Аньцзы Бай Ча "Белый чай из Аньцзы", 2022

Описание

Аньцзы Бай Ча собирается на живописном севере провинции Чжецзянь, известной своим хэдлайнером Лунцзином. Период сбора — строго весна. Строгий стандарт сбора — «знамя и пика», собираются только побеги из почки и первого молодого листа. Формуется чай в нежно-зеленые иголочки. Несмотря на название «бай ча» (белый чай), это все же зеленый чай. Праздничный на вид, чай из Аньцзы обладает интенсивным, но при этом нежным ароматом свежескошенной травы, клевера, кедрового ореха и тыквенной семечки.

В сухом листе как и у большинства зеленых чаев хунцинов тонкий аромат свежей травы, но при более вкрадчивом слушании можно уловить сухую солому, ядра семени подсолнечника. В прогретой посуде усиливает проявления подсолнечного ядра. Но если дать остыть стенкам, под крышкой гайвани скапливается свежая молодая трава осока со сладкими фруктовыми нотками. После обдавания кипятком в чае звучат снова свежие травянистые оттенки и луговые цветы, стручок горошка, и кислинка надломленного стебля щавеля. Вкус легкий по фактуре, но тельный, с сильной динамикой и волной, с максимальной плотностью в середине глотка, гармоничный, без явной доминанты вкусовой доминанты. На следующих проливах проявляет вкус умами, чуть уменьшая обертоновый окрас в плотности настоя, то есть становится ровным. В послевкусии трава осока.
Шлейф неожиданно отличается от настоя - травянистые оттенки быстро сменяются на нежные цветы флоксов и лилий и фрукты - спелое сладкое яблоко, абрикос и персик. Причем косточковые в шлейфе наращивают интенсивность в процессе чаепития от пролива к проливу.

Лист начинает обесцвечиваться на третьем проливе, и к концу чаепития выглядит нежно светло-зеленым и белесым. Чем раньше собирается Аньцзы Бай Ча, тем белее лист и тем выше стоимость такого чая. При температуре 20 градусов, лист на живом побеге начинает окрашиваться зеленым пигментом и теряет свою визуальную уникальность. В сортах альбиносах при температуре до 20 градусов инактивируется ген TOX (терминальной оксидазы), ответственный за окрас листа, поэтому ранние альбиносы - уникальные чаи.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежескошенная трава
Овощные
Овощной бульон
Цветочные
Сирень
Свежие фруктовые
Яблоко

Особенности

Партия:
октябрь 2022
Провинция:
Чжэцзян 浙江

Комментарии

Tealover
Интересное сочетание лёгкости, этакой воздушности во время питья с чёткой хвойной нотой на первых проливах во вкусе. К 4 проливу хвоя отходит на второй план, напиток уже больше ассоциируется со вкусом юбилейного печенья. На 6 и 7 проливах преобладает ненавязчивая "хвойная" маслянистость. Очень нежный и вкусный чай, большего и не добавить. Закидываю в любимые. Цвет настоя нежный, пастельный, с глянцем - салатово-бледно-зеленый. В аромате чая слышатся цветочные, травянистые, хвойные тона. Не кричащий но сильный, погружающий, густой аромат. Спитой лист очень красиво выглядит - имеет лист практически цвета слоновой кости, с красивыми выделяющимися "венками" - вот где красота! Ну и не могу не отметить освежающего, "собирающего" воздействия чая. Лучший чай на жаркое время года/суток. Отлично подходит и для "холодного" заваривания.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
25 сентября работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
При заказе: переместим за 2 дня
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
25 сентября работает: Кирилл Аликов
Без выходных с 11:00 до 21:00
8(977) 446-40-41
При заказе: переместим за 2 дня
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
25 сентября работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0508
1 019.00 
В наличии
Цена в баллах: 21 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует