Мэй Чжань Чао Ча, 2024

Описание

Этот Чао Ча дополнил копилку необычных чаев в ассортименте Даочай с самыми удивительными вкусовыми контрастами, и вероятно займет первое место в этом зачете. Это чай метаморф. Таких метаморфоз в процессе чаепития, наверное, не даст ни какой другой чай.

Начинается чай выраженной очевидной мятностью и освежающим эффектом, напоминающим мятные леденцы. Тут же чувствуются оттенки подсолнечных семечек, халвы и козинаков. В горячей посуде мятные ноты смягчаются, уступая лидирующую позицию насыщенным ароматам подсолнечника и злаков кунжута, давая ощущение сладкой, жирной и слегка ореховой глубины.

В заваренном виде чай демонстрирует крайне неожиданные метаморфозы: появляются соленые акценты, напоминающие маринованные помидоры и рассол, которые при остывании листа сменяются карамелизированными и подпеченными до угольной корочки фруктами. Второй и третий проливы добавляют сахарную сладость, обогащая аромат. В настое также ощущаются жареные ноты, характерные для выдержанных чао ча.
По вкусу чай резкий на первом проливе, с медленно нарастающей горчинкой, которая быстро смягчается, оставляя приятное послевкусие. На завершающих этапах остаются древесные акценты фруктовой смолы, легкая щепа и характер выдержанного тайваньского лао ча. Да, он тут тоже есть. Шлейф аромата слегка рассольный, с намеком на маринованные ноты, но более сглаженный и мягкий.

Чао Ча в том числе ценится своей экономичностью, чтобы его правильно заваривать, нужно брать меньшее количество чая на привычный заварник, например, вместо 8гр стоит взять 4-5гр, и совершать быстрые проливы. Либо снижать стартовую температуру воды до 80-85 градусов. Чай экстрадирует очень быстро, в том числе из-за своей фракции листа.

Деревня Пиншань 坪山村, уезд Цзеян, Гуандун. Именно Чао Ча, а вовсе не даньцуны с Фэнхуан, имеются ввиду, когда говорят о чаошаньской чайной культуре.

Вкусовой профиль

Овощные
Томат Рассол/маринад
Пряные
Мята/ментол Кориандр Карри/ куркума
Древесные
Фруктовая щепа
Ореховые
Подсолнечник
Обработанные фрукты
Карамелизированные фрукты
Кондитерские
Злаковые (кунжут)

Особенности

Партия:
декабрь 2024
Провинция:
Гуандун 广东

Комментарии

Владислав ᕝ̐(̻͛˹̻̿͑҉ֶֶ¯̻̿͗҉ֶ ̚)˞כ Текущая партия
Лист ломанный, белесый, видно, что томили и сильно. А раз мелкий, значит быстро отдаст себя но заварится сильно) Аромат горелых семечек, ну допустим. Вкус тоже горелых семечек, + неприятная кислинка, ещё пара дефектных нот ну и немного вкуса от нормального даньцуна таки есть. В целом зачем это пить при наличии нормальных чаёв не особо понимаю, ну разве из-за цены. По воздействию сердечко таки застучало, полезно ли это? Не думаю. Опыт интересный, но не более.
☯️Nikolay玉
ДаоЧай прям разлекамировал Мэй Чжань Чао Ча, 2024🍵 в своем тг канале, так разрекламировал, что невозможно было пройти мимо него😁 Внешне чай невзрачный, пепельного-серого оттенка, создаётся впечатление, что когда то был сделан чай, о нем забыли и вот как то случайно вспомнили и решили, а что бы и не продать 😂 Однако☝️ при открытии пачки первая ассоциация чего то старого, сухого, как табак🚬 в папирусной бумаги📜, этакие папиросы беломорканал 😅 с времен еще СССР у дедушки где то завалялись 👴, согласен, интересные ассоциации...а теперь аромат из чахэ 😆: те же нотки старины, ореховые нотки🌰, нотки пахлавы🥧, тоненькие чешуйки-пленки от семечек как тыквенных🎃, так и от подсолнечных🌻, прислушавшись к ароматике, можно еще уловить нотки изюма🍇, кураги 🍑, ноты еще чего то крахмалистого, как сухой горошек...капец набор вкусовых ассоциация у чао-ча 🤔 В прогретой гайвани слышатся следующие 🎵нотки🎶: первая нота кофейная☕ НеОжИдАнНо, причем кофе вьетнамское, далее идет овощное рагу из болгарского перца🫑, затем тыквенная мякоть с семечками, отдаленные кондитерские нотки пахлавы. Завариваю 5 гр. чая, в фарфоровой (байюй) гайвани, t⁰ воды ≈ 93-95 С⁰: 1 пролив (10 сек.): легкая плотность пролива по фактуре, доминирующие овощные ноты крахмалистые по ощущениям, легкая терпкость в настое. В послевкусии терпкие нотки легкие овощные-крахмалистые; 2 пролив (15 сек.): легкие овощные нотки, терпкость, добавились легкие табачные и ореховые нотки. В послевкусии табачные, терпкие ноты и очень легкая сладость; 3 пролив (30 сек.): табачные нотки, немного пахлавы, терпкость. В послевкусии табачные ноты, немного сладкие мелодии и терпкость на языке. На втором фото показан цвет настоя третьего пролива. По первым нота решил аромосопроводить чаепитие 🪔 сяном: Слюна дракона, нотки в тему 👍 аромат лекарственно-травяной⚕️ данного сяна интересно сочетаются с дымно-табачными нотами чао ча, прям некая больница 🏥 ассоциативно возникает ощущения. Однозначно интересный чай, но не совсем мне понравился, поэтому ставлю 4 из 5
Неизвестный Неизвестец Текущая партия
Интересный жареный чай. Его жареное качество очень четко прослеживается, но это не дымность. Это орехово-шоколадно-древесный мягкий аромат и легкая нота свежей малины, которая раскрывается, как при обжарке японских зеленых чаев. Ароматические дескрипторы: мята, ментол, ваниль, молочный шоколад, сливки, сливочное масло, минадль, подсолнечник, кунжут, сухая древесина, жареная нота, абрикосовая косточка, абрикос, цветочность, изюм, пшеничная выпечка, мак, мед, листовой салат, брокколи, свежая малина. Количество нот просто удивительное. Текстура: вяжущая, не плотная, но относительно мягкая. Вкус: ощутимо горький, чуть сладкий. Финиш: долгий, вяжущий, ментоловый. Эффект: расслабляющий. Прекрасный чай на каждый день, но нужно учесть, что, как и любой жареный чай, он не выдержит много завариваний.
Юрий Д
Для меня главная ассоциация с этим чаем - как ни странно, кофе. Характерная горчинка, кисловатое послевкусие и даже слегка шероховатое ощущение на языке, будто от мелких частиц. Помимо этого ощущаются подсолнечная халва, жаренный с шелухой арахис, черный перец, древесный уголь, подгоревшая выпечка. Это не тот чай, который я хотел бы пить каждый день, но однозначно ставлю 5 за расширение представлений о чае и за соотношение цены и качества.
Tealover
Первое знакомство с чао ча, пил проливом. Чай меня порадовал, согрел и обновил мысли. Аромат сухого листа яркий с кислинкой, с нотами барбариса, попкорн, бисквит, на заднем плане то ли сладкие ягоды (черника?), то ли яблоки в сахаре. В прогретом листе ощущаются хлебные и овощные оттенки. Настой прозрачный, золотистого цвета. Вкус насыщенный, плотный, какао бобы, хмель, бисквит. Во вкусе на этих первых проливах явно чувствуются табачные ноты. Аромат настоя выраженный, тепло-табачный, на втором плане лимонный бисквит. Холодный аромат – медово-цветочный. Во втором проливе появляется вкус нектарина, абрикоса. Текстура бархатистая, с приятной горчинкой и сладким послевкусием. В пустой пиале можно почувствовать сандал, мускатный орех. Заварок выдерживает 10. В нем также присутствует ореховая нота, больше всего арахис, шоколад, зерно попкорна, легкая нота выпечки, немного фруктов. Необычная категория чая, требующая особое внимание к завариванию. Отталкиваясь от вкусовых предпочтений, можно подобрать свой способ заваривания, который подарит желание пить этот чай снова и снова.
Дан Жа Текущая партия
Обданный кипятком и промытый на нулевом проливе чай сильнейше играет состаренной древесиной и пахучим табаком. Гайвань с увлаженным сырьём продолжительно распространяет этот аромат, а сам напиток ему вторит. Экстрактивность чая очень высокая, не передержите на первых проливах — будет уходить в горечь. В основе вкуса душистый табак, древесина, ментол, перец, кориандр и прочие разномастные специи, приходящие на ум субъективно. У чая интересная игра вкусов: дерзость переходит в приятную и четкую сладость мёда и халвы, остающуюся под корнем языка. Впечатляют ядро вкуса и послевкусие своим ярким выражением, мощностью дескрипторов и плавным переходом между, однако предвкусие достаточно размазанное и плохо ощутимое. Наверное, единственный упрёк (или черта), которая подламывает итоговую оценку чая.
Алексей Волков Текущая партия
Говно. Ни в коем случае не покупайте и не пробуйте! Потому что если попробуете, то чай мгновенно исчезнет из магазина, а этого допустить нельзя, пока я ещё не успел продать детей и родину и не купил его весь себе. Сделать это жизненно необходимо, ибо я не пил такого уже много лет. Речь не только (и не столько) о вкусе, аналогов которого нет (самое близкое, что приходит в голову - жареная японская сенча - я забыл, как она называлась). Всё дело тут в состоянии. Это не чай, а прямой портал в Дао. После первой чашки приходят вопросы: где я? Кто я? Зачем я здесь оказался? После второй - вопросы о смысле всего сущего и природе Вселенной. А после третьей приходят ответы. Но я вам их не скажу (спойлер: нет, не 46) Поэтому убедительно прошу вас, дорогие мои чайные грибы - не покупайте это опасное вещество, которое, безусловно, должно быть строго запрещено законодательно.
Пространство
Завариваю проливами в фарфоровой гайвани 120мл 5грамм чая. Вода кипяток, термос стекло, фильтр осмос + магниевая добавка. Аромат чая в сухом виде: какао из столовой (напиток из жёлудей), медовик, варёная сгущёнка, карамель, жареные орехи кешью и семечки подсолнечника. В прогретой гайвани больше всего раскрывается, как жареный зелёный японский чай, возможно с рисом. Аромат из пустого чахая: сладкий и немножко игристый, будто с нотками алкоголя и/или гречки тайваньского чая ДунДина. Аромат из гайвани после пролива: это уголь, табак и уишанец достаточного прогрева с нотами леденцов и цитруса! Очень похоже на пригоревшее варение из красных слив 😊 Вкус яркий, резкий с ощутимой горчинкой и кислотной терпкостью на грани (это 1 пролив без промывки), в целом интересно и если чуть разбавить, будет мягко и сладко, послевкусие приходит постепенно, сладкое и маслянистое с семечками, орехами кешью, семенами подсолнечника и лёгкий табачно-кофейный шлейф. Аромат из гайвани после второго пролива, это табак и жареный японский чай с жареным рисом и семечками. Второй пролив чуть менее резкий во вкусе, пожалуй больших отличий от первого нет, только сухость во рту. Эффект чая приходит быстро, уже после 2 пиалы ясность ума и пробуждение, хорошо освежает восприятие! Действие и Аромат чая мне очень понравился, иногда хочется именно такого! Но вот вкус для меня слишком резкий, но я понимаю, что это особенность именно этого стиля чая, поэтому сильно снижать оценку на стану. 4.2 из 5
Larazapala Текущая партия
Ох, какой значительный гуандунец! Первый аромат прогретого листа раскрылся хлебной зажаренной корочкой с маслом и семечками, затем вдруг вспыхнули вяленые томаты и рыбные консервы с фруктовой кислинкой. Вкус плотный, терпкий, вязкий, багряно-табачный. На заднем плане печеные овощи, фрукты в зажаренной карамели и фундук. Все время кажется, что пью уишаньца – удивляюсь и восторженно смакую)
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Михаил П
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
1473
299.00 
В наличии
Цена в баллах: 6 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка