Цуй Мин №10 "Изумрудный чай", 2024
Описание
Первый зеленый юньнаньский чай 2024 из культивара Юнканг №10, из которого изготавливается большая часть местного чая. В стандарте сбора преимущественно флеши из почки и двух первых листиков. Это зеленый чай шайцин, то есть финальная сушка происходит под воздействием Солнца без применения печей и духовых шкафов. Как и все шайцины не обладает ярким ароматом в сухом листе. Тут он бархатный, чуть солоноватый и сдобный, с доминирующей свежим сеном, овощными нотками кабачка цукини. В прогретой гайвани такие же доминанты, но овощные нотки звучат ярче - цукини, перец, ароматические травы.
После обдавания кипятком профиль совершает скачок, травянистая доминанта оживает, смещение идет в сторону свежих оттенков: молодая трава, горошек, цукини, крапивные нотки на фоне. Особенно явно это ощущается при остывании листа. Чай не боится пореэкспонирования, хорошо получается и при малых выдержках, и при долгих. Не проявляет неприятной горечи, но регулируется фактура и плотность тела.
Настой с динамикой. Солоноватый и сладкий, с нарастающей но легкой кислинкой к послевкусию. При коротких экспозициях с легким телом и гладкий по фактуре. При длинных появляется легко осязаемое тело с послевкусием зеленых овощей. Сам настой пахнет весной. Именно такой воздух на улице периода ручьёв, когда деревья уже пускают сок по жилам и готовятся давать почки.
В шлейфе аромат свежей травы, остывший - бархатистость и сухость сушеного горошка и жареного каштана.