Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с горы Мэндин», 2024
Описание
Традиционно самый ранний сычуаньский чай. Этот экземпляр собран и приготовлен в середине февраля. А цена его несколько ниже, чем в прошлом году. Напопмним, в прошлом году была холодная погода, что отразилось на урожае чая. Мастером этой сладкой росы является один из лучших астеров технологово миншаня - Хуан Цимэй, мастерство которой является нематериальным культурным наследием региона, и этот статус подтверждается каждый год. Вторая "Сладкая роса" в ассортименте от этого же технолога, но с высококорий у самого заповедника горы Мэндин.
Провинция Сычуань, гора Мэндин;
Дата сбора: сбор 16 февраля 2024;
Чай, проявляющий внешнее сходство с качественным ранним Би Ло Чунь из провинции Цзянсу, – такие же спиральки, обильно покрытые белым ворсом, который покроет поверхность настоя при заваривании. «Сладкая роса» обладает нежным сладким ароматом, балансирующим между традиционным Би Ло Чунь и белым флагманом Бай Хао Инь Чжень. В составе сбора Павлиний язычок, верхний побег, состоящий из почки и обнимающих ее первых двух листиков.
В сухом виде маленькие спиральки с обилием белого пуха. Аромат нежный и бархатный, с травянисто-овощными нотками. Палитра ассоциируется с жарким тропическим днем. В горячей гайвани усиливает доминанты сухого листа. Овощной аромат становится более очевидным, фоново звучат нотки свежезамешанного теста. Настой окрашивается незначительно, на его поверхности много ворса, который потом оседает на дно. Рекомендуем заваривать без сита.
После встречи с кипятком аромат из гайвани преображается – это ламповая шелковистая атмосфера с доминирующей сладкой травянистостью. Вкус легкий и с кислинкой, шлейф сливочный, сладкий, словно сливочный ирис, с шелковистостью парного молока. Долго остается на стенке. Заваренный покрепче дает настой с ощущаемым буквально телом чая. По объему вкус заполняющий, в середине есть легкая горчинка, которая в послевкусие трансформируется в сладкое и освежающее ощущение.