в нефритовой гайвани, на фото представлен третий пролив, в нефть не заваривается. Пьется легко, нет некой тяжести, какая может быть от некоторых других шу пуэров. В третьем проливе заметил еще то, что словно омолодился шу пуэр и создалось впечатление, что он собран совсем недавно :)
Никита П
Сухой лист отчётливо напомнил мне шпроты. Это было очень прикольно. Давно не чувствовал от шу-пуэра рыбных нот. Классный пуэр! Покупал его однажды в 21-м году, тогда он был подороже. Вкусно
Михаил М
Плотный, дружелюбный, классически-древесного профиля, ровный Шу. Вкусно заваривается настаиванием, вкусно варится, проливом тоже пьётся вкусно. Оправдывает свою цену на 150%, чем и очаровывает. От сухого листа аромат умеренный, чуть пыльный. Тёплая пряность на первом плане, немного орехов, чуть древесности. Хороший сдержанный аромат с акцентом. Из гайвани аромат умеренный, мягкий. На первом плане очень интересная нота кисломолочности, или молока и сливовой кислинки, затем лёгкая сладость и немного свежего лесного ореха. Вкус мягкий, чуть маслянистый, скользящий. Приятные молочные, кисло-сладкие нотки во вкусе, немного пряности, немного прошлогодней прелой листвы на заднем плане, лёгкий оттенок тёмного шоколада. В целом, хороший сбалансированный вкус, хоть и слегка водянистый, можно класть побольше сухого листа.
Дмитрий Текущая партия
Сухой аромат очень понравился! В прогретой гайвани аромат древесной коры, лесных орехов, вина и корнеплодов. Сразу после пролива приятный мягкий древесно-ореховый аромат и немного пряный. Шлейф из чахая сухая древесина и ягоды. После 2 пролива из гайвани больше вылезли картофельные ноты. Вкус с приятной шоколадной терпкостью на первом плане и нотками корнеплодов нс втором. Сбалансированный, слегка ширшавый, в целом вкусно! Со 2 пролива становится заметно мягче и слаще, приятно тонизирует, быстро и деликатно. Дальше уже нет прямых ассоциаций с шоколадом и довольно сложно подобрать описание вкусу, но он хорош! На мой взгляд, отличный повседневный пуэр!
Древесные Кора Мокрая древесина Сухая древесина
Ореховые Фундук
Землистые Торф Мох Картофель клубни/крахмал Перегной
Ягодные Черноплодная рябина Клюква Брусника
Минеральные Известь/мел Мокрые камни
Кондитерские Какао/шоколад
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
20 апреля работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
20 апреля работает: Олеся М
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
20 апреля работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
01123
320.00 
В наличии
Цена в баллах: 7 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка