Бай Мао Цзянь «Острия с белым ворсом», весна 2018
Описание
В аромате сухого листа преобладают овощные и легкие травянистые нотки. В горячей гайвани нотка свежей травы становится интенсивнее, появляется кабачок, сливочная кондитерская сладость фоном. Обданный кипятком – трава, сливочность, легкие цветы, еловые иголки. Вкус с неожиданно выраженной кислинкой и минеральным привкусом. Легкий, при этом ровный и полный, с ощущаемой плотностью по всему телу настоя. Цвет прозрачный на первых проливах. Затем мутноватый из-за мельчайшего ворса. Зеркало (поверхность настоя) чая источает фруктовый аромат. Шлейф аромата – солома, лоза и фоново малиновые ягоды.
Лучше использовать мягкую, охлаждённую до 80-85 °С воду. Идеально заваривать Бай Мао Цзянь открытым способом, то есть не накрывая гайвань крышкой, это помогает сохранить его высокий аромат. Либо применять открытые чаши для заваривания Люй Ча Ваны. Местная подача чая подразумевает при каждом проливе оставлять около одной трети настоя и доливать горячую воду. (не сливать полностью).
Гуйчжоуйский титулованный чай./tТерруар: Провинция Гуйчжоу, Цяньнань-Буи-Мяосский автономный округ, городской уезд Дуюнь./tЧасто называет так: Си Мао Цзянь (细毛尖) – Острия с Тонким Ворсом, Юйгоу Ча (鱼钩茶) – Рыболовные Крючки, Дуюнь Мао Цзянь 都匀毛尖 – ворсистые острия из Дуюнь.
В сухом листе имеет вид тонких туго-скрученных продольно зелено-серебряные иголочек с густым белым ворсом. Ворс белесой пеленой при заваривании будет оставаться на сите. При императоре Цяньлуне династии Цин чай вошёл в список податных чаёв и стал экспортироваться. Сейчас нередко включается в список 10 известных чаев Китая.