Шу пуэр Сяо Ху Сай, моносорт, 2019
Описание
В сухом листе темные жгутики с бронзовыми оттенками. Аромат очень интенсивный и колющий с доминирующими землистыми аккордами погреба, свеклы, торфа и мха, обернутыми и минеральные известковые оттенки и необычной ноткой для шу овощного маринада. В прогретой посуде начинают слышаться нотки сухой древесины и коры. А после обдавания кипятком на поздних проливах еще и миндальная горчинка. Настой заваривается плотно, особенно на первых проливах, отзывчив ко времени экспозиции. Дает горчинку разной степени интенсивности. Выравнивается, давая ровный шелковистый настой с ощущением тельной зернистости печенья. В шлейф остро-сладкий, с бархатностью древесной группы.
Деревня Сяохусай 小户赛 относится к чайной зоне Менку и расположена глубоко на западе участка в 18 километров от поселка Менку , подпирается снежной горой Банма 邦马 с севера. Местность считается одним из лучших древних садов региона Менку.
Сяохусай и Биндао, который находится на другой стороне горы, сейчас считаются одними из самых известных географических чайных мест. Дистанция между деревнями всего 14 километров, но дороги между ними представляют собой горные пешие тропы. Сяохусай находится на высоте около 2000 метров, а половина чайных площадей – старые сады.
Местность Сяохусай сохранила свою первозданность. Еще в 2006 году деревня была нищей и вся транспортная доступность ограничивалась пешими тропами. И только к 2014 году сельский комитет построил гравийные дороги, что облегчило логистику и позволило более эффективно использовать горную местность и быстро перевозить сырье в места его обработки. За последние несколько лет чай из местности стал довольно известным и наводнил деревни Сяохусай благосостоянием.
Химический состав чая очень близок к пуэру с Биндао. Но в Сяохусай меньше свободных аминокислот.