Цзинмай Гу Шу Байча, 2020
Описание
Местные жители деревни Янта 秧塔村 в уезде Цзингу уже несколько веков делали некоторое подобие белого чая, скручивая побеги в пруты и связывая их веревкой. Получалось некоторое подобие метлы, которую местные называли Янта Да Бай Ча. Так начиналась история белого чая в Юньнани. Позже была внедрена технология изготовления байча из Фуцзяни. Другим местом производства белого чая в Юньнань является массив Цзинмай. Этот горный массив – эталонное место с точки зрения условий для производства пуэра и первая чайная гора, претендующая на включение в список всемирного наследия. А площадь культивируемого чайного сада является самой большой в мире.
Цзинмай Гу Шу Байча – листовой чай с минимумом технологических операций, имеет место только подвяливание в тени с финальной ферментацией (окислением) 10%. Органолептика напитка открывает новый мир в понимании белого чая. И пусть очень доступная цена вас не смущает.
В сухом виде цельные листья с частью черенков и фрагменты листьев. Чай очень рыхлый, сохранить целость большого листа затруднительно. Ведь в большую коробку 40х40х40 см этой байча помещается всего 4 кг. Лист от светло-зеленого, до бардового цветов, как и Цзингу Да Бай Ча, на молодых листьях на нижней плоскости пластинки много белого ворса. Чай вобрал в себя лучшее от Фудинского белого, как свежего так и состаренного, почечного Юэ Гуан Бай, хорошего шайхуна. В сухом листе аромат ближе к шайхуну, он легкий, сиропный, с доминирующими сладкими сухофруктами. Заметная трансформация происходит при обдавали кипятком – крапива, клевер, какие есть в «Белом лунном свете». Именно так начинается чай на длинной дороге чаепития. Нет смысла описывать каждый шаг, так как он кардинально меняется к концу чаепития, – цвет настоя, аромат, вкус. С каждый новым проливом все больше и больше будут проявляться фруктовый узвар шайхунов и медовость лао байча. Вкус сладкий и свободный на первых проливах и такой же сладкий, но плотный и чуть терпкий на финальных.
Дата сбора: март 2020, Цзинмайшань
Формат упаковки: только пакеты под запайку.