Мэй Чжань Чао Ча, 2024
Описание
Этот Чао Ча дополнил копилку необычных чаев в ассортименте Даочай с самыми удивительными вкусовыми контрастами, и вероятно займет первое место в этом зачете. Это чай метаморф. Таких метаморфоз в процессе чаепития, наверное, не даст ни какой другой чай.
Начинается чай выраженной очевидной мятностью и освежающим эффектом, напоминающим мятные леденцы. Тут же чувствуются оттенки подсолнечных семечек, халвы и козинаков. В горячей посуде мятные ноты смягчаются, уступая лидирующую позицию насыщенным ароматам подсолнечника и злаков кунжута, давая ощущение сладкой, жирной и слегка ореховой глубины.
В заваренном виде чай демонстрирует крайне неожиданные метаморфозы: появляются соленые акценты, напоминающие маринованные помидоры и рассол, которые при остывании листа сменяются карамелизированными и подпеченными до угольной корочки фруктами. Второй и третий проливы добавляют сахарную сладость, обогащая аромат. В настое также ощущаются жареные ноты, характерные для выдержанных чао ча.
По вкусу чай резкий на первом проливе, с медленно нарастающей горчинкой, которая быстро смягчается, оставляя приятное послевкусие. На завершающих этапах остаются древесные акценты фруктовой смолы, легкая щепа и характер выдержанного тайваньского лао ча. Да, он тут тоже есть. Шлейф аромата слегка рассольный, с намеком на маринованные ноты, но более сглаженный и мягкий.
Чао Ча в том числе ценится своей экономичностью, чтобы его правильно заваривать, нужно брать меньшее количество чая на привычный заварник, например, вместо 8гр стоит взять 4-5гр, и совершать быстрые проливы. Либо снижать стартовую температуру воды до 80-85 градусов. Чай экстрадирует очень быстро, в том числе из-за своей фракции листа.
Деревня Пиншань 坪山村, уезд Цзеян, Гуандун. Именно Чао Ча, а вовсе не даньцуны с Фэнхуан, имеются ввиду, когда говорят о чаошаньской чайной культуре.