Гунсян Дань Цун «Высокий аромат», 2021 май

Описание

Гунсян Дань Цун ошибочно можно перевести как «Подношение». В Китае в разные периоды истории чай часто выступал в качестве оброка и имел в своем названии 贡, как признак дани. Некоторые объясняют название как «аромат чая сопоставимый с данью». Гунсян Дань Цун современный чай, культивируемый не так давно. Этот сорт никак не мог выступать в качестве налога государству. Звучание “贡” на чаошаньском диалекте означает «высокий, яркий, выдающийся, мощный». Именно это прилагательное подразумевается в названии чая. Непременно, аромат – самая сильная сторона Гунсяна. У местных чай стал популярен последние 3-4 года. поэтому часто ошибочно предполагают, что новый вид появился в результате перекресного опыления или селекции. На самом деле сорт был обнаружен 40-50 лет на Удуншане в естесвенной среде. До современного названия сорт назывался 广慧种 Гуанхуэй. Сорт очень тяжело поддается размножению, что сдерживает его распространение. Чайный куст плохо разрастается горизонтально, в отличие от других дань цунов. Это древовидная вертикальная форма. Если дерево периодически не подрезается, оно вырастает очень высоким. Это затрудняет сбор. Сорт имеет узкий период сбора весной в сезон «хлебных дождей» (последняя неделя апреля). Уровень выживаемости кустов низкий как в случае полового размножения, так и бесполого черенкового размножения – после прививки большинство кустов погибает в течении нескольких лет.

Особенностью листа является очень короткий черенок, который усложняет сбор и тонкий лист, сохранность которого трудно обеспечить еще до начала производства чая. Все это накладывает довольно жесткие требования к сборщикам и переносчикам сырья. Рваный лист заметно ухудшает органолептические качества чая.

Сам процесс создания Гунсяна сложнее, чем производство других даньцунов. Чтобы сделать хороший Гунсян технологу нужно точно ощущать степень ферментации чая. Для этого сорта не существует определенной вилки на время ферментации, поэтому производство доверяют самым опытным мастерам.

Описание партии чая

В сухом листе крупные жесткие листочки продольной скрутки красно-оливковых оттенков.. Аромат сладкий и узнаваемый, с доминирующим букетом из пышных цветов, фоново ягоды черешни и свежесть эвкалиптового масла, которая является неотъемлемой частью гунсяна. В прогретой гайвани еще более открывается пышными цветы розы и пиона, на остывании ощущается сладость-кислинка зрелой черешни. После встречи с кипятком аромат высокий с очевидными освежающими пряными нотками мятной карамели и эвкалипта, интенсивным ароматом весенних гиацинтов и роз. В шлейфе снова пышные пионы и розы.

Настой плотный и объемный, с хорошим балансом вкусов, где сложно отличить явно доминирующий. Непременным козырем этого чая, способным вызывать удивление, является его ароматические характеристики, поэтому отнеситесь внимательно к подбору посуды для заваривания.

Вкусовой профиль

Особенности

Провинция:
Гуандун 广东

Комментарии

Николай Ш
Этот чай подобен любимому одеялу в утреннем лесу. Он просто накрывает с головой от всего, что окружает вокруг, ограничивая пространство, создавая свой уют и атмосферу. Лист ровный, аккуратной скрутки, с красивым коричневато-оливковым цветом и очень явным ароматом уже не уровне первоначального знакомства с чаем. Будучи помещенным в разогретый чайник даже на расстоянии около метра отчётливо прорисовываются нотки кизила и эвкалипта. Уже с первой экспозиции чай раскрывается ярко и не оставляет места для других вкусов и ароматов. По мере остывания гайвани и пиалы запах от высоких нот спускается вниз и становится очень сладким. Это просто варенье. И услада для всех органов чувств. И, да, послевкусие. Оно долгое и чистое.
Сергей
Очень очень понравился. Цветочно-ягодный в аромате и вкусе, достойно держит проливы. Отличный
n.kuz
Очень достойный гадунский улун.Цена, на все 100% оправдана. Если в кратец: цветочно-ментоловые мотив. Теперь подробнее :) Каждый улун чем то уникален, в каждом из них во время ферментации появляются какие то дополнительные нотки вкуса, при этом без ароматизатора, как пример у ТэГуаньИнь чувтсвуется весна, т.е. запах сирени, у Габы чаев чувствуется летний мотив уже - это ягоды,кислинка, у зимних, к примеру с Морозного пика чувствуется ель и ментол, осеннике чем то похожи на весенние :) В данном улуне прямо отчетливо чувствуется запах пионов, он очень приятный :) вспоминается лето. Данный гадунский улун, на мой взгляд необходимо заваривать только 2-мя способами: это традиционно-продвинутый: пролива и холодного настоя. Во всех вышеуказнных методах будет очень приятный вау эффект, будет только зависеть плотность самого аромата.
Tayho
Не понял для себя этот Дань Цун. И в гайвани, и в настое. Прекрасный запах, красивый цвет. И очень слабый, почти исчезающий вкус (по сравнению с другими Дань Цунами, дающими вкус намного ярче).
tuledov501
Шикарный дань цун....сказать больше нечего.
n_shaydurov
Начну с конца: очень крутой чай, особенно с поправкой на стоимость. Теперь по порядку. Аромат достаточно от раскрывается с первых секунд знакомства, стоит лишь открыть пакет. Запах пряный. Перец, мускат. Заваривал 7-8 гр на 120 мл в исинском чайнике. Вкус одновременно очень плотный, пряный, минеральный, освещающий, одним словом – превосходный. Но дальше – больше. Послевкусие этого чая просто уносит от окружающей действительности далеко в летние горы. Этот шлейф вкуса боишься перебить случайным перекусом. Приходится днями ходить голодным, это единственный недостаток этого чая :)
Павел
Чай, достойный внимания и внимательного чаепития. Гармонично слажен. Ча ци даёт мягкое и расслабленное состояние покоя. Лист красив и силен. Держит пролив, аромат, вкус. Послевкусие долгое, дающее приятное состояние! Однозначно в коллекцию!
Octodon
Ох! Это прекрасно! Дань Цуны - просто открытие и новая любовь. Один внешний вид чего стоит...сколько в них цветов и оттенков. В аромате сухого листа минеральный шлейф вперемежку с выпечкой и овсом. В заваренном те же ноты ,но многократно усиленные: минеральность уходит на второй план ,на первое место выходит ярко выраженный аромат заваренного неочищенного овса и выпечка (больше похоже на печенье). Что до вкуса ,то там все те же составляющие с добавлением гречишных и слабых пряных оттенков с едва заметным цветочным медом.
van
Отличительная особенность Гунсяна - очень мощное чайное состояние, глубокий седативный эффект. Я доволен)
Skif_86
Достойный внимания экземпляр!Выразительный, богатый, переливающийся аромат. Цветы, пряности, фрукты, карамель. Довольно плотный на вкус; приятное, освежающее послевкусие. Расслабляющее, седативное, согревающее воздействие. Интересный, качественный чаёк за свои денежки :)
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
05 октября работает: Тимофей Кириленко
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов (майские тоже)
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
05 октября работает: Александра Боброва
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
05 октября работает: Александр Небогин
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8 (495) 5804041
Нет в наличии
1427
19.90 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 20 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества