Унюцзао Лунцзин "Колодец дракона из Юнцзя", 2024 первый сбор
Описание
Унюцзао 乌牛早 является отдельным сортом, близким органолептически к чаю с Сиху благодаря идентичной технологии изготовления. Но культивар у него иной - #188, в то время как Лунцзин с Сиху и Да Фо из Синьчан делаются из ботанического вида 龙井#43. Терруар расположен чуть севернее города Вэньчжоу, среди чжецзянских лунцзинов это самый ранний. Текущий чай собран в ходе празднования китайского нового года в середине февраля.
Первый весенний сбор У Ню Цзао Лунцзина. Крохотные верхние побеги язычки с белым пушком у основания застилают все пространство. В сухом листе аромат ранней весны, утренней росы, пыльцы - его не спутать. И он есть только у самых ранних зелены чаев. Это бархат ядра кедрового ореха и слоеного теста, молодой свежей травы, цветочной пыльцы, семян кунжута. В горячей гайвани усиливает ореховые проявления - кедровый орех, кешью, семена кунжута. Начинает звучать овощная нотка стручковой фасоли. После обдавания кипятком - еще более свежие огурец, зеленый горошек сплетаются со сливочными кондитерскими сладкими нотками. Если можно говорить о фактуре аромата, то он шелковистый, как поверхность стручка на молодой фасоли. Цвет легкий, едва окрашен, как у березового сока. Вкус сладкий и гладкий, с освежающей кислинкой. Имеет игру - далее сладости чуть меньше, кислинки больше, а у настоя появляется бархатистая фактура. В послевкусии горошек и свежая трава, особенно сильное на первых проливах. В шлейфе кедровый орех, кешью, ореховая помадка, сладкий сливочный пломбир, сладкая фасоль. Субъективно - чай заметно расслабляет, и может подойти для вечера. Заваривать водой 80-90 градусов, на последних проливах можно 95.