Цзюань Е Найбай "Белое молоко", 2024 апрель

Описание

Невероятно красивый чай-альбинос из уезда Анцзи горной местности Янцзяшань 杨家山. Производится из культивара Дуншаньхуан 东山皇, а технология полностью идентична известному Аньцзи Бай Ча. Только этот альбинос еще светлее. Другое рыночное название 皇金芽 Хуан Цзинь Я. Пожалуйста, не путайте с другим чаем 黄金芽, который звучит идентично и тоже уникален и по внешнему виду и по происхождению.

Культивар Дуншаньхуан (тогда еще не утвержденный) был обнаружен только в 1997 случайно руководителями чайной фермы. Они описали свою находку "цвет нежного белого молока, как у нефрита, листья тонкие, как крылья цикады, а в благоухании тонкий аромат молока". Чаеводы заметили, что цвет чайного растения меняется в зависимости от сезонной температуры. В начале апреля при 20 нежно-желтый цвет листьев меняется на молочно-белый, а затем медленно превращается в зеленый. Оказалось, что черенковое размножение полностью сохраняет характеристики материнского дерева. В 1999 начался масштабный эксперимент по выведению типа. В 2000 было выращено более 1000 новых саженцев. Для защиты саженцев, они были перевезены в поселок 昆铜 Куньтун, к 2005 году площади увеличены до 100 му. В 2008 идею по выращиванию подхватывают местные фермеры. На нишевый рынок чай попадает в 2011-2012гг, в 2012 агротип утверждается с названием Дуншаньхуан 东山皇. Раннее "Белое молоко" имеет в стандарте сбора почку и один лист. Урожайность очень низкая, лист сложно обрабатывать и собирать из-за его тонкости и нежности, поэтому цена на этот чай значительная.

В сухом листе это рыхлые и легкие завитки-спиральки золотисто-зеленого цвета. В сухом листе цветы ландышей, свежая трава и зеленые овощи. А при прогреве листа улавливается минеральная нотка. В прогретой гайвани проявляется сливочное масло, травянисто-овощные нотки. После встречи с остуженным кипятком - в верхнем аромате парное молоко, сухие березовые дрова и растопленный очаг. В нижнем - зеленые овощи. Вкус округлый и обволакивающий с нежной кислинкой и сладостью. В шлейфе снова сливочное масло. Чай значительно осветляется с первого пролива. К концу чаепития это бело-кремовые тончайшие листовые пластинки с нежно-зелеными выраженными редкими жилами.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава
Овощные
Цукини/кабачок Сладкий перец Зеленый горошек Рассол/маринад
Ореховые
Миндаль Кедровый Подсолнечник
Цитрусовые
Лимон/ цитрон
Морские
Водоросли
Кондитерские
Злаковые (кунжут)
Хлебные
Хлебная корочка
Сливочные
Молоко

Особенности

Партия:
июль 2024
Провинция:
Чжэцзян 浙江

Комментарии

☯️Nikolay玉 Текущая партия
В чае есть много уникальности, во вкусе, в мастерстве/технологии изготовления, в именитом мастере, в месте произрастания, а также, как с примером зеленого чая Цзюань Е Найбай "Белое молоко", 2024 апрель🍵, его уникальность в том, что он альбинос 😃. В сухом виде чувствуется ноты🎵: сливочные, овощные (молодой горошек) 🫛, улавливается крахмалистость зелени🥬 и овощей🫑. В прогретой гайвани слышатся следующие нотки🎶: овощная, следом молочно-гороховая и улавливается еще травяная🌱, можно сказать - это аромат лета🌄. Завариваю температурой 78-83 С⁰, 5 гр., в фарфоровой(байюй) гайвани 150 мл. В проливах: горохово-овощная нота доминирующая, чувствуется также травянистая нотка, и очень легкая крахмальность, очень легкая и скорее больше ассоциативная травянисто-горьковатая нотка. Послевкусие легкая травянисто-овощное и совсем чуть-чуть, едва заметная горчинка. На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива. На третьем фото показан цвет листочков. Отличное аромосопровождение🪔 в виде сишань австралийский сандал 🤗
Larazapala Текущая партия
Сливочный, мягкий как ириска, с теплыми и очень нежными молочными нотами. Для меня получилось так же вкусно, как хлебная корочка теплого сдобного хлеба со сливочным маслом и цветочным только что выкаченным медом. На заднем плане раскрываются луговые цветы и ранняя сочная трава: если когда-нибудь, гуляя по полевым тропам, вы вытягивали травинку и съедали ее кончик – вы узнаете тот самый вкус в палитре этого чая! Великолепен в качестве десерта!
Михаил А Текущая партия
В сухом листе овощи и молочность, запредельная нежность и гладкость. Горячий чайник с листом источает сахарную кукурузность, плавно переходящую в укропные нотки лёгкого рассола. Несмотря на явный "овощизм", аромат очень лёгкий. Первый пролив пьём - жиденько. Второй пролив пьём - уже более уверенно, но без сильного "вау". Пока что самая сильная сторона - аромат и нежность. После этих слов решил "заглянуть" в пиалу и ахнул - сильнейший аромат мёда, разнотравье\гречиха. Очень стойкий и внушительный. Как будто по-настоящему нюхаешь пиалу мёда. Этим ароматом можно упиваться похлеще, чем самим чаем) Аромат из гундаобэя тоже сладкий, но другой - карамельный. Карамельность эта неявная, требуется некоторое сосредоточение, чтобы поймать оную. Послевкусие подсолнечных семечек и масла. В следующий раз попробую другую воду и посуду. Вердикт - в этот раз мы услышали историю больше про аромат, чем про вкус. Опять же, возможно, в следующий раз он раскроется с другой стороны. А пока что - хороший чай без изысков. P.s. Определенно есть потенциал, но пить надо внимательнее! Всем вкусного чая🙏
Овощные Рассол/маринад
Ореховые Подсолнечник
box418 Текущая партия
Первое, что приятно удивляет при распаковке — очень красивый сухой лист. Все листочки одного размера, некрупные, от темно-зеленого до яркой зелени. В аромате свежая трава, кабачки, горох, мне послышалась нотка поджаренных овощей. В прогретой посуде появляются луговые цветы и мед из них, жареные семечки и растительное масло, молочные ириски. Во вкусе можно найти то же самое, но преобладают травы и кабачки. Уже на втором проливе сладость уменьшается, возникает минеральная кислинка. Если увеличивать время пролива, выходит вяжущее послевкусие. В заметную терпкость и горечь этот чай не уходит. Хотелось бы от него большей плотности (хотя этот чай наверняка не про плотность и яркость, а про оттенки вкуса).
troglodytes Текущая партия
Настой яркого жёлто-зелёного цвета. В аромате свежие гороховые стручки, спаржа, кабачки, сено. Вкус соответствует аромату, со сладким почти сахарным послевкусием. Лёгкий освежающий чай, по профилю напоминающий тайпин. Как и тайпин очень неприхотлив. Конечно если залить его кипятком, то вылезет лёгкая горчинка и общий профиль сместится куда-то в сторону кабачков, но ничего ужасного при этом не произойдёт.
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Цукини/кабачок Сельдерей Зеленый горошек Овощи гриль Овощной бульон
Кондитерские Сахар/ карамель
АБ Текущая партия
Чай больше красив, чем что-то иное, но и за то спасибо. Раньше он мне нравился больше. Допускаю, что сейчас я чего-то недопонял. Или сравнил с превосходящим конкурентом. Первые два пролива - да, оригинальны, далее становится похож на стеднестатистический зелёнай чай. Возможно, так и задумано.
Артем К Текущая партия
Вкусно, нежно, в сухом листе похож на тайваньский улун. Очень удачный урожай, овощей мало. Много медовых лугов, травы, молочка! Сливочный зеленый чай - приятно очень. Почти дотягивает до хорошего лундзина. Так что рекомендую, учитывая приятную цену! Не перезаваривайте главное - шарм теряется
Archibaldo
👍🏿
☯️Nikolay玉
Еще один интересный чай-альбинос для пин-ча: внешне чаинки очень красивые, нефритово-зеленого оттенка, некоторые оливково-желтые. Недаром ему дали название «Белое молоко» в сухом виде чувствуют молочно-сливочные🥛 нотки, так же чувствуется овощная🥦 нотка молодого горошка, можно даже сказать, что в совокупе эти нотки соевого молочка + добавляется травинистая🌱 нотка (газонная трава), отдаленные ореховые нотки прослеживаются, как у Nutella. Аромат чая🍵 уже в сухом виде приятен😃, больше конечно доминирует овощная нотка. Чувствуется что чай очень свежий🙃 Нефритовая гайвань 100-120 мл., 5 гр. чая, температура воды ≈ 75-80 C⁰: В прогретой гайвани трявянисто-овощной аромат, с молочным оттенком, как у молодого горошка. I Пролив (15 сек.): трянисто-кисленькая нота, слабая овощная нотка, послевкусие: легкая и приятная терпкость с акцентом больше на овощность, так же немного прослеживается ореховая нотка; II Пролив (25 сек.):  овощная, терпковато-травянистая нотка, молодой молочный горошек, послевкусие слегка горькрвато-травянистое; III Пролив (35 сек.): первое, что хочу отметить (2-ое фото) цвет настоя 3-го пролива, интересный оттенок: желтоватый слегка в зеленый оттенок🤗 настой пьется очень легко и приятно, словно уталяешь жажду в жаркий летний день🌄во вкусе более гармонизировались нотки, чувствуется овощная нотка, молочный горошек, послевкусие горьковато-травянистое. Как и в случае с «Желтой почкой из Аньцзи», «Белое молоко» имеет интересный цвет чаинок, действительно, как в описании, цвет (на 3-ем фото, пятый пролив) приближен к нефритовым оттенкам, от желтовато-белого до светловато-зеленого. Интересный чай, а главное уникальный, такой в супермаркете не купишь, да даже не в каждом чайном магазине продается, я увидел только у ДаоЧая, а главное, для такой уникальности и цена привлекательная🙂👍
Травянистые Свежая трава Свежескошенная трава
Овощные Цукини/кабачок Зеленый горошек
Ореховые Фундук
Кондитерские Какао/шоколад
Сливочные Молоко
Мария К партии: сентябрь 2023
Мне понравился этот зеленый, очень сладкий, очень свежий, цитрусовых и овощных нот не уловила, жареные орешки в сухом листе, сгущенка и цветы клевера в настое, небольшая грейфрутовая терпчинка в послевкусии. Тонкий нежный лист лучше заваривать внимательно, водой не выше 80 градусов, иначе может горчить.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
23 ноября работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
0553
12.70 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 13 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества