Цзюань Е Найбай "Белое молоко", 2024 апрель
Описание
Невероятно красивый чай-альбинос из уезда Анцзи горной местности Янцзяшань 杨家山. Производится из культивара Дуншаньхуан 东山皇, а технология полностью идентична известному Аньцзи Бай Ча. Только этот альбинос еще светлее. Другое рыночное название 皇金芽 Хуан Цзинь Я. Пожалуйста, не путайте с другим чаем 黄金芽, который звучит идентично и тоже уникален и по внешнему виду и по происхождению.
Культивар Дуншаньхуан (тогда еще не утвержденный) был обнаружен только в 1997 случайно руководителями чайной фермы. Они описали свою находку "цвет нежного белого молока, как у нефрита, листья тонкие, как крылья цикады, а в благоухании тонкий аромат молока". Чаеводы заметили, что цвет чайного растения меняется в зависимости от сезонной температуры. В начале апреля при 20 нежно-желтый цвет листьев меняется на молочно-белый, а затем медленно превращается в зеленый. Оказалось, что черенковое размножение полностью сохраняет характеристики материнского дерева. В 1999 начался масштабный эксперимент по выведению типа. В 2000 было выращено более 1000 новых саженцев. Для защиты саженцев, они были перевезены в поселок 昆铜 Куньтун, к 2005 году площади увеличены до 100 му. В 2008 идею по выращиванию подхватывают местные фермеры. На нишевый рынок чай попадает в 2011-2012гг, в 2012 агротип утверждается с названием Дуншаньхуан 东山皇. Раннее "Белое молоко" имеет в стандарте сбора почку и один лист. Урожайность очень низкая, лист сложно обрабатывать и собирать из-за его тонкости и нежности, поэтому цена на этот чай значительная.
В сухом листе это рыхлые и легкие завитки-спиральки золотисто-зеленого цвета. В сухом листе цветы ландышей, свежая трава и зеленые овощи. А при прогреве листа улавливается минеральная нотка. В прогретой гайвани проявляется сливочное масло, травянисто-овощные нотки. После встречи с остуженным кипятком - в верхнем аромате парное молоко, сухие березовые дрова и растопленный очаг. В нижнем - зеленые овощи. Вкус округлый и обволакивающий с нежной кислинкой и сладостью. В шлейфе снова сливочное масло. Чай значительно осветляется с первого пролива. К концу чаепития это бело-кремовые тончайшие листовые пластинки с нежно-зелеными выраженными редкими жилами.