Бай Хао Инь Чжень "Серебрянные иглы с белым ворсом", 2024

Описание

«Серебряные иглы с белым ворсом» – один из самых знаменитых чаёв, собираемый с чайного куста Да Бай Ча горы Фудин (провинция Фуцзянь) только весной. В отличии от собираемого там же Бай Му Дань («Белого пиона»), Гун Мэй и Шоу Мэй, в производстве Бай Хао Инь Чжень используются только почки. (типсы), покрытые густым белым ворсом. Для чая характерен сладкий нектарный аромат и ореховые ноты во вкусе. Интересно ведёт себя при варке на огне.

Тоненькие бело-зеленые прямые иголочки разного калибра от малых до 2,5 сантиметров в длину. В аромате сухая молодая крапива, цветы клевера, ароматические садовые травы аниса и тмина. В прогретой посуде доминирует плотный клеверный букет, сладкий витееватый аромат. Обданный кипятком - свежий и влажный букет салата айсберга, ароматических трав. Настой ароматный, снова с очевидными цветами клевера, которые в этом чае проявляются на каждом этапе. Вкус водянистый и гладкий по фактуре, с легкой вяжущей травянисто-цветочной ноткой клевера. В детстве многие, находясь на природе в начале лета, искали розовые цветы-шарики лугового клевера, отрывали цилиндрический лепесток от прицветника, и жевали его сладкое нектарное белое основание. Этот Бай Хао Инь Чжень в настое будто сок из этих лепестков. В шлейфе громкие аккорды луговых цветов с характерной легкой горчинкой клевера. Заваривая чай плотнее, можно добиться появления гераниевых ноток, так свойственных свежим фудинским чаям. Настой становится увесистым и напористым, а в послевкусие ощущаются цветы ромашки, герани и клевера.

Один из наших поставщиков чабаней родом из Фудин (Фуцзянь). Его семья занимается ограниченным непромышленный производством белого чая от Бай Хао до Шоу Мэй, реализуемого среди членов семьи и знакомых. Этот чай от него.

Вкусовой профиль

Особенности

Партия:
июнь 2024
Провинция:
Фуцзянь 福建

Комментарии

Tealover
Замечательный чай, который меня порадовал очень обширными нотами полевых трав, в которых весьма интересно поискать знакомые вкусы. При этом совершенно без острых углов и каких то излишеств во вкусе. Отлично! От сухого листа аромат интенсивный, мягкий(как и сами иголочки=) Сладость с привкусом выпечки, заварной крем, чуть травянистости и пряности. Из гайвани в аромате приятная травяная свежесть на первом плане, за ней кремово-бисквитная сладость, чуть ягодной кислинки. Вкус питкий, освежающий. Приятная травяная свежая терпчинка, луговая сладость, в середине вкуса ноты полевых трав в своём разнообразии, тут и чуть календулы, и чабрец, чуть ромашки. Очень интересный вкус - очень деликатный, шелковистый, действительно присутствует льняная "маслянистость" и легкая ягодная кислинка. Так как это было мое первое знакомство - приятно удивила мятная нотка , действительно после глотка ощущается свежесть Послевкусие свежее, с очень лёгкой сладостью и ягодной кислинкой.
Игорь К
Что тут сказать, Бай Хао один из моих любимых чаёв. Всё по классике. Раскрываю пакет чтобы просто вдыхать аромат этих чудесно красивых типсов, да да уже сами листья я считаю произведением искусства! Скошенная луговая травка,нектар, клеверок ,весна , это что то божественное. При встрече с кипятком аромат становится сильнее и заполняет всё пространство. Эта партия немного отличается чем предыдущая,но здесь во вкусе добавилась изюминка для меня,а именно что то огуречно-рассоловое. Но мне прикольно!) Не всем зайдёт конечно,но скорее тем, кто ценит и любит белый чай за его изысканность. Удовольствие для утонченных и искушённых ценителей. Расслабляет моментально.
☯️Nikolay玉 Текущая партия
Самый дорогой из белых чаев это Бай Хао Инь Чжень "Серебрянные иглы с белым ворсом", 2024🍵 в сухом виде ноты🎶: сухой луговой травы🍂, едва заметная нектаровая сладость цветочков клевера🍀, есть легкие нотки виноградной лозы🍇 В прогретой фарфоровой (байюй) гайвани, слышатся следующие нотки🎵: сухая трава, легкая кисленькая нотка крапивы. Завариваю проливами температура воды ≈ 79-85 C⁰, 5 гр. в гайвани 150 мл. В проливах: прелая, сухая луговая трава, присутствует легкая травянистая кислинка, ощущается также свежая нотка луговых трав, сухих берёзовых листочков. С одной стороны белый чай простенький, с другой стороны он вкусный, понятный и свежий 🤗 На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива, а на третьем фото показана эстетика чая пятого пролива ☺️ Отличное аромосопровождение🪔 для белых чаев это сян «Весеннее послание к снегу», часто стал замечать что для белых чаев отлично подходит сишань сандал или сян, который упомянул выще 👍
Даниил Ч
Очень сложная и тонкая вкусовая структура. На нулевом проливе тёплой водой — сладкие листья салата айсберга, медовая роса и сочащаяся зелень без намёка на горечь. Первый пролив на 70 градусов открывается удивительным предвкусием сладкого тростника, основа бамбук с лёгкой тенью кунжута и аниса, немного маслянистости. Второй пролив 75-80 градусов на 25-30 секунд бьёт сильнейшим сельдереем и грецким орехом, древесные ноты плотно оседают на языке на всех 3 этапах восприятия, а растительная приторность плотно оседает на нёбе и под языком. Вкус и аромат сохраняется примечательно долго для белого чая, на послевкусие уходят штрихи молодой выпечки, содированного хлеба. Горечи нет никакой. Мощнейший аромат и вкус экспонируется на протяжении каждого глотка, подолгу задерживаясь во рту. На первый взгляд тонкий и едва заметный вкус раскрывается мощным калейдоскопом. Интересно, что маслянистые и древесные нотки усиливаются в порциях, что ближе ко дну чахая
Травянистые Свежая трава Свежескошенная трава Сухая трава/солома
Овощные Цукини/кабачок Сладкий перец Сельдерей Томат Овощи гриль Овощной бульон Лук (корень) Рассол/маринад
Пряные Эстрагон Кориандр Анис Шалфей
Древесные Хвоя Фруктовая щепа
Ореховые Миндаль Кедровый Пекан Кешью
Цветочные Хризантема Нарцисс Фиалка Полевые/луговые цветы
Свежие фруктовые Груша
Кондитерские Ваниль Марципан Зерновое печенье Злаковые (кунжут)
Хлебные Сдоба/мякоть хлеба Слоеное тесто Хлебная корочка
Юрий Х Текущая партия
Гайвань, 80° Заметно переливающийся почечный белый чай, изменяющийся от пролива к проливу и на остывании. В аромате салат айсберг, клевер, пряные травы, арбузная корка, а также заметные сливочные (творожные) и смолистые ноты. Легкий, мягкий и округлый вкус, сладкий, с легкой вяжущей травянисто-смолистой составляющей. Во вкусе явно доминирует кожурка свежего огурца. Послевкусие освежающее. Состояние мягкое, умеренно расслабленное Чай однозначно хорош
АБ Текущая партия
Хороший белый чай, но прошлогодняя его версия была куда как ярче. То же касается и белого пиона, следующего в классификации.
Артем К
Друзья, впервые попил Байхао инджень по совету друга ! Ну что чай крутой, но не мой 100%! Это заряд дедушкиного огорода с огурцами, травой свежей и летняя арбузная корка! Ваще не понравилось, но ощутил настоящую весну! Чай прям нереально качественный, ноты поют феерию. Арбузная корка перетекает в траву, затем в сладость фруктов , 5/100 воды остывший кипяток, фарфор, дегустация по всем правилам. Но думаю, просто не мое направление. Жду свежий привоз , попробую ещё раз. Это чай для тех, кто фанатеет по февральскому зеленому с его травянистостью
Травянистые Свежая трава
Овощные Огурец
Цветочные Полевые/луговые цветы
Свежие фруктовые Яблоко
Тропические фрукты Манго Арбуз/корка
Прозрачный Халат С Далеких Вершин Феникса
Этот чай словно гранат, арбузик и мокрый горошек в скисшей тряпке — несъедобные фрукты преображаются в чудесный напиток. Удивительно сочный и освежающий опыт.
Игорь К
Наконец то я попробовал белый элитный чай Бай Хао Инь чжень ( серебряные иглы), здесь почки они же типсы с зеленоватым оттенком который не может не радовать глаз. Аромат пряный, луговые травы,соглашусь с Дао про клевер ( в моем детстве я его срывал в поисках сладости ,не зная название цветка)) . В гайваньке, чайнике чудо аромат цветов наполняет все помещение как благовония). Во вкусе клевер,неведомые мне травы, а также виноград и ещё какие то фруктики. Послевкусие пожалуй самое приятное и долгоиграющие из всего чайного многообразия что я пробовал,не хочется его чем то перебивать. Чайное Ци очень умиротворяющее ,не хуже чем от тегуанинь. Чай изысканный,не для всех ,а скорее для гурманов. Цена конечно кусачая,но оно того стоит. Всем любителям вкусного и качественного чая рекомендую попробовать!
☯️Nikolay玉
Ох...давно хотел попробовать настоящий Бай Хао Иньчжэнь🍵, а не ”Белый лунный свет“, которого выдают за Серебряные иглы, в иных магазинах или маркетплейсах.  Внешне почки очень приятны глазу, зеленовато-нефритовый оттенок, будто покрыт серебром (белые ворсинки) 🙃 В сухом виде аромат похожий на другой белый чай: ”Белый пион“ → здесь чувствуется  одновременно и сухая и свежая луговая трава, даже можно сказать: скошенная трава и полежала пол часа на Солнце, так же в сухом виде ”серебряных игл“ прослеживаться цветочная, сладковатая нотка, подобная цветочкам клевера🍀 и сама кислинка луговой травы🌱/стебеля клевера/листья винограда🍇, также почувствовал легкую травяную горчинку, ну это если очень сильно принюхаться и искать отдельные нотки🎶 в ароматике. На ощупь почки очень мягкие и словно невесомые, как пух☁️ Время пробовать: нефритовая гайвань 100-120 мл., 5 гр. чая, температура воды ≈ 80 - 85 C⁰ В прогретой гайвани прослеживаются нотки: прелой травы, немного сена, усиленный аромат сока луговых трав с характерной кислинкой, также ощущается аромат клеверных цветочков. I Пролив (10 сек.): стандартно легкий по фактуре первый настой, но это самое главное и по-настоящему первое знакомство с чаем, как с напитком. В первом проливе чувствуется травянистая кислинка, немного пыльности, как в белом пуэре ”Я Бао„ из-за самих ворсинок.  Послевкусие также в горле ощущается травянистая кислинка и еще аромат схожей с плюшевостью (как от плюшевых игрушек🧸); II Пролив (25 сек.): первое что бросается это аромат от сломаной веточки сирени, во время цветения весной, также аромат похожий на нотки почек вербы, все также сопровождает фактуру чая легкая травянистая кислинка, в послевкусии: легкий аромат почек вербы, легкая кислинка, которая на долю секунды трансформируется в легкую сладкую нотку, это как в кислых драже🍬 Skittles: вначале кисло, а потом сладко😋...даже очень интересно и натуралистично получается с кислинкой, на зубах такое ощущение возникает (некий скрежет, при движении зубами) как будто съел что то кислое или выпил Coca-Cola🥤; III Пролив (45 сек.): первое что встречается в ароматике - это кислинка, затем некий цветочный аромат, похожий на аромат пыльцы цветочков болгарского перца🫑, все также интересный скрежет на зубах и на языке, словно что-то кисленькое съел/выпил, послевкусие чувствуется ооооочень легкая горчинка, травянистая кислинка и легкий аромат цветочков клевера.  На второй фотографии представлена эстетика чаинок, отлично подойдет для заваривания в прозрачных стаканах, как например: ”Колодец дракона“ или ”Желтая почка с Мэндин“ чтобы посмотреть «танец чаинок». На третьей фотографии представлен цвет настоя 3-го пролива, интересный, бледно-соломенный цвет, практически как березовый сок, вначале весны или, как у виноград, когда срубаешь стебли лозы - капает сок, на вкус так же как и чай имеет травянистый и кислый вкус.  К данному чаю, отлично подходит аромасопровождение🪔 в видя сяна ”Весеннее послание к снегу“, его древесные и цветочные нотки отлично подчеркивает весенние нотки чая Бай Хао Иньчжэнь😃👍, я выбрал данный сян как символизм, сейчас осень🍂, уже выпадал первый снег❄️, а данный чай ассоциируется больше с весенней и немного осенней порой🙂
Травянистые Свежая трава Свежескошенная трава Сухая трава/солома
Цветочные Полевые/луговые цветы
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0704
1 449.00 
В наличии
Цена в баллах: 29 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества