Аньцзы Бай Ча "Белый чай из Аньцзы", 2022
Описание
Аньцзы Бай Ча собирается на живописном севере провинции Чжецзянь, известной своим хэдлайнером Лунцзином. Период сбора — строго весна. Строгий стандарт сбора — «знамя и пика», собираются только побеги из почки и первого молодого листа. Формуется чай в нежно-зеленые иголочки. Несмотря на название «бай ча» (белый чай), это все же зеленый чай. Праздничный на вид, чай из Аньцзы обладает интенсивным, но при этом нежным ароматом свежескошенной травы, клевера, кедрового ореха и тыквенной семечки.
В сухом листе как и у большинства зеленых чаев хунцинов тонкий аромат свежей травы, но при более вкрадчивом слушании можно уловить сухую солому, ядра семени подсолнечника. В прогретой посуде усиливает проявления подсолнечного ядра. Но если дать остыть стенкам, под крышкой гайвани скапливается свежая молодая трава осока со сладкими фруктовыми нотками. После обдавания кипятком в чае звучат снова свежие травянистые оттенки и луговые цветы, стручок горошка, и кислинка надломленного стебля щавеля. Вкус легкий по фактуре, но тельный, с сильной динамикой и волной, с максимальной плотностью в середине глотка, гармоничный, без явной доминанты вкусовой доминанты. На следующих проливах проявляет вкус умами, чуть уменьшая обертоновый окрас в плотности настоя, то есть становится ровным. В послевкусии трава осока.
Шлейф неожиданно отличается от настоя - травянистые оттенки быстро сменяются на нежные цветы флоксов и лилий и фрукты - спелое сладкое яблоко, абрикос и персик. Причем косточковые в шлейфе наращивают интенсивность в процессе чаепития от пролива к проливу.
Лист начинает обесцвечиваться на третьем проливе, и к концу чаепития выглядит нежно светло-зеленым и белесым. Чем раньше собирается Аньцзы Бай Ча, тем белее лист и тем выше стоимость такого чая. При температуре 20 градусов, лист на живом побеге начинает окрашиваться зеленым пигментом и теряет свою визуальную уникальность. В сортах альбиносах при температуре до 20 градусов инактивируется ген TOX (терминальной оксидазы), ответственный за окрас листа, поэтому ранние альбиносы - уникальные чаи.